La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Pan Frica para tapaditos o hamburguesas

Diciembre 7, 2022 Por Pilar Hernandez 146 Comments

Ir a la receta

English version

Estos pancitos están ricos para comerlos altiro con mantequilla o para usarlos como pan de hamburguesas, los hacen mas grandes y quedan como fricas para lomitos, chacareros, o el favorito de esta casa Barros Luco. La gracia es que están listos en menos de 3 horas, no necesitan masa madre ni dejar leudar/subir por horas. La mitad de los pancitos los congele para hornearlos para un almuerzo en unos días más.Pan frica o para tapaditos o hamburguesas
Esta es una receta abundante, la idea es justamente tener para una fiesta o congelar los pancitos ya sea antes de hornearlos o ya horneados.

Receta originalmente publicada en diciembre 2011.

Pan frica o para tapaditos o hamburguesas

Tal vez también te interese la receta: Churrascas

Imprimir

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Pan frica o para tapaditos o hamburguesas

Pan Frica para tapaditos o hamburguesas

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.8 from 20 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 1 hora
  • Cocción: 30 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 30 minutos
  • Rinde: 16
  • Categoría: Pan
  • Cocina: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Necesario para nuestros sandwiches.


Ingredientes

  • ½ taza de agua tibia
  • 2 tazas de leche tibia, yo use semi-descremada
  • 3 cucharadas de mantequilla a temperatura ambiente
  • 2 cucharadas de azúcar granulada
  • 1 cucharada de sal
  • 2 ½ cucharadas de levadura en polvo, seca
  • 5 ½  tazas de harina sin polvos de hornear

Instrucciones

  1. Pueden hacer la masa en un bol grande a mano con batidora. En un bol juntar el agua, la leche, la mantequilla, el azúcar, la sal y la levadura, mezclar con un batidor de globo, dejar que la levadura se active y se vea así (5-8 minutos). Las burbujitas les dicen que la levadura se activo.
    Levadura activada
  2. Agregar 5 tazas de harina, mezclando con la mano o la batidora hasta obtener una masa húmeda.
    masa de frica inicial
  3. Agregar ahora harina ½ taza cada vez hasta formar una masa, pero que ya se empiece a separar de las paredes del bol.
    toda la harina en la masa
  4. Amasar por 5 minutos con la máquina o 10 a mano. Esta suficientemente amasado cuando al enterrar un dedo ligeramente enharinado (como si estuvieran tocando un timbre) el hoyo creado se cierre casi de inmediato. Si es necesario seguir amasando un par de minutos y volver a probar.
    masa amasada
  5. Precalentar el horno a 350F o 180C.
  6. Hacer una bola y dejar sobre el mesón enharinado, cubrir con el mismo bol y dejar leudar por 15 minutos, estará suficientemente leudado cuando al enterrar un dedo enharinado en la masa, el hoyo NO se cierre.
    Aplastar suavemente la masa hasta formar un rectángulo y cortar en 24 partes, primero en 4 filas y después cada una en 6 partes iguales. O en 16.
    masa frica leudadaPorcionado de masa frica
  7. Formar los bollos pasando la masa por un arco formado con los dedos pulgar e índice.
    formado del bollo formado del bollo formado del bollo frica
  8. Ir cerrándolo los dedos a medida que pasan la masa. Terminar pinchando la masa al centro. Colocar en una budinera enmantequillada dejando espacio para que leuden de nuevo.
    bollos en budinera
  9. Dejar leudar 15 minutos y hornear por 20-25 minutos hasta que están dorados. Si los quieren doraditos, pintar con yema de huevo batida con poquito de leche. Pinchar con un tenedor para los panes de hamburguesa.
    Pan frica o para tapaditos o hamburguesas
  10. Si los desean congelar, dejar leudar solo 10 minutos y envolver en una doble capa de plástico de cocina y congelar por hasta 4 semanas. Para hornearlos sacarlos la noche anterior y dejarlos descongelar en el refrigerador. Hornear por 30-35 minutos hasta que estén dorados.
    Pan frica o para tapaditos o hamburguesas Pan frica o para tapaditos o hamburguesasbollos de pan fricaBollos de pan frica

Notas

Traducido de King Arthur Flour.

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 206
  • Azúcar: 3.2 g
  • Sodio: 451.6 mg
  • Grasas: 3.7 g
  • Grasas saturadas: 2 g
  • Carbohidratos: 36.6 g
  • Fibra: 1.7 g
  • Proteínas: 6.2 g
  • Colesterol: 8.8 mg

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Pan Frica para tapaditos

More Cosas saladas

  • Carne con salsa a la pimienta.
    Carne con salsa a la pimienta
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil
  • Mayonesa casera fácil
    Mayonesa casera fácil
  • Salpicón chileno
    Salpicón chileno

Comments

  1. Anita says

    Junio 8, 2020 at 11:32 PM

    En la receta del pan frika, al final donde dice amasar 5 minutos, se cambia la paleta por el gancho?
    Tengo levadura que viene en granitos.
    Se usa la misma cantidad.
    Estoy entusiasmada por hacer esos
    Pancitos, se ven golosos.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 9, 2020 at 7:43 AM

      Si, usa la misma cantidad. Las indicaciones de amasado que comentas son si tienes máquina de amasar de pedestal. Suerte.

      Responder
  2. Anita says

    Junio 9, 2020 at 11:56 AM

    Si tengo maquina de pedestal, siempre me fijo en las fotos ,que son muy buenas, en las paletas que usas, por eso es que pregunte, si la cambio por el gancho de amasar o sigo con la paleta.
    Gracias Pilar, tus recetas resultan siempre ricas.un beso

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 10, 2020 at 11:04 AM

      El amasado es mejor con el gancho. No había entendido tu pregunta.

      Responder
  3. Anita says

    Junio 11, 2020 at 12:32 AM

    Pilar, prepare el pan frica, igual a la receta, seguí todos los pasos.
    Me quedaron exquisitos igual de doraditos.
    Gracias, por tus buenas recetas.

    Responder
  4. Alicia says

    Junio 13, 2020 at 5:33 PM

    Hola, quería felicitarte por tus recetas. Todo me ha quedado delicioso, queques, budines, dobladoras, etc. Salvo esta receta, la masa quedó muy pegajosa, tuve q agregar mucha harina. Pero finalmente fue una consistencia como engrudo. Muy mal. Seguí la receta tal cual. Que habrá pasado??

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 14, 2020 at 8:27 AM

      Faltó amasado de la masa pegajosa, sin máquina esta receta es complicada porque requiere lidiar con la masa pegajosa. Lee más acá por si hay otra cosa que te haya influido: https://cocinachilena.cl/respuestas-a-tus-preguntas-de-pasteleria-y-panaderia/
      Lo siento.

      Responder
  5. fran says

    Junio 27, 2020 at 1:11 PM

    Hola Pilar! realicé la receta, quedaron muy ricos, pero usé solo 21/2 cucharaditas (no cucharadas como dice) de levadura porque me fijé que es la cantidad aproximada que usas en otras recetas de pan. Muy bueno tu blog, he aprendido mucho!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 28, 2020 at 9:11 AM

      Que bien, gracias por comentar.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno

  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena

  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil

  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado

  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas

  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles

  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies

  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso

  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas

  • Manjarate casero
    Manjarate casero

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad