Cuando era chica odiaba las sopas, incluido el caldillo de pescados y mariscos, Mafalda me representa totalmente y la verdad ahora de adulta las encuentro pasables, pero nunca son mi primera opción. Prefiero las cremas de verduras o las legumbres a las cazuelas y caldillos.
Así que para desarrollar esta receta conté con el apoyo de los integrantes del grupo de Facebook, de mi amiga Kane y de los blogueros de Blogi. Esta receta fue originalmente publicada en la revista BLOGI de otoño y si no la han descargardo, por favor háganlo pronto, es gratis y todas las recetas y datos son probados. La foto del plato terminado es de Lorena Salinas, pueden ver su trabajo en su blog Craving Journal.
En EEUU uso un mix de seafood que venden en Costco o en supermercados en los productos congelados y compro algunas cosas frescas.
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Caldillo de pescados y mariscos
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 20 minutos
- Tiempo total: 40 minutos
- Rinde: 6
- Categoría: Sopas
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Descripción
Una sopa reparadora.
Ingredientes
- 1 cebolla mediana
- 2 papas
- ½ pimentón rojo
- ½ cdita de pimentón en polvo
- 1 hoja de laurel
- 1 cdita de orégano
- 450 g pescado blanco firme o salmón
- 450 g camarones
- 450 g choritos frescos (o congelados) o 250 g de choritos enlatados
- 250 g anillos de calamar
- ¾ taza vino blanco
- 5 tazas caldo de pescado o verduras
- Aceite, sal y pimienta
Instrucciones
- Lavar cuidadosamente los choritos (si usan choritos frescos).
- Cortar la cebolla pluma, pelar las papas y picarlas en gajos, y cortar el pimentón en cubos. Cortar el pescado en cubos.
- En una olla grande, calentar 1 cda de aceite sobre fuego medio-alto. Agregar la cebolla, pimentón, sal y pimienta, cocinar por 5 minutos, revolviendo ocasionalmente.
- Agregar las papas, vino y caldo. Cocinar hasta que suelte el hervor, luego reducir el fuego y cocinar a fuego lento por 5 minutos. Agregar el pescado y los choritos. Cocinar por 5 minutos más. El pescado y las papas deben estar cocidos.
- Agregar los camarones y calamares. Cocinar hasta que los camarones cambien de color.
- Servir caliente, espolvorear con perejil picado y acompañar con gajos de limón.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 395
- Azúcar: 4.3 g
- Sodio: 1233.9 mg
- Grasas: 7.2 g
- Grasas saturadas: 1.3 g
- Carbohidratos: 29 g
- Fibra: 3.6 g
- Proteínas: 46.9 g
- Colesterol: 276.4 mg
Soledad says
Querida Pilar, te sigo desde que vivía en USA, en Portland Oregon y Seattle es precioso, al igual que Oregon, donde tambien hay un parque maravilloso con las variedades mas increíbles de rosas, allá se dan muy bien. Te aseguro que serán muy felices en Seattle, la gente es diferente, algo asi como los sureños en nuestro país. El clima muy humedo y lluvioso, pero es bello igual.
Cuando viví en otras partes me bajaba la nostalgia por los caldillos y chupes, y siempre tenía guardado un par de latas de choritos que usaba en los caldillos o chupes de mariscos y le dan un sabor increíble, porque nuestros mariscos son muy gustosos, le echaba ademas el jugo que es bien concentrado...ahí se me pasaba la nostalgia.
Muchos cariños y felicidades por el cambio, nos hace bien!
Pilar Hernandez says
Te entiendo perfecto, y buena sugerencia de los choritos. Gracias. La vegetación y poder ver el mar del océano Pacífico me tiene muy contenta.
Hineva Schmidt Tuki says
Se ve delicioso! Que pescado recomiendas acá en EEUU?
Pilar Hernandez says
Algo firme como catfish, swordfish. Red snapper es mi favorito.
Patricia Olivia 0rellana Lobos says
Hola Pilar,me encanta cada,receta ,fácil,y muy bien explicada,te sigo desde mucho tiempo y ya he cocinado muchas de tus recetas dulces y saladas. Muchas gracias
Pilar Hernandez says
Gracias Patricia por cocinar conmigo por años. Saludos.
Pilar Hernández says
Me encantaron las recetas con pescado y marisco,sacan mucho de apuro y son rápidas de hacer. Gracias Pilar.
Hoy tenemos en Copiapo un sol radiante y dificil que tengamos lluvia. Pero igual tenemos nuestro Desierto florido en el Desierto de Atacama.
Pilar Hernandez says
Es muy linda tu zona.