Estos pancitos están ricos para comerlos altiro con mantequilla o para usarlos como pan de hamburguesas, los hacen mas grandes y quedan como fricas para lomitos, chacareros, o el favorito de esta casa Barros Luco. La gracia es que están listos en menos de 3 horas, no necesitan masa madre ni dejar leudar/subir por horas. La mitad de los pancitos los congele para hornearlos para un almuerzo en unos días más.
Esta es una receta abundante, la idea es justamente tener para una fiesta o congelar los pancitos ya sea antes de hornearlos o ya horneados.
Receta originalmente publicada en diciembre 2011.
Tal vez también te interese la receta: Churrascas
ImprimirReceta
Pan Frica para tapaditos o hamburguesas
- Preparación: 1 hora
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 30 minutos
- Rinde: 16
- Categoría: Pan
- Cocina: Chilena
Descripción
Necesario para nuestros sandwiches.
Ingredientes
- ½ taza de agua tibia
- 2 tazas de leche tibia, yo use semi-descremada
- 3 cucharadas de mantequilla a temperatura ambiente
- 2 cucharadas de azúcar granulada
- 1 cucharada de sal
- 2 ½ cucharadas de levadura en polvo, seca
- 5 ½ tazas de harina sin polvos de hornear
Instrucciones
- Pueden hacer la masa en un bol grande a mano con batidora. En un bol juntar el agua, la leche, la mantequilla, el azúcar, la sal y la levadura, mezclar con un batidor de globo, dejar que la levadura se active y se vea así (5-8 minutos). Las burbujitas les dicen que la levadura se activo.
- Agregar 5 tazas de harina, mezclando con la mano o la batidora hasta obtener una masa húmeda.
- Agregar ahora harina ½ taza cada vez hasta formar una masa, pero que ya se empiece a separar de las paredes del bol.
- Amasar por 5 minutos con la máquina o 10 a mano. Esta suficientemente amasado cuando al enterrar un dedo ligeramente enharinado (como si estuvieran tocando un timbre) el hoyo creado se cierre casi de inmediato. Si es necesario seguir amasando un par de minutos y volver a probar.
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Hacer una bola y dejar sobre el mesón enharinado, cubrir con el mismo bol y dejar leudar por 15 minutos, estará suficientemente leudado cuando al enterrar un dedo enharinado en la masa, el hoyo NO se cierre.
Aplastar suavemente la masa hasta formar un rectángulo y cortar en 24 partes, primero en 4 filas y después cada una en 6 partes iguales. O en 16.
- Formar los bollos pasando la masa por un arco formado con los dedos pulgar e índice.
- Ir cerrándolo los dedos a medida que pasan la masa. Terminar pinchando la masa al centro. Colocar en una budinera enmantequillada dejando espacio para que leuden de nuevo.
- Dejar leudar 15 minutos y hornear por 20-25 minutos hasta que están dorados. Si los quieren doraditos, pintar con yema de huevo batida con poquito de leche. Pinchar con un tenedor para los panes de hamburguesa.
- Si los desean congelar, dejar leudar solo 10 minutos y envolver en una doble capa de plástico de cocina y congelar por hasta 4 semanas. Para hornearlos sacarlos la noche anterior y dejarlos descongelar en el refrigerador. Hornear por 30-35 minutos hasta que estén dorados.
Notas
Traducido de King Arthur Flour.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 206
- Azúcar: 3.2 g
- Sodio: 451.6 mg
- Grasas: 3.7 g
- Grasas saturadas: 2 g
- Carbohidratos: 36.6 g
- Fibra: 1.7 g
- Proteínas: 6.2 g
- Colesterol: 8.8 mg
Daniela says
Hola! Quiero preparar esta receta, pero estamos en tiempos que solo comeremos 4 personas, como lo hago, tienes una receta más pequeña? Tampoco tengo espacio para congelar. Gracias #cuarentena
Pilar Hernandez says
Los panes no se pueden reducir las recetas. Lo siento.
Rosario says
Gracias por la receta e instrucciones, quedaron perfectos.
Pilar Hernandez says
Me alegro mucho. Saludos.
Carla says
Hola, se puede reemplazar la levadura seca por fresca? Si es así, cuántas cucharadas?
Gracias
Pilar Hernandez says
Si, se puede, pero no se la conversión, en EEUU no la venden.
Yan says
Por una de seca son 2 de fresca
Pilar Hernandez says
Gracias.
Camila Belmar says
La hice y me quedaron exquisitos! Lo único si es que no subió casi nada la masa al dejarla leudar, pero creo que puede ser porque solo tenía levadura que se pone directo a la harina y no es necesario activarla. Pero igual aunque no aumentó la masa los pancitos quedaron deliciosos!!! Muchas gracias 😀
Pilar Hernandez says
Ahora que empieza el invierno, es súper importante poner la masa a leudar en un lugar templado.
Camila belmar says
Sii también debe haber sido eso, lo volveré a hacer y lo dejare cerca de una estufa 🙂 gracias!!!
Xaviera says
Hola Pilar!
Sigo tu blog hace ya un tiempo y tus recetas son excelentes, siempre resultan y está no fue la excepción!! Muchas gracias por compartir!
Pilar Hernandez says
Me alegro mucho. Gracias por volver y comentar.