La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Cupcakes de avellanas chilenas

Junio 28, 2010 Por Pilar Hernandez 6 Comments

Cupcakes de avellanas chilenas

El sábado fue el cumpleaños de unos amigos y decidí hacerles unos cupcakes de avellanas chilenas. Así que hice los quequitos/cupcakes de nueces, pero en vez de nueces use avellanas chilenas tostadas y para el betún o crema hice un turrón de vino, pero no con vino tinto sino que con Late Harvest.
En mi opinión las dos cosas juntas no me gustaron tanto, encuentro que el turrón de vino por si solo servido con avellanas chilenas encima es una exitosa versión del clásico turrón de vino con nueces.
Los cupcakes son mas ricos si se comen el mismo día. Yo hice temprano el turrón de vino y en la tarde los quequitos para que estuvieran frescos, se enfrían muy rápido. Siempre esperar hasta que estén completamente fríos antes de decorar.

Cupcakes de avellanas chilenas con turrón de vino Late Harvest

Para los cupcakes de avellanas

  • 1 ¼ taza de avellanas chilenas tostadas
  • ⅔ taza de azúcar granulada
  • 115 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 4 huevos
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • ½ taza de harina sin polvos de hornear
  • ½ cucharadita de polvos de hornear
  • ½ cucharadita de sal

Preparación:

  1. Precalentar el horno a 350F o 180C.
  2. Preparar una bandeja para quequitos colocando tacitas de papel en cada espacio.
  3. Poner en el procesador de alimentos las avellanas y el azúcar, procesar hasta que esten finamente molidas. Agregar la mantequilla cortada en cubitos, procesar hasta que se incorpore bien, agregar los huevos y procesar hasta que este todo bien integrado. Agregar la vainilla, integrar.
  4. Agregar la harina, polvos de hornear y la sal, procesar solo lo necesario para integrar todo.
  5. Usando un cucharón o una cuchara para servir helados rellenar las tacitas de papel, golpear la bandeja contra el mesón suavemente para que se distribuya el relleno.
  6. Hornear a 350F o 180C por unos 20-25 minutos hasta que estén dorados y al tocarlo recuperen su forma de inmediato o probarlos con un palito y este salga limpio.
  7. Con ayuda de un tenedor sacarlos de inmediato del molde y dejarlos enfriar sobre una rejilla.

Para el turrón de vino,

  • 1 taza de azúcar
  • 2 taza de vino Late Harvest o una botella pequeña
  • 4 claras de huevo a temperatura ambiente

En una olla mediana o chica de paredes altas colocar el azúcar y el vino encima, llevar a fuego alto y dejar que empiece a hervir vigorosamente, vigilar para que no se suba, dejar cocinar 20 min mas o menos o hasta que obtener un almíbar de pelo, si se tiene termómetro cocinar hasta 115C.
Usando una batidora potente en un bol grande batir, a velocidad alta, las claras hasta que estén espumosas y formen ondas suaves, agregar el almíbar en un hilo constante dejándolo caer en el lado del bol para que no se enrede en las aspas de la batidora. Batir en velocidad media hasta incorporar todo el almíbar de vino y luego continuar batiendo a velocidad alta hasta que se enfríe el bol. Un dato util es colocar el bol sobre aro hecho con un paño de cocina húmedo, así no se mueve mientras baten.
Va a crecer mucho, se lo sirven como turrón de vino alcanza generosamente para 6 personas. Si lo quieren solo para cubrir los cupcakes pueden hacer la mitad de la receta.

Summary
recipe image
Recipe Name
Cupcakes de avellanas chilenas
Pilar Hernandez
Published On
2010-06-28
Preparation Time
0H25M
Cook Time
0H30M
Total Time
0H55M
Average Rating
51star1star1star1star1star Based on 1 Review(s)

More Cosas dulces

  • Postre Chirimoya con frutillas
    Postre Chirimoya con frutillas
  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Postre Chirimoya Alegre
    Chirimoya Alegre
  • Tarta de ganache con base de galletas.
    Tarta de ganache con base de galletas

Comments

  1. Karenina de Ravanal says

    Octubre 19, 2013 at 4:56 PM

    Hola:

    Se puede hacer la receta reemplazando la avellana por otro fruto seco, como almendras??

    Saludos

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 19, 2013 at 5:14 PM

      Si, pero tienen que ser almendras tostadas o nueces tostadas.

      Responder
  2. Tatiana says

    Julio 24, 2018 at 6:15 PM

    Hola pilar
    Junto con saludarte, te consulto si puedo remplazar las avellanas por las avellanas europeas y si también tendría su molerlas o sólo dejarlas picadas.
    Agradezco desde ya tu sugerencia, muchos saludos del sur de Chile; osorno ,región de los lagos

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 25, 2018 at 9:47 AM

      Si, basta con picarlas.

      Responder
  3. Bellanira says

    Noviembre 12, 2018 at 11:17 AM

    Hola, me encantan tus recetas, con tan sólo leerlas ya dan ganas de cocinar. Muy prácticas y bien explicadas. Muchas gracias. Ahora voy a preparar tu receta de suspiro limeño!!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 12, 2018 at 12:35 PM

      Suerte y gracias por comentar.

      Responder

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno

  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena

  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil

  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado

  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas

  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles

  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies

  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso

  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas

  • Manjarate casero
    Manjarate casero

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad