La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Alfajores de maicena

Publicado el Ene 19, 2023 · Modificado el Abr 8, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

Jump to Recipe

English version

Los alfajores de maicena son de mis galletas favoritas, un peligro para mí tenerlas en casa. Esta receta es perfecta, la he hecho muchas veces y las galletas tienen esa textura de delicada arenita que se disuelve en la boca, no muy dulce para complementar el manjar y lo crocante de las nueces.Alfajores de maicena

Hay que comerlas con cuidado porque el azúcar flor vuela y suele manchar la ropa negra... una opción es vestirse de blanco o lo que yo hago, hacerlas pequeñas para poder comerlas de un bocado.Alfajores de maicena
Esta es la misma receta que publique en septiembre 2008, solo revisada y con una nuevas fotos de paso a paso. Esta receta es adaptada de nuestra receta familiar y una receta antigua de la Revista Ya. Estas galletas conservan muy bien su forma, así que pueden probar cortarlas con otros moldes sencillos.

Tal vez también te interese la receta: Queque básico y fácil

Print

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Peruvian Cornstarch Alfajores

Alfajores de maicena

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.6 from 59 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 1 hora
  • Cook Time: 30 minutos
  • Total Time: 1 hora 30 minutos
  • Yield: 30
  • Category: Galletas
  • Method: horneado
  • Cuisine: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Una galleta deliciosa.


Ingredientes

  • 225 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 1 taza de azúcar flor
  • 4 yemas a temperatura ambiente
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 2 ½ taza (320 gramos) de maicena
  • 1 ½ taza de harina sin polvos de hornear
  • Azúcar flor para espolvorear
  • Nueces picadas o molidas para el borde
  • Manjar para rellenar, yo use La Lechera en tarro


Instrucciones

  1. En un bol grande con la batidora, batir la mantequilla.
    Mantequilla batida
  2. Agregar el azúcar, batir hasta tener una pasta clara y cremosa, unos 3 minutos.Alfajores de maicena paso a paso
  3. Agregar las yemas una a una, incorporando completamente, unos 2 minutos más. Agregar la vainilla y mezclar bien. Agregar toda la harina y maicena y trabajando con la batidora inicialmente hasta que se formen migas y luego con las manos juntar hasta formar una masa suave.Masa de alfajores de maicena
  4. Envolverla en plástico de cocina y dejarla reposar en el refrigerador por 30 minutos mínimo, pueden dejarla toda la noche si desean también.
    Alfajores de maicena paso a paso
  5. Precalentar el horno a 350F o 180C.
  6. Dividir la masa en 2, sacar solo una mitad y uslerear hasta dejarla de ½ cm. de grosor no menos porque quedan muy frágiles, si se les empieza a desarmar, la van juntando de nuevo con las manos. La masa va a estar dura, no esperen que se ablande, la quieren trabajar fría.
    Uslereado y cortado de alfajores
  7. Cortar círculos con un molde para galletas (yo uso uno de 2cm de diámetro aproximadamente) y hornear sobre una lata con papel siliconado o silpat en horno precalentado a 180C o 350F por 13-15 minutos hasta que estén suavemente doradas por debajo, las pueden poner bastante juntas ya que casi no crecen.
    Alfajores crudas Alfajores maicena cocidos
  8. Dejar enfriar completamente. Rellenar con el manjar, colocar manjar en los bordes y rodar por las nueces molidas. Finalmente espolvorear los alfajores con azúcar flor a través de un colador.
    Manjar sobre alfajores de maicena
  9. Dejar reposar 2 horas antes de servir, también las pueden armar el día antes, duran bien 3 días en una caja cerrada sobre el mesón.
    Alfajores de maicena Peruvian Cornstarch Alfajores

Notas

Manjar de tarro: si usan hecho a partir de leche condensada es importante acordarse de sacar el papel que rodea el tarro y agitarlo muy bien antes de ponerlo a hervir, para que no les queden cristales de azúcar. Además es importante tomar el tiempo desde una vez que empieza a hervir, dejarlo 1 hora y 45 minutos, hirviendo siempre. Hay que estar viendo que no se evapore mucha agua e ir rellenando con agua hirviendo. También es bueno estar girar los tarros unas 4 veces durante la cocción.

