La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Alfajores de maicena

Publicado el Ene 19, 2023 · Modificado el Abr 8, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

Jump to Recipe

English version

Los alfajores de maicena son de mis galletas favoritas, un peligro para mí tenerlas en casa. Esta receta es perfecta, la he hecho muchas veces y las galletas tienen esa textura de delicada arenita que se disuelve en la boca, no muy dulce para complementar el manjar y lo crocante de las nueces.Alfajores de maicena

Hay que comerlas con cuidado porque el azúcar flor vuela y suele manchar la ropa negra... una opción es vestirse de blanco o lo que yo hago, hacerlas pequeñas para poder comerlas de un bocado.Alfajores de maicena
Esta es la misma receta que publique en septiembre 2008, solo revisada y con una nuevas fotos de paso a paso. Esta receta es adaptada de nuestra receta familiar y una receta antigua de la Revista Ya. Estas galletas conservan muy bien su forma, así que pueden probar cortarlas con otros moldes sencillos.

Tal vez también te interese la receta: Queque básico y fácil

Print

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Peruvian Cornstarch Alfajores

Alfajores de maicena

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.6 from 59 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 1 hora
  • Cook Time: 30 minutos
  • Total Time: 1 hora 30 minutos
  • Yield: 30
  • Category: Galletas
  • Method: horneado
  • Cuisine: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Una galleta deliciosa.


Ingredientes

  • 225 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 1 taza de azúcar flor
  • 4 yemas a temperatura ambiente
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 2 ½ taza (320 gramos) de maicena
  • 1 ½ taza de harina sin polvos de hornear
  • Azúcar flor para espolvorear
  • Nueces picadas o molidas para el borde
  • Manjar para rellenar, yo use La Lechera en tarro


Instrucciones

  1. En un bol grande con la batidora, batir la mantequilla.
    Mantequilla batida
  2. Agregar el azúcar, batir hasta tener una pasta clara y cremosa, unos 3 minutos.Alfajores de maicena paso a paso
  3. Agregar las yemas una a una, incorporando completamente, unos 2 minutos más. Agregar la vainilla y mezclar bien. Agregar toda la harina y maicena y trabajando con la batidora inicialmente hasta que se formen migas y luego con las manos juntar hasta formar una masa suave.Masa de alfajores de maicena
  4. Envolverla en plástico de cocina y dejarla reposar en el refrigerador por 30 minutos mínimo, pueden dejarla toda la noche si desean también.
    Alfajores de maicena paso a paso
  5. Precalentar el horno a 350F o 180C.
  6. Dividir la masa en 2, sacar solo una mitad y uslerear hasta dejarla de ½ cm. de grosor no menos porque quedan muy frágiles, si se les empieza a desarmar, la van juntando de nuevo con las manos. La masa va a estar dura, no esperen que se ablande, la quieren trabajar fría.
    Uslereado y cortado de alfajores
  7. Cortar círculos con un molde para galletas (yo uso uno de 2cm de diámetro aproximadamente) y hornear sobre una lata con papel siliconado o silpat en horno precalentado a 180C o 350F por 13-15 minutos hasta que estén suavemente doradas por debajo, las pueden poner bastante juntas ya que casi no crecen.
    Alfajores crudas Alfajores maicena cocidos
  8. Dejar enfriar completamente. Rellenar con el manjar, colocar manjar en los bordes y rodar por las nueces molidas. Finalmente espolvorear los alfajores con azúcar flor a través de un colador.
    Manjar sobre alfajores de maicena
  9. Dejar reposar 2 horas antes de servir, también las pueden armar el día antes, duran bien 3 días en una caja cerrada sobre el mesón.
    Alfajores de maicena Peruvian Cornstarch Alfajores

Notas

Manjar de tarro: si usan hecho a partir de leche condensada es importante acordarse de sacar el papel que rodea el tarro y agitarlo muy bien antes de ponerlo a hervir, para que no les queden cristales de azúcar. Además es importante tomar el tiempo desde una vez que empieza a hervir, dejarlo 1 hora y 45 minutos, hirviendo siempre. Hay que estar viendo que no se evapore mucha agua e ir rellenando con agua hirviendo. También es bueno estar girar los tarros unas 4 veces durante la cocción.

Nutrición

  • Serving Size: 1 alfajor
  • Calories: 229
  • Sugar: 14.3 g
  • Sodium: 27.7 mg
  • Fat: 10.7 g
  • Saturated Fat: 5.1 g
  • Carbohydrates: 30.4 g
  • Fiber: 0.5 g
  • Protein: 3 g

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

alfajores de maicena

More Comida peruana

  • Ají de gallina
    Ají de gallina peruano
  • Picante de camarones
  • Lomo Saltado, receta peruana
    Lomo Saltado, receta peruana
  • Suspiro de limeña
    Suspiro limeño, receta peruana

Comments

  1. Carolina Mercado says

    Mayo 4, 2013 at 12:04 PM

    probé y resulta perfecto!, ninguna diferencia con las horneadas con la masa fresca. Saludos!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 4, 2013 at 12:31 PM

      super, gracias por volver a contarme.

      Responder
  2. Gabriela says

    Noviembre 1, 2013 at 5:46 PM

    en cuanto a la maicena se refieren al polvo de la maicena o la maicena ya liquida?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 2, 2013 at 2:06 PM

      Maicena en polvo... no conozco la maicena líquida...

      Responder
  3. Barbara Craig says

    Octubre 18, 2014 at 7:40 PM

    Pilar la maicena es el "Corn Flour"???, hay muchos ingredients que me cuesta traducir, aunque no me creas para mi es mas fácil seguirlas en inglés, perdona la pregunta que puede ser tonta para algunas personas...
    Gracias. Bárbara.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 19, 2014 at 5:22 PM

      Puedes alternar entre los 2 lenguajes arriba a la izq del logo. Maicena es cornstarch. Suerte!

      Responder
  4. Angeles says

    Diciembre 14, 2014 at 10:03 PM

    Hola Pilar hoy prepare la masa para los alfajores y poder regalar a las maestras de mis niños, pero al estarla uniendo con las manos me costo trabajo , pues me resultaba seca y se me desmoronaba , así que tuve que trabajarla más. Es normal?vahora se encuentra refrigerada.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 15, 2014 at 8:41 AM

      Es una masa mañosa, puedes agregarle 1/2 cucharadita más de agua, e ir probando... depende de la humedad del ambiente.

      Responder
  5. ángeles says

    Diciembre 17, 2014 at 5:27 PM

    Hola Pilar fíjate que hoy hice los alfajores para regalos de navidad y me anime hacer el manjar las galletas de los alfajores me quedaron muy bien pero el manjar aunque lo deje 3.5 hrs ya que habría 1 a las 2 hrs y estaba líquido aun así quedo muy liquido y la mitad de los alfajores se me escurría el manjar y trsite pues no Mr anime a mandarlos así ya que se iban a embarrar todos en las bolsas alguna recomendacion que me puedas dar muchas gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 17, 2014 at 9:40 PM

      Nunca me ha pasado, siempre uso la marca La Lechera y tengo cuidado de que el agua este siempre hirviendo... no sé que puede haber pasado. Lo siento.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno
  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena
  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil
  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado
  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas
  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles
  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies
  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso
  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas
  • Manjarate casero
    Manjarate casero

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad