• Skip to main content
  • Skip to header right navigation
  • Skip to site footer
    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    Recetas fáciles y sabrosas con un toque chileno

    • Cosas dulces
      • Bombones y dulces
      • Coberturas, mermelada
      • Galletas
      • Helados
      • Panes dulces
      • Postres
      • Queques
      • Kuchen
      • Tortas / Pasteles
    • Cosas saladas
      • Aperitivo
        • Tragos
        • Pasta para untar
      • Acompañamiento
        • Arroz
        • Ensaladas
        • Fideos
        • Papas
        • Tortillas
        • Vegetales
      • Platos principales
        • Carne vacuno
        • Cerdo
        • Empanadas
        • Mariscos
        • Pavo
        • Pescados
        • Pollo
      • Desayuno
      • Panes
        • Panes chilenos
      • Sandwiches
      • Sopas y cremas
    • Recetas Chilenas
    • Otros
      • Huerta en casa
      • Datos útiles
      • Viajes y restaurantes
      • Fiestas
    • E-Books
      • Recetas Dieciocheras
    • English site
    • Cosas dulces
      • Bombones y dulces
      • Coberturas, mermelada
      • Galletas
      • Helados
      • Panes dulces
      • Postres
      • Queques
      • Kuchen
      • Tortas / Pasteles
    • Cosas saladas
      • Aperitivo
        • Tragos
        • Pasta para untar
      • Acompañamiento
        • Arroz
        • Ensaladas
        • Fideos
        • Papas
        • Tortillas
        • Vegetales
      • Platos principales
        • Carne vacuno
        • Cerdo
        • Empanadas
        • Mariscos
        • Pavo
        • Pescados
        • Pollo
      • Desayuno
      • Panes
        • Panes chilenos
      • Sandwiches
      • Sopas y cremas
    • Recetas Chilenas
    • Otros
      • Huerta en casa
      • Datos útiles
      • Viajes y restaurantes
      • Fiestas
    • E-Books
      • Recetas Dieciocheras
    • English site

    El mejor puré de papas

    Mayo 5, 2022 por Pilar Hernandez

    Puré de papasHace tiempo que quiero hablar de los puré de papas y camotes, no hay muchas recetas de puré porque las proporciones de leche/crema y mantequilla que deban agregar dependen de la cremosidad y humedad de las papas que usen, pero hay algunos consejos que vale la pena tener en cuenta para el mejor puré de papas:

    • Usen buenas papas y todas del mismo tipo, unas que les gusten y que se vean sanas y estén duras. Las papas no deben ser refrigeradas, yo las pongo en una canasta en un lugar oscuro.
    • Para darle más sabor o diferente sabores al puré, le pueden agregar hierbas al agua de la cocción o una vez preparado. Si le agregan algo al agua es mejor hacer un manojo y amarrarlo para que sea fácil de sacar después. Hierbas frescas: ciboulette, perejil es mejor agregarlas una vez que el puré este listo. Otra cosa que se puede agregar una vez que el puré este listo es salsas de ají. También pueden experimentar con mantequillas o aceites saborizados. Con esto pueden transformar un puré de todos los días en algo rico que complemente la carne que estén sirviendo para una cena con invitados. Siempre vayan de menos a más con los aderezos y probando.
    • Si quieren hacer purés mezclados de camote y papas, zapallo y papas o zanahorias y papas es mejor cocer las verduras en ollas diferentes porque unas van a estar cocidas antes que las otras.
    • El puré refrigerado dura 4-5 días. Para recalentar el puré puede ser en una olla o en el microonda agreguen un chorro pequeño de agua o leche y deben ir revolviendo de cuando en cuando, usar fuego suave.
    • Para mí el mejor acompañamiento de un puré de papas va a ser siempre un Costillar picante.
    Print
    clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
    Puré de papas

    El mejor puré de papas


    ★★★

    2.9 from 7 reviews

    • Author: Pilar Hernandez
    • Total Time: 30 minutos
    • Yield: 6
    Print Recipe
    Pin Recipe

    Description

    Un básico de la cocina.