Nutrición

  • Serving Size: 1 alfajor
  • Calories: 229
  • Sugar: 14.3 g
  • Sodium: 27.7 mg
  • Fat: 10.7 g
  • Saturated Fat: 5.1 g
  • Carbohydrates: 30.4 g
  • Fiber: 0.5 g
  • Protein: 3 g

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

alfajores de maicena

More Comida peruana

  • Ají de gallina
    Ají de gallina peruano
  • Picante de camarones
  • Lomo Saltado, receta peruana
    Lomo Saltado, receta peruana
  • Suspiro de limeña
    Suspiro limeño, receta peruana

Comments

  1. Tricia says

    Septiembre 23, 2018 at 6:37 PM

    Quedaron tan ricos!
    Y yo que no soy tan prolija en la cocina me salieron muy bien cada vez que los hice este año este año... un total de 3 veces.
    Fueron un éxito total!
    Muchas gracias!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 24, 2018 at 9:51 AM

      Que excelente. Me alegro mucho.

      Responder
  2. Pam says

    Septiembre 25, 2018 at 1:47 PM

    Quiero preparar estos para vender en un evento de cultura internacional.
    Con cuanta anticipación podrían prepararse, es buena idea congelar la masa?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 26, 2018 at 8:36 AM

      No recomiendo congelar la masa ni las galletas, son bien delicadas y creo que se van a romper. Puedes prepararlas 5 días antes y rellenar 2 días antes. Saludos.

      Responder
  3. Valentina says

    Octubre 4, 2018 at 7:07 PM

    Hola Pilar!!! Hice esta receta para compartir con otros chilenos aquí en Stanford. Volaron!!! Esta es como la cuarta o quinta receta de alfajores de maicena que pruebo hacer (las SUFRÍ) y la verdad se me hizo mucho más amigable. Lo distinto sí es que esta vez dejé tanto la mantequilla como los huevos fuera del refrigerador un poco más de 24 horas (diría de frentón que como un día y medio). Eso ayudó a que la masa fuera más fácil de trabajar con la máquina (una batidora de pie bien sencilla, ni cerca de una kitchen aid) y luego con el uslero, incluso recién salida del refrigerador. La repetiré pa siempre! Mi siguiente paso: la torta de selva negra, mi mamá me la pidió por su cumple (gacias por el dato del chuño, era yo la que preguntaba). Luego te cuento cómo me fue! Cariños desde California!!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 5, 2018 at 9:29 AM

      Que alegría Valentina, yo también pasé por varias recetas hasta dar con esta y aquí me quede. Saludos.

      Responder
      • Valentina says

        Diciembre 23, 2018 at 6:26 PM

        Y es para quedarse!!! Hoy repitiendo la receta para la comida de navidad mañana =) solo que producto de ello, me vino a la cabeza: qué hago con las cuatro claras que me sobran?

        Por lo que pregunto a la experta: Qué has hecho tú? Congelarlas? Preparar algo más?

        Un abrazo y muy feliz navidad!!!

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Diciembre 24, 2018 at 9:54 AM

          Cocadas! las puedes congelar y usarlas después en cocadas. Saludos.

          Responder
  4. Rudy says

    Octubre 12, 2018 at 8:35 AM

    Muy buena receta.....a mi enamorada le encanto....
    ☺☺
    ☺☺☺☺☺

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 13, 2018 at 7:15 AM

      Que bueno. Felicitaciones. Saludos.

      Responder
  5. Sandra Karinna Lampariello says

    Noviembre 1, 2018 at 8:46 AM

    Es un clasico para mi hacer alfajores de maicena. Las dos claves para mi son: que la masa no quede demasiado seca porque se desgrana demasiado. Verificar para eso el tamano de los huevos, que sean grandes. Otra es que no se cocinen demasiado. Saludos

    Responder
    • Yamilet says

      Diciembre 7, 2018 at 7:09 AM

      Hola! Para las mismas proporciones de esta receta, sabes cuántos gramos de yema lleva? Es que me resulta difícil con sólo decir el tamaño del huevo. Gracias

      Responder
      • Pilar Hernandez says

        Diciembre 7, 2018 at 7:54 AM

        No, lo siento nunca he medido, pero le puedes preguntar a Google.

        Responder
    • Mari says

      Agosto 15, 2019 at 1:25 PM

      Gracias por compartir tu experiencia

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno
  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena
  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil
  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado
  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas
  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles
  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies
  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso
  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas
  • Manjarate casero
    Manjarate casero

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad