La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Hallullas

Abril 24, 2020 Por Pilar Hernandez 172 Comments

Ir a la receta

English version

Después de las marraquetas, creo que el pan preferido por los chilenos es las hallullas, por lo menos a mí me encantan y dado que nunca las había publicado acá van. Quedaron deliciosas, mejores que las de panadería, y con el gusto tradicional.

Yo use manteca vegetal. Tendrán que probar y ver que opinan, fueron un rotundo éxito y volaron en un asado.Hallullas, pan chileno

Tengan paciencia incorporando la manteca a la masa. Y no las dejen muy delgadas o sobrecocinen porque quedan duras.

Receta originalmente publicada en enero 2012.

Hallullas.

Tal vez también te interese la receta: Churrascas

Imprimir

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Hallullas, pan chileno

Hallullas

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.4 from 63 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 35 minutos
  • Cocción: 25 minutos
  • Tiempo total: 2 horas
  • Rinde: 16
  • Categoría: Pan
  • Método: Horneado
  • Cocina: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Delicioso y sencillo.


Ingredientes

  • 500 gramos de harina sin polvos de hornear
  • 275-290 ml de agua tibia
  • 1 sobre de levadura en gránulos (7 gramos o 2 ¼ cucharaditas)
  • 1 cucharadita de azúcar granulada
  • 1 ½ cucharadita de sal fina
  • 50 gramos de manteca vegetal o mantequilla a temperatura ambiente
  • leche para pintar

Instrucciones

  1. Juntar el harina, levadura, sal y azúcar, ir agregando el agua de a poco hasta formar una masa. Amasar por 5 minutos con la máquina de hacer pan o batidora o por 10 minutos a mano, sobando.
    Harina, sal y levadura en un bol Agua y levadura en volcan de harina Arenisca de harina
  2. Agregar la manteca, amasar hasta incorporar totalmente a la masa. Esto es lento incluso con la máquina, paciencia. Una vez incorporada la manteca, amasar 10 minutos mas con la máquina o 20 minutos a mano hasta que tengan una masa blanda y suave. Dejar reposar cubierta 10 minutos.
    Masa en formación de hallullas Mantequilla agregada a la masa Incorporando mantequilla a la masaMasa de hallullas
  3. Extender con el uslero sobre un mesón enharinado hasta obtener un grosor de 1 cm, doblar por la mitad y estirar de nuevo, repetir la estirada y dobleces 4 veces en total. Espolvorear con harina el mesón de ser necesario.
    Masa extendida sobre mesón Doblado de masa
  4. Volver a extender la masa hasta que este de 8 mm de grosor, cortar con un molde redondo de 10cm de diámetro. Poner sobre una lata en mantequillada o papel siliconado.
    Cortado de las hallullas Hallullas en lata de horno
  5. Dejar leudar, subir en un lugar tibio por 1 hora y media o hasta que doblen su tamaño.
  6. Precalentar el horno a 400F o 200C.
  7. Pinchar las hallullas con un tenedor y pintar con leche. Hornear hasta que estén doradas, unos 14-16 minutos.
  8. Sacar, dejar enfriar sobre una rejilla y comer.
    Hallullas en panera

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 149
  • Azúcar: 1.1 g
  • Sodio: 182.8 mg
  • Grasas: 3.5 g
  • Grasas saturadas: 0.8 g
  • Carbohidratos: 25.1 g
  • Fibra: 1 g
  • Proteínas: 3.9 g
  • Colesterol: 0.3 mg

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Hallullas

More Cosas saladas

  • Carne con salsa a la pimienta.
    Carne con salsa a la pimienta
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil
  • Mayonesa casera fácil
    Mayonesa casera fácil
  • Salpicón chileno
    Salpicón chileno

Comments

  1. Edith says

    Abril 27, 2021 at 5:51 AM

    Sé ven que quedaron exquisitas,ahora manos a la obra, gracias por publicar la receta! Hasta pronto

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 27, 2021 at 7:27 AM

      Suerte, gracias por comentar.

      Responder
    • Carolina says

      Agosto 8, 2021 at 7:17 PM

      Hola. Probé tu receta hoy por la primera vez. Me encuentro en USA y pucha que se extraña comer hallullas. Quedaron bien ricas y bonitas pero en nuestra opinión fue igual que comer pan amasado. No fueron muy pesadas ni tenían esas laminas al abrirlas (layers) que recuerdo que debería ser una hallulla. Que puede haber hecho mal?

      Responder
      • Pilar Hernandez says

        Agosto 9, 2021 at 8:10 AM

        Usa manteca, así quedan más pesadas y con los layers. Lo otro es que trata que la masa no se caliente mucho, pero es difícil en verano, las capas (layers) se producen porque queda manteca o mantequilla sin incorporar en la masa.

        Responder
  2. Gladys says

    Mayo 13, 2023 at 6:43 AM

    Hola Pilar, hermosas fotografías, mil gracias por tus recetas, la del pan me salvo la semana
    Felicidades también por el día de la madre, que disfrutes un buen fin de semana

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 13, 2023 at 10:46 AM

      Gracias Gladys por contarme. Un abrazo.

      Responder
  3. Julia Morales says

    Mayo 16, 2024 at 8:23 PM

    Gracias!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 17, 2024 at 10:14 AM

      De nada!

      Responder
    • Cecilia says

      Mayo 4, 2025 at 8:41 AM

      Gracias por tus ideas. Voy a probar la cocina chilena, en Suecia.

      Responder
      • Pilar Hernandez says

        Mayo 5, 2025 at 11:13 AM

        Suerte!

        Responder
  4. Vero says

    Junio 6, 2024 at 5:24 PM

    Muy buena receta, recomendable, gracias!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 7, 2024 at 9:31 AM

      Gracias Vero.

      Responder
« Comentarios anteriores

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno

  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena

  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil

  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado

  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas

  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles

  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies

  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso

  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas

  • Manjarate casero
    Manjarate casero

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad