No hay nada más rico cuando hace ese frío que cala los huesos que tomarse un navegado en un tazón que calienta las manos y todo el cuerpo.
Esta receta es más bien una sugerencia de ideas y cantidades, el navegado chileno permite muchas libertades con las medidas y los sabores, así que háganlo con lo que tengan a mano, siempre queda rico y recomponedor.
Como en todas las recetas antiguas hay muchas variaciones, hay casas donde no dejan hervir el vino, otras donde lo prenden (flambean) para reducir el alcohol. Solo tengan cuidado y disfruten.
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ImprimirVino navegado chileno
- Tiempo total: 20 minutos
- Rinde: 8
Descripción
Reconfortante sobretodo en invierno.
Ingredientes
- 2 (1.5 litros) botellas de vino tinto, merlot o cabernet sauvignon
- 1 naranja grande o 2 medianas
- 3 palitos de canela
- 5 clavos de olor
- 1– 1 1/2 tazas de azúcar, a gusto
Instrucciones
- Rebanar las naranjas de medio cm. Insertar los clavos de olor en el borde, para que no queden dando vueltas.
- En una olla mediana colocar el vino, el azúcar, las naranjas y los palitos de canela.
- Calentar a fuego medio, revolviendo ocasionalmente hasta que suelte el hervor. Reducir el fuego y dejar hervir suavemente por 3 minutos.
- Servir caliente en tazones con o sin los palitos de canela y las naranjas.
Notas
Use 1 taza de azúcar para calcular la información nutricional.
- Preparación: 10 minutos
- Cocción: 10 minutos
- Categoría: Tragos
- Cocina: Chilena
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 270
- Azúcar: 28.5 g
- Sodio: 0.7 mg
- Grasas: 0.1 g
- Grasas saturadas: 0 g
- Carbohidratos: 34.9 g
- Fibra: 0.9 g
- Proteínas: 0.5 g
- Colesterol: 0 mg
Querida Pilar
En Suiza le llaman Glühwein y le agregan licor
Al gusto…. pero Me Recuerdo muy bien que mi
Madre lo hacía.
Un abrazo
Rosa
Hola!
Exacto, acá en Ginebra se llama
* Vin Chaud *, Suiza francesa y *Vino Caldo * en la Suiza italiana.
De todas maneras, me quedo con nuestro *VINO NAVEGADO*.
lLo mejor está en el Sur!
Si, hay versiones en casi todos los países, acá en EEUU le dicen mulled wine. Saludos.
Hoy haremos navegado, gracias por la receta! y que buen tip de poner el los calvos de olor en el borde de la naranja 🙂
Que rico. Me dieron ganas de hacer también.
Servir con empanadas de pino. Una delicia.
Uff, si, me apunto.
Antes de hervir, reposar tapado un par de horas, y servir apenas hierva
No lo sigo al pie de la letra, pero adoro tu menú semanal ….gracias
Gracias Luis, reposado es bien rico también, muy de acuerdo.
Qué rico. Para los uruguayos esto es una “Sangría”. Gracias por todo lo que nos das. Saludos
Gracias por comentar Mabel. Saludos.
Gracias por estar siempre presente en tus receta
De nada, gracias por comentar.