Cuando era chica odiaba las sopas, incluido el caldillo de pescados y mariscos, Mafalda me representa totalmente y la verdad ahora de adulta las encuentro pasables, pero nunca son mi primera opción. Prefiero las cremas de verduras o las legumbres a las cazuelas y caldillos.
Así que para desarrollar esta receta conté con el apoyo de los integrantes del grupo de Facebook, de mi amiga Kane y de los blogueros de Blogi. Esta receta fue originalmente publicada en la revista BLOGI de otoño y si no la han descargardo, por favor háganlo pronto, es gratis y todas las recetas y datos son probados. La foto del plato terminado es de Lorena Salinas, pueden ver su trabajo en su blog Craving Journal.
En EEUU uso un mix de seafood que venden en Costco o en supermercados en los productos congelados y compro algunas cosas frescas.
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Caldillo de pescados y mariscos
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 20 minutos
- Tiempo total: 40 minutos
- Rinde: 6
- Categoría: Sopas
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Descripción
Una sopa reparadora.
Ingredientes
- 1 cebolla mediana
- 2 papas
- ½ pimentón rojo
- ½ cdita de pimentón en polvo
- 1 hoja de laurel
- 1 cdita de orégano
- 450 g pescado blanco firme o salmón
- 450 g camarones
- 450 g choritos frescos (o congelados) o 250 g de choritos enlatados
- 250 g anillos de calamar
- ¾ taza vino blanco
- 5 tazas caldo de pescado o verduras
- Aceite, sal y pimienta
Instrucciones
- Lavar cuidadosamente los choritos (si usan choritos frescos).
- Cortar la cebolla pluma, pelar las papas y picarlas en gajos, y cortar el pimentón en cubos. Cortar el pescado en cubos.
- En una olla grande, calentar 1 cda de aceite sobre fuego medio-alto. Agregar la cebolla, pimentón, sal y pimienta, cocinar por 5 minutos, revolviendo ocasionalmente.
- Agregar las papas, vino y caldo. Cocinar hasta que suelte el hervor, luego reducir el fuego y cocinar a fuego lento por 5 minutos. Agregar el pescado y los choritos. Cocinar por 5 minutos más. El pescado y las papas deben estar cocidos.
- Agregar los camarones y calamares. Cocinar hasta que los camarones cambien de color.
- Servir caliente, espolvorear con perejil picado y acompañar con gajos de limón.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 395
- Azúcar: 4.3 g
- Sodio: 1233.9 mg
- Grasas: 7.2 g
- Grasas saturadas: 1.3 g
- Carbohidratos: 29 g
- Fibra: 3.6 g
- Proteínas: 46.9 g
- Colesterol: 276.4 mg
Jimena says
Hola Pilar. Sabes que tengo una merluza congelada. Cuanto tiempo dura el pescado congelado. Pensaba hacerla en la sopita con un tarrito de choritos... ? Espero su respuesta
Pilar Hernandez says
No más de 3 meses. Suerte.
Camilo Ignacio says
Excelente receta de caldillo de pescado
Pilar Hernandez says
Muchas gracias. Saludos.
MIRTA JACOB says
Yo lo cocino muy seguido, además le pongo surtido de mariscos congelados. Queda muy rico
Pilar Hernandez says
Suena bien, saludos.
Ruth Ledezma says
Buenos días, agradecida de su disposición para enseñarnos sus exquisitas recetas
Pilar Hernandez says
De nada. Saludos.
naces says
Al final de la preparación de la sopa o ca;dillo. agregar un poco de leche o mejor aún leche de coco enlatada. Estoy ayuda a disminuir el sabor fuerte del marisco o pescado. El agregado se hace al gusto de cada uno.
Le aseguro que esta sopa es para levantar a los muertos de la resaca de fin de año.
Pilar Hernandez says
Gracias por comentar con tu dato. Felices fiestas.