No hay nada más rico cuando hace ese frío que cala los huesos que tomarse un navegado en un tazón que calienta las manos y todo el cuerpo.
Esta receta es más bien una sugerencia de ideas y cantidades, el navegado chileno permite muchas libertades con las medidas y los sabores, así que háganlo con lo que tengan a mano, siempre queda rico y recomponedor.
Como en todas las recetas antiguas hay muchas variaciones, hay casas donde no dejan hervir el vino, otras donde lo prenden (flambean) para reducir el alcohol. Solo tengan cuidado y disfruten.
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![Navegado chileno](https://cocinachilena.cl/wp-content/uploads/2019/07/navegado-chileno-3-scaled-150x150.jpg)
Vino navegado chileno
- Preparación: 10 minutos
- Cocción: 10 minutos
- Tiempo total: 20 minutos
- Rinde: 8
- Categoría: Tragos
- Cocina: Chilena
Descripción
Reconfortante sobretodo en invierno.
Ingredientes
- 2 (1.5 litros) botellas de vino tinto, merlot o cabernet sauvignon
- 1 naranja grande o 2 medianas
- 3 palitos de canela
- 5 clavos de olor
- 1- 1 ½ tazas de azúcar, a gusto
Instrucciones
- Rebanar las naranjas de medio cm. Insertar los clavos de olor en el borde, para que no queden dando vueltas.
- En una olla mediana colocar el vino, el azúcar, las naranjas y los palitos de canela.
- Calentar a fuego medio, revolviendo ocasionalmente hasta que suelte el hervor. Reducir el fuego y dejar hervir suavemente por 3 minutos.
- Servir caliente en tazones con o sin los palitos de canela y las naranjas.
Notas
Use 1 taza de azúcar para calcular la información nutricional.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 270
- Azúcar: 28.5 g
- Sodio: 0.7 mg
- Grasas: 0.1 g
- Grasas saturadas: 0 g
- Carbohidratos: 34.9 g
- Fibra: 0.9 g
- Proteínas: 0.5 g
- Colesterol: 0 mg
Valentina says
Hola! Primero felicitarte por la página, siempre saco las recetas de aquí! quedan muy ricas!!! .... lo otro, para esta receta de navegado ¿de qué forma se puede quemar el alcohol? ya que no puedo consumir alcohol (tengo un bebé y doy pecho) y quiero poder disfrutar de este traguito en los fríos días que hay ...
Saludos!!!
Pilar Hernandez says
Nunca le vas a poder sacar todo el alcohol, pero si le prendes fuego a la superficie una vez caliente se consume bastante.
Diego says
Le puedes extraer bastante alcohol si esperas a que hierva bien y le prendes fuego, si no hierve sencillamente no se hará una llama azul en su superficie. Si le puedes extraer bastante al punto que puedas beber un poco y sacarte el antojo, eso si ojalá no le des de mamar a tu bebé y dale relleno
Raul says
Lo mejor es hervir el vino sin las naranjas, y en ese momento encenderlo con un fósforo. Dejar con fuego unos dos minutos y ahí poner las naranjas.
Alex Cavada says
Que buena receta del navegado y excelente Tip de Raul para sacar el alcohol sin dejar el amargo de la naranja en el intento
Pilar Hernandez says
Es muy clásico.
Franco says
¿Las rodajas de naranjas deben estar peladas o se pueden colocar a hervir con cáscara?
¿Más o menos cuánto tiempo se debe hervir a fuego medio?, ¿hay alguna forma de saber cuánto hervir o un tiempo prudente para la cocción?, ¿a qué te refieres con , hay alguna forma de saberlo?
Gracias.
Atte.
Franco
Pilar Hernandez says
Las naranjas con cáscara, la cocción es mínimo 5 minutos, pero lo puedes dejar al fuego, pero se va concentrando, es cosa de gustos.
Lorena says
Muy riiicooo
Pilar Hernandez says
Gracias 🙂
Juan Petersen Wagner says
Equilibrada receta para un clásico de peñas y bares costumbristas. Cuando es mucho el frío podemoas agregar un chorrito de ron dorado y/o triple sec (Cointreau). Muchas gracias por alegrarnos domingo a domingo con buenas recetas y mucho más.
Pilar Hernandez says
Excelente adiciones si es mucho el frío 🙂