Los alfajores de maicena son de mis galletas favoritas, un peligro para mí tenerlas en casa. Esta receta es perfecta, la he hecho muchas veces y las galletas tienen esa textura de delicada arenita que se disuelve en la boca, no muy dulce para complementar el manjar y lo crocante de las nueces.
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Alfajores de maicena
- Preparación: 1 hora
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 1 hora 30 minutos
- Rinde: 30
- Categoría: Galletas
- Método: horneado
- Cocina: Chilena
Descripción
Una galleta deliciosa.
Ingredientes
- 225 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 1 taza de azúcar flor
- 4 yemas a temperatura ambiente
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 2 ½ taza (320 gramos) de maicena
- 1 ½ taza de harina sin polvos de hornear
- Azúcar flor para espolvorear
- Nueces picadas o molidas para el borde
- Manjar para rellenar, yo use La Lechera en tarro
Instrucciones
- En un bol grande con la batidora, batir la mantequilla.
- Agregar el azúcar, batir hasta tener una pasta clara y cremosa, unos 3 minutos.
- Agregar las yemas una a una, incorporando completamente, unos 2 minutos más. Agregar la vainilla y mezclar bien. Agregar toda la harina y maicena y trabajando con la batidora inicialmente hasta que se formen migas y luego con las manos juntar hasta formar una masa suave.
- Envolverla en plástico de cocina y dejarla reposar en el refrigerador por 30 minutos mínimo, pueden dejarla toda la noche si desean también.
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Dividir la masa en 2, sacar solo una mitad y uslerear hasta dejarla de ½ cm. de grosor no menos porque quedan muy frágiles, si se les empieza a desarmar, la van juntando de nuevo con las manos. La masa va a estar dura, no esperen que se ablande, la quieren trabajar fría.
- Cortar círculos con un molde para galletas (yo uso uno de 2cm de diámetro aproximadamente) y hornear sobre una lata con papel siliconado o silpat en horno precalentado a 180C o 350F por 13-15 minutos hasta que estén suavemente doradas por debajo, las pueden poner bastante juntas ya que casi no crecen.
- Dejar enfriar completamente. Rellenar con el manjar, colocar manjar en los bordes y rodar por las nueces molidas. Finalmente espolvorear los alfajores con azúcar flor a través de un colador.
- Dejar reposar 2 horas antes de servir, también las pueden armar el día antes, duran bien 3 días en una caja cerrada sobre el mesón.
Notas
Manjar de tarro: si usan hecho a partir de leche condensada es importante acordarse de sacar el papel que rodea el tarro y agitarlo muy bien antes de ponerlo a hervir, para que no les queden cristales de azúcar. Además es importante tomar el tiempo desde una vez que empieza a hervir, dejarlo 1 hora y 45 minutos, hirviendo siempre. Hay que estar viendo que no se evapore mucha agua e ir rellenando con agua hirviendo. También es bueno estar girar los tarros unas 4 veces durante la cocción.
Nutrición
- Tamaño de porción: 1 alfajor
- Calorías: 229
- Azúcar: 14.3 g
- Sodio: 27.7 mg
- Grasas: 10.7 g
- Grasas saturadas: 5.1 g
- Carbohidratos: 30.4 g
- Fibra: 0.5 g
- Proteínas: 3 g
Mariela says
Hola Pilar. Gracias por la recata y los tan útiles consejos. Me salieron casi 50 alfajores, creo que porque los hice más delgados. De sabor están impecables. Nunca pude manejar la masa a temperatura ambiente, finalmente la bola dura de masa refrigerada la corte en láminas de 1/2 cm aprox y desde esas laminas corté los alfajores.
GRACIAS De nuevo! Siempre son infalibles tus recetas!
Pilar Hernandez says
Esa es una súper buena idea. Gracias Mariela.
Gabriela says
Hola Pilar! Hace ya un tiempo que sigo tu blog pero esta es la primera vez que te comento!
Ya he hecho varias de tus recetas y todas han salido deliciosas 😀
Yo vivo en Nuw Zealand y me pasa que a veces no encuentro el producto en ingles, en este caso, es el corn flour lo mismo que la maizena??
Saludos!!
Gabriela
Pilar Hernandez says
Acá en EEUU el equivalente es cornstarch para la maicena. Así que ojo, las recetas están en los dos idiomas, puedes cambiar de uno a otro arriba (tope de la página). Suerte!
Macarena says
Me quedaron super, gracias por la receta.
Patricia says
Con ese aspecto tan delicioso que tienen, no creo que pudiese parar de comerlos!
Pilar Hernandez says
Eso me pasa a mí. Jaja.
Marita says
Díganme que estos alfajores se desasen en la boca y son súper frágiles al morderlos!!!!! Porfis confirnmenme esooo!!! Los quiero hacer y tener esos resultados!!!
Gracias
Pilar Hernandez says
Si, tal cual, así que cuidado al morder 🙂