La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Aristelos dulce árabe de sémola

Abril 3, 2020 Por Pilar Hernandez 64 Comments

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Crecí comiendo aristelos dulce árabe de sémola en los 80s. Mi mamá los hacía mucho y siempre en el microonda, así que eran rápidos. Los considero perfectos como postre o como acompañamiento del café o un té de media tarde.

Lo más probable que este dulce se lo tengamos que agradecer a la colonia palestina o libanesa en Chile. No sé nada más de sus orígenes o porque se hizo popular en Chile en esos años. Si saben algo por favor dejen un comentario.Aristelos dulce árabe de sémola

La receta que comparto a continuación es del cuaderno de recetas de mi mamá. Por lo que leí tradicionalmente se hace con yogur natural en vez de la leche condensada.

Yo ocupe esencia de azahar (cítricos de la flor del naranjo), en mi supermercado acá en Houston estaba en la sección de coctelería. En Santiago la he visto en locales en Patronato.

Tal vez también te interese la receta: dulces árabes fácil.

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Receta

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Aristelos dulce árabe de sémola

Aristelos dulce árabe de sémola

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 4.2 from 11 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 20 minutos
  • Cocción: 30 minutos
  • Tiempo total: 50 minutos
  • Rinde: 16 porciones
  • Categoría: Dulces
  • Método: Horno
  • Cocina: árabe
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Descripción

Un dulce árabe popular en Chile


Ingredientes

para el queque,

  • 1 ⅔ taza de sémola (250 gramos)
  • 2  cucharaditas de polvos de hornear
  • 2 huevos
  • ½ taza de almendras picadas
  • 125 gramos de mantequilla derretida
  • 1 tarro (397 gramos) de leche condensada

para el jarabe,

  • 1 taza de azúcar granulada
  • 2 tazas de agua
  • 1 cucharadita extracto de almendras o esencia de rosas o esencia de azahar
  • 1 cucharadita de jugo de limón, opcional
  • almendras para decorar

Instrucciones

  1. Precalentar el horno a 350F o 180C.
  2. Enmantequillar un molde cuadrado de 23x 23cm o rectangular 20 x 30 cm. Cubrir el fondo con papel encerado.
  3. En un bol colocar la sémola, los polvos de hornear y las almendras. Revolver.
    semola, almendras en bol
  4. Agregar la leche condensada y los huevos. Revolver hasta mezclar todos los ingredientes.
    Leche condensada y huevos con sémola
  5. Agregar la mantequilla derretida. Revolver hasta incorporar totalmente.
    Mantequilla derretida en masa de aristelos
  6. Vaciar el batido en el molde, emparejar.
    Aristelos crudos en molde
  7. Hornear por 25-30 minutos hasta que este dorado y un palito insertado en el centro salga limpio.
  8. Hacer el jarabe, juntar todos los ingredientes en una olla pequeña y cocinar a fuego medio revolviendo hasta derretir el azúcar. Dejar hervir 10 minutos para que espese. Dejar enfriar un poco.
    Jarabe
  9. Sacar del horno el queque y cortar en cuadritos, colocar una almendra en cada uno y bañar con el jarabe. Se va a absorber fácil.
    Almendras en aristelos Sirope sobre aristelos
  10. Dejar enfriar y refrigerar. Servir frío o a temperatura ambiente. Se pueden congelar por hasta 3 meses.
    Arístelos de sémola, dulce árabe

Notas

Variaciones:

Reemplazar las almendras por coco rallado sin azúcar y agregar esencia de coco en vez de almendras.
Para cocinar en el microonda, usar una fuente de vidrio y cocinar a potencia máxima por 14 minutos.

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 304
  • Azúcar: 29.6 g
  • Sodio: 51.8 mg
  • Grasas: 12.1 g
  • Grasas saturadas: 6 g
  • Carbohidratos: 43.7 g
  • Fibra: 1.3 g
  • Proteínas: 6.5 g
  • Colesterol: 50.6 mg

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Aristelos dulce árabe de sémola

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Comments

  1. Patricia says

    Abril 5, 2020 at 9:30 PM

    Me
    Encantan tus recetas , y este dulce palestino lo he comido en el club palestino , ahora lo intentaré en casa , gracias por tu pagina y las innumerables recetas que has dado

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 6, 2020 at 8:02 AM

      Gracias Patricia. Es un dulce muy clásico.

      Responder
  2. Ma. Angelica says

    Abril 6, 2020 at 9:56 AM

    Muchas gracias por responder Pilar. La haré con leche condensada entonces.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 7, 2020 at 8:45 AM

      Suerte.

      Responder
      • Anita says

        Abril 10, 2020 at 12:05 AM

        Cuando me regalaron rl microonda hice el curso y allí nos pasaron esa receta, también de los 80,con los años la perdí pero ahora la encontré gracias a ti, un abrazo en cuarentena.

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Abril 10, 2020 at 8:18 AM

          Que increíble, me encanto tu historia.

          Responder
  3. Nadia says

    Abril 11, 2020 at 10:27 PM

    Hola Pilar, me encantan tus recetas y está me encantó queda súper rica y húmeda. La hice tal cual esta detallada, pensé que podría quedar muy dulce, pero nada el dulzor perfecto. Gracias por compartir tus recetas.
    Un abrazo a la distancia desde Conchalí, Santiago de Chile.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 12, 2020 at 8:23 AM

      Gracias por comentar Nadia. Me alegro mucho que te haya gustado. Abrazos.

      Responder
  4. Natalia says

    Abril 26, 2020 at 4:24 PM

    La mejor receta!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 27, 2020 at 8:49 AM

      Me alegro que te gusten. Saludos.

      Responder
  5. Andrea Barrera says

    Mayo 7, 2020 at 11:41 AM

    Hoy hice tu receta.. maravillosa y simple!! No tenia esencia de almendras y use esencia de vainilla.. uff quedo muy rica! Muchas gracias por compartir tus recetas.. siempre que las sigo.. me quedan super ricas!!
    Saludos y suerte!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 8, 2020 at 8:10 AM

      Me alegro mucho que te haya gustado. Saludos.

      Responder
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