Los alfajores de maicena son de mis galletas favoritas, un peligro para mí tenerlas en casa. Esta receta es perfecta, la he hecho muchas veces y las galletas tienen esa textura de delicada arenita que se disuelve en la boca, no muy dulce para complementar el manjar y lo crocante de las nueces.
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Alfajores de maicena
- Preparación: 1 hora
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 1 hora 30 minutos
- Rinde: 30
- Categoría: Galletas
- Método: horneado
- Cocina: Chilena
Descripción
Una galleta deliciosa.
Ingredientes
- 225 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 1 taza de azúcar flor
- 4 yemas a temperatura ambiente
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 2 ½ taza (320 gramos) de maicena
- 1 ½ taza de harina sin polvos de hornear
- Azúcar flor para espolvorear
- Nueces picadas o molidas para el borde
- Manjar para rellenar, yo use La Lechera en tarro
Instrucciones
- En un bol grande con la batidora, batir la mantequilla.
- Agregar el azúcar, batir hasta tener una pasta clara y cremosa, unos 3 minutos.
- Agregar las yemas una a una, incorporando completamente, unos 2 minutos más. Agregar la vainilla y mezclar bien. Agregar toda la harina y maicena y trabajando con la batidora inicialmente hasta que se formen migas y luego con las manos juntar hasta formar una masa suave.
- Envolverla en plástico de cocina y dejarla reposar en el refrigerador por 30 minutos mínimo, pueden dejarla toda la noche si desean también.
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Dividir la masa en 2, sacar solo una mitad y uslerear hasta dejarla de ½ cm. de grosor no menos porque quedan muy frágiles, si se les empieza a desarmar, la van juntando de nuevo con las manos. La masa va a estar dura, no esperen que se ablande, la quieren trabajar fría.
- Cortar círculos con un molde para galletas (yo uso uno de 2cm de diámetro aproximadamente) y hornear sobre una lata con papel siliconado o silpat en horno precalentado a 180C o 350F por 13-15 minutos hasta que estén suavemente doradas por debajo, las pueden poner bastante juntas ya que casi no crecen.
- Dejar enfriar completamente. Rellenar con el manjar, colocar manjar en los bordes y rodar por las nueces molidas. Finalmente espolvorear los alfajores con azúcar flor a través de un colador.
- Dejar reposar 2 horas antes de servir, también las pueden armar el día antes, duran bien 3 días en una caja cerrada sobre el mesón.
Notas
Manjar de tarro: si usan hecho a partir de leche condensada es importante acordarse de sacar el papel que rodea el tarro y agitarlo muy bien antes de ponerlo a hervir, para que no les queden cristales de azúcar. Además es importante tomar el tiempo desde una vez que empieza a hervir, dejarlo 1 hora y 45 minutos, hirviendo siempre. Hay que estar viendo que no se evapore mucha agua e ir rellenando con agua hirviendo. También es bueno estar girar los tarros unas 4 veces durante la cocción.
Nutrición
- Tamaño de porción: 1 alfajor
- Calorías: 229
- Azúcar: 14.3 g
- Sodio: 27.7 mg
- Grasas: 10.7 g
- Grasas saturadas: 5.1 g
- Carbohidratos: 30.4 g
- Fibra: 0.5 g
- Proteínas: 3 g
Lili Wells says
Pilar, Un million de gracias por esta receta de Alfajores de maicena. La prepare y los alfajores son deliciosos. La masa tiene una consistencia perfecta y fácil de manejar. Prepare alfajores de diferentes formas, flores, corazones y círculos, todos salieron lindos 🙂
Hace bastante tiempo que buscaba una receta de alfajores. La tuya es para guardarla!
Gracias!!!
Pilar Hernandez says
Que bueno Lili, es lo mejor cuando las recetas resultan. Gracias por volver a contarme.
Paz says
Hola Pilar , no necesitan Polvos de Hornear o Bicarbonato de Soda ?
Saludos y gracias .
Pilar Hernandez says
No, en general no llevan.
Fer says
Hola Pilar, gracias por esta receta!
Hice ayer la masa y no tuve tiempo de hacer nada más. La puse en forma de bola en el refrigerador, envuelta en papel plástico de cocina. Ahora la toco y está durísima 🙁 si la saco antes de trabajarla? O ya la embarré?
Gracias...
Pilar Hernandez says
No, la tienes que dejar volver a temperatura casi ambiente y la vas a poder trabajar bien. Suerte!
Fer says
Gracias! los hice como en 3 días...jajaja y me quedaron súper, aunque al amarlos se me quebrajó la tapa de algunos, pero ricos igual. Leí en la receta que usaste un molde de 2 cms de diámetro, pero no serán 2 inch/6cms? porque 2 cm serían enanitos...
Pilar Hernandez says
Si, eran de 1 bocado, porque me carga que al mascarlos te ataca la azúcar flor. Que bueno que te gustaron y gracias por comentar.
paz says
hola pilar! me estaba preguntando si podría cambiar el azúcar flor para la masa por el azúcar normal.
Pilar Hernandez says
No, influye en la textura final.