Los alfajores de maicena son de mis galletas favoritas, un peligro para mí tenerlas en casa. Esta receta es perfecta, la he hecho muchas veces y las galletas tienen esa textura de delicada arenita que se disuelve en la boca, no muy dulce para complementar el manjar y lo crocante de las nueces.
![Alfajores de maicena](https://cocinachilena.cl/wp-content/uploads/2011/03/alfajor-maicena-11-scaled-1024x696.jpg)
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Alfajores de maicena
- Preparación: 1 hora
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 1 hora 30 minutos
- Rinde: 30
- Categoría: Galletas
- Método: horneado
- Cocina: Chilena
Descripción
Una galleta deliciosa.
Ingredientes
- 225 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 1 taza de azúcar flor
- 4 yemas a temperatura ambiente
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 2 ½ taza (320 gramos) de maicena
- 1 ½ taza de harina sin polvos de hornear
- Azúcar flor para espolvorear
- Nueces picadas o molidas para el borde
- Manjar para rellenar, yo use La Lechera en tarro
Instrucciones
- En un bol grande con la batidora, batir la mantequilla.
- Agregar el azúcar, batir hasta tener una pasta clara y cremosa, unos 3 minutos.
- Agregar las yemas una a una, incorporando completamente, unos 2 minutos más. Agregar la vainilla y mezclar bien. Agregar toda la harina y maicena y trabajando con la batidora inicialmente hasta que se formen migas y luego con las manos juntar hasta formar una masa suave.
- Envolverla en plástico de cocina y dejarla reposar en el refrigerador por 30 minutos mínimo, pueden dejarla toda la noche si desean también.
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Dividir la masa en 2, sacar solo una mitad y uslerear hasta dejarla de ½ cm. de grosor no menos porque quedan muy frágiles, si se les empieza a desarmar, la van juntando de nuevo con las manos. La masa va a estar dura, no esperen que se ablande, la quieren trabajar fría.
- Cortar círculos con un molde para galletas (yo uso uno de 2cm de diámetro aproximadamente) y hornear sobre una lata con papel siliconado o silpat en horno precalentado a 180C o 350F por 13-15 minutos hasta que estén suavemente doradas por debajo, las pueden poner bastante juntas ya que casi no crecen.
- Dejar enfriar completamente. Rellenar con el manjar, colocar manjar en los bordes y rodar por las nueces molidas. Finalmente espolvorear los alfajores con azúcar flor a través de un colador.
- Dejar reposar 2 horas antes de servir, también las pueden armar el día antes, duran bien 3 días en una caja cerrada sobre el mesón.
Notas
Manjar de tarro: si usan hecho a partir de leche condensada es importante acordarse de sacar el papel que rodea el tarro y agitarlo muy bien antes de ponerlo a hervir, para que no les queden cristales de azúcar. Además es importante tomar el tiempo desde una vez que empieza a hervir, dejarlo 1 hora y 45 minutos, hirviendo siempre. Hay que estar viendo que no se evapore mucha agua e ir rellenando con agua hirviendo. También es bueno estar girar los tarros unas 4 veces durante la cocción.
Nutrición
- Tamaño de porción: 1 alfajor
- Calorías: 229
- Azúcar: 14.3 g
- Sodio: 27.7 mg
- Grasas: 10.7 g
- Grasas saturadas: 5.1 g
- Carbohidratos: 30.4 g
- Fibra: 0.5 g
- Proteínas: 3 g
Carolina Mercado says
probé y resulta perfecto!, ninguna diferencia con las horneadas con la masa fresca. Saludos!
Pilar Hernandez says
super, gracias por volver a contarme.
Gabriela says
en cuanto a la maicena se refieren al polvo de la maicena o la maicena ya liquida?
Pilar Hernandez says
Maicena en polvo... no conozco la maicena líquida...
Barbara Craig says
Pilar la maicena es el "Corn Flour"???, hay muchos ingredients que me cuesta traducir, aunque no me creas para mi es mas fácil seguirlas en inglés, perdona la pregunta que puede ser tonta para algunas personas...
Gracias. Bárbara.
Pilar Hernandez says
Puedes alternar entre los 2 lenguajes arriba a la izq del logo. Maicena es cornstarch. Suerte!
Angeles says
Hola Pilar hoy prepare la masa para los alfajores y poder regalar a las maestras de mis niños, pero al estarla uniendo con las manos me costo trabajo , pues me resultaba seca y se me desmoronaba , así que tuve que trabajarla más. Es normal?vahora se encuentra refrigerada.
Pilar Hernandez says
Es una masa mañosa, puedes agregarle 1/2 cucharadita más de agua, e ir probando... depende de la humedad del ambiente.
ángeles says
Hola Pilar fíjate que hoy hice los alfajores para regalos de navidad y me anime hacer el manjar las galletas de los alfajores me quedaron muy bien pero el manjar aunque lo deje 3.5 hrs ya que habría 1 a las 2 hrs y estaba líquido aun así quedo muy liquido y la mitad de los alfajores se me escurría el manjar y trsite pues no Mr anime a mandarlos así ya que se iban a embarrar todos en las bolsas alguna recomendacion que me puedas dar muchas gracias
Pilar Hernandez says
Nunca me ha pasado, siempre uso la marca La Lechera y tengo cuidado de que el agua este siempre hirviendo... no sé que puede haber pasado. Lo siento.