Hace tiempo que quiero hablar de los puré de papas y camotes, no hay muchas recetas de puré porque las proporciones de leche/crema y mantequilla que deban agregar dependen de la cremosidad y humedad de las papas que usen, pero hay algunos consejos que vale la pena tener en cuenta para el mejor puré de papas:
- Usen buenas papas y todas del mismo tipo, unas que les gusten y que se vean sanas y estén duras. Las papas no deben ser refrigeradas, yo las pongo en una canasta en un lugar oscuro.
- Para darle más sabor o diferente sabores al puré, le pueden agregar hierbas al agua de la cocción o una vez preparado. Si le agregan algo al agua es mejor hacer un manojo y amarrarlo para que sea fácil de sacar después. Hierbas frescas: ciboulette, perejil es mejor agregarlas una vez que el puré este listo. Otra cosa que se puede agregar una vez que el puré este listo es salsas de ají. También pueden experimentar con mantequillas o aceites saborizados. Con esto pueden transformar un puré de todos los días en algo rico que complemente la carne que estén sirviendo para una cena con invitados. Siempre vayan de menos a más con los aderezos y probando.
- Si quieren hacer purés mezclados de camote y papas, zapallo y papas o zanahorias y papas es mejor cocer las verduras en ollas diferentes porque unas van a estar cocidas antes que las otras.
- El puré refrigerado dura 4-5 días. Para recalentar el puré puede ser en una olla o en el microonda agreguen un chorro pequeño de agua o leche y deben ir revolviendo de cuando en cuando, usar fuego suave.
- Para mí el mejor acompañamiento de un puré de papas va a ser siempre un Costillar picante.
Receta

El mejor puré de papas
- Preparación: 15 minutos
- Cocción: 15 minutos
- Tiempo total: 30 minutos
- Rinde: 6
- Categoría: Acompañamientos
- Método: cocina
- Cocina: Internacional
Descripción
Un básico de la cocina.
Ingredientes
- 12 papas medianas (en EEUU Yukon Gold)
- 1 cucharadita de sal para cocinar las papas
- 3 cucharadas de mantequilla
- ¼ taza de crema de leche, opcional
- 1 taza de leche
- 1 cucharadita de sal
Instrucciones
- Lavar, pelar y picar las papas en trozos del mismo tamaño.
- Cubrir con agua fría y poner a fuego medio-alto. Agregar sal.
- Una vez que suelte el hervor, medir el tiempo, yo las pruebo a los 15 minutos, si se pueden atravesar fácilmente con un tenedor, están listas. Si no, seguir probando cada 3 minutos. Probar varias. Cocinar tapadas, revolviendo ocasionalmente.
- Apagar el fuego. Colar. Devolver a la olla y agregar la mantequilla, la leche tibia, sal y crema (pueden calentarlas en el microonda). Dejar reposar 3 minutos.
- Usando un tenedor o un hace-puré moler las papas. Luego usando tenedor terminar de incorporar y moler.
- No revolver de más, apenas este listo parar, porque si siguen revolviendo pueden terminar con engrudo.
- Probar y ajusta la sazón.
En la foto un puré de camote con salsa Sriracha, que esta súper de moda acá y es muy sabrosa, es una salsa hecha con ajíes.
Para hacer el montoncito use un embudo plástico que rellene con puré compacte un poco y volqué sobre el plato.
Carolina says
Hola pilar, me encantan tus recetas!! Llegue a tu blog a través de la tortilla de zanahoria y no he parado. Estoy viviendo en Bélgica junto a mi marido y gracias a ti hemos podido gozar de algunos platos chilenos que tanto se extrañan cuando se esta lejos.
Una pregunta para el puré... La leche se puede reemplazar por leche sin lactosa?
Muchas gracias por compartir tus consejos! Saludos
Pilar Hernandez says
Si, de todas maneras. Suerte!
Flaco Con Hambre says
Hola, suena facil, pero no veo por ninguna parte las cantidades o proporciones. Seria genial contar con ese importante dato
Ximena says
Qué seca eres! Soy muy nueva en esto de la cocina y te comencé a seguir por las recetas dulces que se podían hacer perfectamente con todo lo que uno tenía en la cocina, sin ingredientes extraños pero ahora para todo lo que no estoy segura de cómo se hace exactamente, busco tus recetas y siempre todo me queda rico. Te agradece una chilena a la que no le gustaba la cocina
Pilar Hernandez says
Así también aprendí yo, aunque a mi si me gusta cocinar, siempre investigo y voy aprendiendo de gente que sabe más. Bienvenida y suerte.
C says
Pésimo, sin medidas ni nada
Pilar Hernandez says
Las papas cambian según la variedad, época del año, tierra en que han sido cultivadas, y otros factores.
No es posible anticiparse a todos esos factores.