    Ingredients

    • 12 papas medianas (en EEUU Yukon Gold)
    • 1 cucharadita de sal para cocinar las papas
    • 3 cucharadas de mantequilla
    • 1/4 taza de crema de leche, opcional
    • 1 taza de leche
    • 1 cucharadita de sal

    Instructions

    1. Lavar, pelar y picar las papas en trozos del mismo tamaño.
      Papas crudas picadas
    2. Cubrir con agua fría y poner a fuego medio-alto. Agregar sal.
    3. Una vez que suelte el hervor, medir el tiempo, yo las pruebo a los 15 minutos, si se pueden atravesar fácilmente con un tenedor, están listas. Si no, seguir probando cada 3 minutos. Probar varias. Cocinar tapadas, revolviendo ocasionalmente.
    4. Apagar el fuego. Colar. Devolver a la olla y agregar la mantequilla, la leche tibia, sal y crema (pueden calentarlas en el microonda). Dejar reposar 3 minutos.
    5. Usando un tenedor o un hace-puré moler las papas. Luego usando tenedor terminar de incorporar y moler.
      papas molidas
    6. No revolver de más, apenas este listo parar, porque si siguen revolviendo pueden terminar con engrudo.
    7. Probar y ajusta la sazón.
    • Prep Time: 15 minutos
    • Cook Time: 15 minutos
    • Category: Acompañamientos
    • Method: cocina
    • Cuisine: Internacional

    Keywords: puré de papas

    Comparte en tus redes sociales

    Usa @enmicocinahoy en Instagram o Twitter.

    En la foto un puré de camote con salsa Sriracha, que esta súper de moda acá y es muy sabrosa, es una salsa hecha con ajíes.
    Para hacer el montoncito use un embudo plástico que rellene con puré compacte un poco y volqué sobre el plato.Puré de papas y camotes

    foto Pilar Hernandez

    ¡Hola!
    Mi nombre es Pilar Hernandez.
    Soy nacida y criada en Rancagua, transplantada a Santiago por 10 años de universidad y luego en 2003 a Houston donde vivo, cocino y trabajo en huertos comunitarios.
    Gracias por cocinar conmigo.
    También me puedes seguir en: Instagram, Facebook, YouTube.
    O suscribirte al menú semanal.
    Y si deseas comprar mi libro en inglés: Amazon.

    Categorías: Acompañamiento, Cosas saladas, Papas, Portada Destacado
    FacebookTweetPrint

    Reader Interactions

    Comments

      Agregar un comentario Cancelar respuesta

      Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

      Recipe rating ★☆ ★☆ ★☆ ★☆ ★☆

      This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

    1. Carolina

      Febrero 6, 2014 at 6:33 AM

      Hola pilar, me encantan tus recetas!! Llegue a tu blog a través de la tortilla de zanahoria y no he parado. Estoy viviendo en Bélgica junto a mi marido y gracias a ti hemos podido gozar de algunos platos chilenos que tanto se extrañan cuando se esta lejos.
      Una pregunta para el puré… La leche se puede reemplazar por leche sin lactosa?
      Muchas gracias por compartir tus consejos! Saludos

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Febrero 6, 2014 at 3:54 PM

        Si, de todas maneras. Suerte!

        Responder
      • Flaco Con Hambre

        Abril 8, 2022 at 3:04 PM

        Hola, suena facil, pero no veo por ninguna parte las cantidades o proporciones. Seria genial contar con ese importante dato

        Responder
    2. Ximena

      Junio 26, 2019 at 12:38 PM

      Qué seca eres! Soy muy nueva en esto de la cocina y te comencé a seguir por las recetas dulces que se podían hacer perfectamente con todo lo que uno tenía en la cocina, sin ingredientes extraños pero ahora para todo lo que no estoy segura de cómo se hace exactamente, busco tus recetas y siempre todo me queda rico. Te agradece una chilena a la que no le gustaba la cocina

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Junio 27, 2019 at 7:44 AM

        Así también aprendí yo, aunque a mi si me gusta cocinar, siempre investigo y voy aprendiendo de gente que sabe más. Bienvenida y suerte.

        Responder
    « Comentarios anteriores

    Copyright © 2022 · La Cocina Chilena de Pilar Hernández · Sobre Mí · Contacto · Privacidad