No hay nada más rico cuando hace ese frío que cala los huesos que tomarse un navegado en un tazón que calienta las manos y todo el cuerpo.
Esta receta es más bien una sugerencia de ideas y cantidades, el navegado chileno permite muchas libertades con las medidas y los sabores, así que háganlo con lo que tengan a mano, siempre queda rico y recomponedor.
Como en todas las recetas antiguas hay muchas variaciones, hay casas donde no dejan hervir el vino, otras donde lo prenden (flambean) para reducir el alcohol. Solo tengan cuidado y disfruten.
Tal vez también te interese la receta: Vaina.
ImprimirReceta
Vino navegado chileno
- Preparación: 10 minutos
- Cocción: 10 minutos
- Tiempo total: 20 minutos
- Rinde: 8
- Categoría: Tragos
- Cocina: Chilena
Descripción
Reconfortante sobretodo en invierno.
Ingredientes
- 2 (1.5 litros) botellas de vino tinto, merlot o cabernet sauvignon
- 1 naranja grande o 2 medianas
- 3 palitos de canela
- 5 clavos de olor
- 1- 1 ½ tazas de azúcar, a gusto
Instrucciones
- Rebanar las naranjas de medio cm. Insertar los clavos de olor en el borde, para que no queden dando vueltas.
- En una olla mediana colocar el vino, el azúcar, las naranjas y los palitos de canela.
- Calentar a fuego medio, revolviendo ocasionalmente hasta que suelte el hervor. Reducir el fuego y dejar hervir suavemente por 3 minutos.
- Servir caliente en tazones con o sin los palitos de canela y las naranjas.
Notas
Use 1 taza de azúcar para calcular la información nutricional.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 270
- Azúcar: 28.5 g
- Sodio: 0.7 mg
- Grasas: 0.1 g
- Grasas saturadas: 0 g
- Carbohidratos: 34.9 g
- Fibra: 0.9 g
- Proteínas: 0.5 g
- Colesterol: 0 mg
María Teresa Lagos Vallés says
Hola amiga, quería saber si hay alguna receta de navegado qué sea hecha con jugo de naranja? Solo eso, te felicito eres grandiosa por publicar tus recetas!!
Pilar Hernandez says
Nunca he escuchado de esa versión, pero como Chile es tan largo tal vez es de otra parte del país.
Juan Carlos Villagrán Cautivo says
....muy buena receta....la hice hoy y me quedo de miedo...tu cachai....es bien Chileno este traguitos.
Gracias por su receta
Pilar Hernandez says
Que rico que lo disfrutaron.
Luis says
y un chorrito de cointreau u otro licor de naranja MMMMMMMM
Pilar Hernandez says
Cierto, muy rico.