Los alfajores de maicena son de mis galletas favoritas, un peligro para mí tenerlas en casa. Esta receta es perfecta, la he hecho muchas veces y las galletas tienen esa textura de delicada arenita que se disuelve en la boca, no muy dulce para complementar el manjar y lo crocante de las nueces.
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Alfajores de maicena
- Preparación: 1 hora
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 1 hora 30 minutos
- Rinde: 30
- Categoría: Galletas
- Método: horneado
- Cocina: Chilena
Descripción
Una galleta deliciosa.
Ingredientes
- 225 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 1 taza de azúcar flor
- 4 yemas a temperatura ambiente
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 2 ½ taza (320 gramos) de maicena
- 1 ½ taza de harina sin polvos de hornear
- Azúcar flor para espolvorear
- Nueces picadas o molidas para el borde
- Manjar para rellenar, yo use La Lechera en tarro
Instrucciones
- En un bol grande con la batidora, batir la mantequilla.
- Agregar el azúcar, batir hasta tener una pasta clara y cremosa, unos 3 minutos.
- Agregar las yemas una a una, incorporando completamente, unos 2 minutos más. Agregar la vainilla y mezclar bien. Agregar toda la harina y maicena y trabajando con la batidora inicialmente hasta que se formen migas y luego con las manos juntar hasta formar una masa suave.
- Envolverla en plástico de cocina y dejarla reposar en el refrigerador por 30 minutos mínimo, pueden dejarla toda la noche si desean también.
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Dividir la masa en 2, sacar solo una mitad y uslerear hasta dejarla de ½ cm. de grosor no menos porque quedan muy frágiles, si se les empieza a desarmar, la van juntando de nuevo con las manos. La masa va a estar dura, no esperen que se ablande, la quieren trabajar fría.
- Cortar círculos con un molde para galletas (yo uso uno de 2cm de diámetro aproximadamente) y hornear sobre una lata con papel siliconado o silpat en horno precalentado a 180C o 350F por 13-15 minutos hasta que estén suavemente doradas por debajo, las pueden poner bastante juntas ya que casi no crecen.
- Dejar enfriar completamente. Rellenar con el manjar, colocar manjar en los bordes y rodar por las nueces molidas. Finalmente espolvorear los alfajores con azúcar flor a través de un colador.
- Dejar reposar 2 horas antes de servir, también las pueden armar el día antes, duran bien 3 días en una caja cerrada sobre el mesón.
Notas
Manjar de tarro: si usan hecho a partir de leche condensada es importante acordarse de sacar el papel que rodea el tarro y agitarlo muy bien antes de ponerlo a hervir, para que no les queden cristales de azúcar. Además es importante tomar el tiempo desde una vez que empieza a hervir, dejarlo 1 hora y 45 minutos, hirviendo siempre. Hay que estar viendo que no se evapore mucha agua e ir rellenando con agua hirviendo. También es bueno estar girar los tarros unas 4 veces durante la cocción.
Nutrición
- Tamaño de porción: 1 alfajor
- Calorías: 229
- Azúcar: 14.3 g
- Sodio: 27.7 mg
- Grasas: 10.7 g
- Grasas saturadas: 5.1 g
- Carbohidratos: 30.4 g
- Fibra: 0.5 g
- Proteínas: 3 g
Maria de los Ángeles says
Hace mucho tiempo que estoy antojada de estos alfajores, ahora que estamos con cuarentena obligatoria aún, los haré para poder endulzar la tarde. Un abrazo y gracias por compartir estas deliciosas recetas. Un abrazo
Pilar Hernandez says
Suerte, que los disfruten mucho.
Sandra says
Hola Pilar, tus recetas me gustan mucho, hice los alfajores y no duraron nada, quedaron riquísimos, gracias por compartir, saludos desde Chile en un día con mucha lluvia
Pilar Hernandez says
Me alegro mucho que los alfajores hayan sido un éxito. Saludos.
Caty says
Hice la receta, quedaron buenísimos, pero el tema es que refrigeré la masa pasaron como 2 horas, cuando la saqué se había endurecido mucho era imposible estirar con uslero, así que tuve que aplicar microhondas para ablandarla,
Pilar Hernandez says
Para la próxima, déjala reposar 5 minutos, es mejor trabajarla fría aunque es más difícil.
Gigi says
Hola !!! Amo los alfajores. Yo uso una receta peruana que me dieron y es muy parecida pero sin huevos. La pregunta es con huevos es para que quede mas blanda ? Que opinas del Coco Rallado alrededor ?
Pilar Hernandez says
El huevo le da un poco más de estructura, para que no se desarmen. Yo no uso coco, porque no me gusta mucho, pero si a ti te gusta adelante.
Carolina Espinoza Sanhueza says
Hola, acabo de preparar estos alfajores para un regalo y quedaron riquísimos. Mi pregunta es cuánto tiempo puedo guardarlos en el refrigerador? Gracias!
Pilar Hernandez says
Dos semanas o los puedes congelar por hasta 3 meses. Con cuidado que son delicados.