Hace tiempo que quiero hablar de los puré de papas y camotes, no hay muchas recetas de puré porque las proporciones de leche/crema y mantequilla que deban agregar dependen de la cremosidad y humedad de las papas que usen, pero hay algunos consejos que vale la pena tener en cuenta para el mejor puré de papas:
- Usen buenas papas y todas del mismo tipo, unas que les gusten y que se vean sanas y estén duras. Las papas no deben ser refrigeradas, yo las pongo en una canasta en un lugar oscuro.
- Para darle más sabor o diferente sabores al puré, le pueden agregar hierbas al agua de la cocción o una vez preparado. Si le agregan algo al agua es mejor hacer un manojo y amarrarlo para que sea fácil de sacar después. Hierbas frescas: ciboulette, perejil es mejor agregarlas una vez que el puré este listo. Otra cosa que se puede agregar una vez que el puré este listo es salsas de ají. También pueden experimentar con mantequillas o aceites saborizados. Con esto pueden transformar un puré de todos los días en algo rico que complemente la carne que estén sirviendo para una cena con invitados. Siempre vayan de menos a más con los aderezos y probando.
- Si quieren hacer purés mezclados de camote y papas, zapallo y papas o zanahorias y papas es mejor cocer las verduras en ollas diferentes porque unas van a estar cocidas antes que las otras.
- El puré refrigerado dura 4-5 días. Para recalentar el puré puede ser en una olla o en el microonda agreguen un chorro pequeño de agua o leche y deben ir revolviendo de cuando en cuando, usar fuego suave.
- Para mí el mejor acompañamiento de un puré de papas va a ser siempre un Costillar picante.
El mejor puré de papas
- Tiempo total: 30 minutos
- Rinde: 6
Descripción
Un básico de la cocina.
Ingredientes
- 12 papas medianas (en EEUU Yukon Gold)
- 1 cucharadita de sal para cocinar las papas
- 3 cucharadas de mantequilla
- 1/4 taza de crema de leche, opcional
- 1 taza de leche
- 1 cucharadita de sal
Instrucciones
- Lavar, pelar y picar las papas en trozos del mismo tamaño.
- Cubrir con agua fría y poner a fuego medio-alto. Agregar sal.
- Una vez que suelte el hervor, medir el tiempo, yo las pruebo a los 15 minutos, si se pueden atravesar fácilmente con un tenedor, están listas. Si no, seguir probando cada 3 minutos. Probar varias. Cocinar tapadas, revolviendo ocasionalmente.
- Apagar el fuego. Colar. Devolver a la olla y agregar la mantequilla, la leche tibia, sal y crema (pueden calentarlas en el microonda). Dejar reposar 3 minutos.
- Usando un tenedor o un hace-puré moler las papas. Luego usando tenedor terminar de incorporar y moler.
- No revolver de más, apenas este listo parar, porque si siguen revolviendo pueden terminar con engrudo.
- Probar y ajusta la sazón.
- Preparación: 15 minutos
- Cocción: 15 minutos
- Categoría: Acompañamientos
- Método: cocina
- Cocina: Internacional
En la foto un puré de camote con salsa Sriracha, que esta súper de moda acá y es muy sabrosa, es una salsa hecha con ajíes.
Para hacer el montoncito use un embudo plástico que rellene con puré compacte un poco y volqué sobre el plato.
que ricos los pures me gusta el de zapallo y el de camote, buenos consejos y me encanta la foto, gloria
Seguro que me encantaría probarlo. Tus consejos muy acertados.
Un abrazo.
Yo siempre pongo la leche fría, puede que ese sea mi fallo, probaré hacerlo a tu manera Pilar, mil gracias!!!