Los alfajores de maicena son de mis galletas favoritas, un peligro para mí tenerlas en casa. Esta receta es perfecta, la he hecho muchas veces y las galletas tienen esa textura de delicada arenita que se disuelve en la boca, no muy dulce para complementar el manjar y lo crocante de las nueces.
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Alfajores de maicena
- Preparación: 1 hora
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 1 hora 30 minutos
- Rinde: 30
- Categoría: Galletas
- Método: horneado
- Cocina: Chilena
Descripción
Una galleta deliciosa.
Ingredientes
- 225 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 1 taza de azúcar flor
- 4 yemas a temperatura ambiente
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 2 ½ taza (320 gramos) de maicena
- 1 ½ taza de harina sin polvos de hornear
- Azúcar flor para espolvorear
- Nueces picadas o molidas para el borde
- Manjar para rellenar, yo use La Lechera en tarro
Instrucciones
- En un bol grande con la batidora, batir la mantequilla.
- Agregar el azúcar, batir hasta tener una pasta clara y cremosa, unos 3 minutos.
- Agregar las yemas una a una, incorporando completamente, unos 2 minutos más. Agregar la vainilla y mezclar bien. Agregar toda la harina y maicena y trabajando con la batidora inicialmente hasta que se formen migas y luego con las manos juntar hasta formar una masa suave.
- Envolverla en plástico de cocina y dejarla reposar en el refrigerador por 30 minutos mínimo, pueden dejarla toda la noche si desean también.
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Dividir la masa en 2, sacar solo una mitad y uslerear hasta dejarla de ½ cm. de grosor no menos porque quedan muy frágiles, si se les empieza a desarmar, la van juntando de nuevo con las manos. La masa va a estar dura, no esperen que se ablande, la quieren trabajar fría.
- Cortar círculos con un molde para galletas (yo uso uno de 2cm de diámetro aproximadamente) y hornear sobre una lata con papel siliconado o silpat en horno precalentado a 180C o 350F por 13-15 minutos hasta que estén suavemente doradas por debajo, las pueden poner bastante juntas ya que casi no crecen.
- Dejar enfriar completamente. Rellenar con el manjar, colocar manjar en los bordes y rodar por las nueces molidas. Finalmente espolvorear los alfajores con azúcar flor a través de un colador.
- Dejar reposar 2 horas antes de servir, también las pueden armar el día antes, duran bien 3 días en una caja cerrada sobre el mesón.
Notas
Manjar de tarro: si usan hecho a partir de leche condensada es importante acordarse de sacar el papel que rodea el tarro y agitarlo muy bien antes de ponerlo a hervir, para que no les queden cristales de azúcar. Además es importante tomar el tiempo desde una vez que empieza a hervir, dejarlo 1 hora y 45 minutos, hirviendo siempre. Hay que estar viendo que no se evapore mucha agua e ir rellenando con agua hirviendo. También es bueno estar girar los tarros unas 4 veces durante la cocción.
Nutrición
- Tamaño de porción: 1 alfajor
- Calorías: 229
- Azúcar: 14.3 g
- Sodio: 27.7 mg
- Grasas: 10.7 g
- Grasas saturadas: 5.1 g
- Carbohidratos: 30.4 g
- Fibra: 0.5 g
- Proteínas: 3 g
Constanza S. says
hola,
si no cuento con azúcar flor, puedo reemplazar por azúcar blanca refinada? de ser asi, en cuanta cantidad para esta receta?
Saludos.
Pilar Hernandez says
Si pones el azúcar granulada en la procesadora se hace azúcar flor. Es mejor usar azúcar flor en esta receta.
Karen says
Hola!! Primero que todo muchas gracias por la receta ! Tengo una pregunta ¿cuánto tiempo durán estás delicias? Porque quiero guardar en bolsitas y enviarla a mi mamá !! Agradezco tu respuesta! Que tengas buen día
Pilar Hernandez says
Duran 8-10 días, luego se van secando, a mi me gustan secas, pero no a todo el mundo.
Karen says
Súper !! Muchas gracias
Camila says
No! Que delicia de receta. Gracias Pilar. Me causó tanta curiosidad el apunte en los comentarios de si mantequilla o margarina que decidí encontrar la diferencia por mi misma, así que hice ambas preparaciones. Puedo dar fe de que estabas en lo correcto, el sabor es totalmente diferente, los alfajores tiene esa textura suave, que se desmorona en cada mordida con la mantequilla.
Pilar Hernandez says
Gracias por experimentar, acá en EEUU la margarina no me gusta para nada y creo que tiene más agua incluso que las chilenas, así que no me atrevo a experimentar.
Macarena says
Mil gracias por compartir, hago casi todas tus recetas y me guío contigo siempre. Tengo un emprendimiento de pastelitos y son furor !!!!! Abrazos desde Tranquilla, Salamanca, Chile
Pilar Hernandez says
Me alegro mucho. Suerte con el emprendimiento.
Luisa says
Cuántos alfajores salen de esta receta?
Pilar Hernandez says
Dice justo arriba de los ingredientes. Siempre lo pongo en el mismo lugar.