Después de las marraquetas, creo que el pan preferido por los chilenos es las hallullas, por lo menos a mí me encantan y dado que nunca las había publicado acá van. Quedaron deliciosas, mejores que las de panadería, y con el gusto tradicional.
Yo use manteca vegetal. Tendrán que probar y ver que opinan, fueron un rotundo éxito y volaron en un asado.
Tengan paciencia incorporando la manteca a la masa. Y no las dejen muy delgadas o sobrecocinen porque quedan duras.
Receta originalmente publicada en enero 2012.
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Hallullas
- Preparación: 35 minutos
- Cocción: 25 minutos
- Tiempo total: 2 horas
- Rinde: 16
- Categoría: Pan
- Método: Horneado
- Cocina: Chilena
Descripción
Delicioso y sencillo.
Ingredientes
- 500 gramos de harina sin polvos de hornear
- 275-290 ml de agua tibia
- 1 sobre de levadura en gránulos (7 gramos o 2 ¼ cucharaditas)
- 1 cucharadita de azúcar granulada
- 1 ½ cucharadita de sal fina
- 50 gramos de manteca vegetal o mantequilla a temperatura ambiente
- leche para pintar
Instrucciones
- Juntar el harina, levadura, sal y azúcar, ir agregando el agua de a poco hasta formar una masa. Amasar por 5 minutos con la máquina de hacer pan o batidora o por 10 minutos a mano, sobando.
- Agregar la manteca, amasar hasta incorporar totalmente a la masa. Esto es lento incluso con la máquina, paciencia. Una vez incorporada la manteca, amasar 10 minutos mas con la máquina o 20 minutos a mano hasta que tengan una masa blanda y suave. Dejar reposar cubierta 10 minutos.
- Extender con el uslero sobre un mesón enharinado hasta obtener un grosor de 1 cm, doblar por la mitad y estirar de nuevo, repetir la estirada y dobleces 4 veces en total. Espolvorear con harina el mesón de ser necesario.
- Volver a extender la masa hasta que este de 8 mm de grosor, cortar con un molde redondo de 10cm de diámetro. Poner sobre una lata en mantequillada o papel siliconado.
- Dejar leudar, subir en un lugar tibio por 1 hora y media o hasta que doblen su tamaño.
- Precalentar el horno a 400F o 200C.
- Pinchar las hallullas con un tenedor y pintar con leche. Hornear hasta que estén doradas, unos 14-16 minutos.
- Sacar, dejar enfriar sobre una rejilla y comer.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 149
- Azúcar: 1.1 g
- Sodio: 182.8 mg
- Grasas: 3.5 g
- Grasas saturadas: 0.8 g
- Carbohidratos: 25.1 g
- Fibra: 1 g
- Proteínas: 3.9 g
- Colesterol: 0.3 mg
Pilar says
Hola MSM,
Si puedes reemplazar la manteca por aceite vegetal, pero afecta el sabor.
Carla says
Y la misma cantidad?
Pilar Hernandez says
Si.
kesito says
¡¡DELICIOSOS!!
Anonymous says
Hola.No soy chilena pera cada vez que viene alguien de alli, me traenun adocena porque me encantan.
Tengo una pregunta cuando hablas de la levadura te refieres a polvos de hornear o lavadura seca de panadero? Yo suelo usar levadura fresca de panadero. ¿puedo sustituirla?
Gracias
Pilar says
Hola,
Cuando dijo levadura es la levadura granulada para uso directo o instantanea, si la puedes reemplazar por fresca si sabes la proporción, yo tengo cero experiencia con la fresca, acá no la venden. Suerte!
Flor says
Si la venden fresca... yo vivo en Colorado y la encuentro en Kingsoopers en el refrigerador de las mantequillas. Del la receta... gracias
Pilar Hernandez says
Si, la venden, pero no siempre, así que me he acostumbrado a usar los paquetes que siempre estan a la venta.
Aldy @ Al Dente Gourmet says
Hola Pilar, Llegue hasta tu blog buscando una receta para hacer 'Hallullas'- Hace poco tuve la oportunidad de visitar Chile Y aunque soy Argentina me enamore de este pan tan rico! Acabo de hacer tu receta y quedaron super- super ricas! Muchas gracias y soy tu nueva seguidora 🙂
Que tengas buen fin de semana!