Después de las marraquetas, creo que el pan preferido por los chilenos es las hallullas, por lo menos a mí me encantan y dado que nunca las había publicado acá van. Quedaron deliciosas, mejores que las de panadería, y con el gusto tradicional.
Yo use manteca vegetal. Tendrán que probar y ver que opinan, fueron un rotundo éxito y volaron en un asado.
Tengan paciencia incorporando la manteca a la masa. Y no las dejen muy delgadas o sobrecocinen porque quedan duras.
Receta originalmente publicada en enero 2012.
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Hallullas
- Preparación: 35 minutos
- Cocción: 25 minutos
- Tiempo total: 2 horas
- Rinde: 16
- Categoría: Pan
- Método: Horneado
- Cocina: Chilena
Descripción
Delicioso y sencillo.
Ingredientes
- 500 gramos de harina sin polvos de hornear
- 275-290 ml de agua tibia
- 1 sobre de levadura en gránulos (7 gramos o 2 ¼ cucharaditas)
- 1 cucharadita de azúcar granulada
- 1 ½ cucharadita de sal fina
- 50 gramos de manteca vegetal o mantequilla a temperatura ambiente
- leche para pintar
Instrucciones
- Juntar el harina, levadura, sal y azúcar, ir agregando el agua de a poco hasta formar una masa. Amasar por 5 minutos con la máquina de hacer pan o batidora o por 10 minutos a mano, sobando.
- Agregar la manteca, amasar hasta incorporar totalmente a la masa. Esto es lento incluso con la máquina, paciencia. Una vez incorporada la manteca, amasar 10 minutos mas con la máquina o 20 minutos a mano hasta que tengan una masa blanda y suave. Dejar reposar cubierta 10 minutos.
- Extender con el uslero sobre un mesón enharinado hasta obtener un grosor de 1 cm, doblar por la mitad y estirar de nuevo, repetir la estirada y dobleces 4 veces en total. Espolvorear con harina el mesón de ser necesario.
- Volver a extender la masa hasta que este de 8 mm de grosor, cortar con un molde redondo de 10cm de diámetro. Poner sobre una lata en mantequillada o papel siliconado.
- Dejar leudar, subir en un lugar tibio por 1 hora y media o hasta que doblen su tamaño.
- Precalentar el horno a 400F o 200C.
- Pinchar las hallullas con un tenedor y pintar con leche. Hornear hasta que estén doradas, unos 14-16 minutos.
- Sacar, dejar enfriar sobre una rejilla y comer.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 149
- Azúcar: 1.1 g
- Sodio: 182.8 mg
- Grasas: 3.5 g
- Grasas saturadas: 0.8 g
- Carbohidratos: 25.1 g
- Fibra: 1 g
- Proteínas: 3.9 g
- Colesterol: 0.3 mg
Patricia says
Hola cuánto tiempo y temperatura en horno eléctrico ?? Gracias
Pilar Hernandez says
Todo igual, yo uso horno eléctrico, solo fíjate que se precaliente bien, préndelo mínimo unos 15 minutos antes.
Ximena says
Hola Pilar,
He hecho dos veces tu receta de hallullas y me han quedado muy ricas. Hasta ahora siempre he utilizado una levadura en gránulos, la que hay que dejar fermentar.
Dada la escasez de productos como harina y levadura, tuve que comprar una instantánea. Cómo se utiliza esta? Es la que tú usas en la receta? Instantánea?
Muchas gracias.
Ximena
Pilar Hernandez says
No conozco la instantánea, si es también en gránulos la única diferencia es que no necesitas activarla antes, pero no estoy segura sin saber la marca y mas detalles del envase.
Daniela says
Pilar, 7grs de levadura es una cucharadita?
Pilar Hernandez says
No, son 2 1/4 cucharaditas.
Daniela says
Pilar: hoy las hice, ricas, tus recetas no fallan, cuando la repitan las haré con la mitad de sal, a gusto personal. Gracias por compartir
Pilar Hernandez says
Uso sal de mar o kosher que es menos salada, así que dale, adapta a tu gusto.
Patricia says
Hola Pilar
Muchas gracias por las exquisitas recetas que nos compartes
Yo haré las hallullas en horno tradicional
Cuánta temperatura y cuánto tiempo de horneado?
Pilar Hernandez says
Lo mismo, todos los hornos son diferentes así que no las sobre-horneen que quedan duras.