Los Caracoquesos o fideos con salsa de queso son la versión chilena de los Mac & Cheese gringos. Recuerdo que los empezaron a vender en los 80 y también venían en caja para prepararlos en casa.
Como ya les he contado en mi casa no se comían fideos y creo que nunca los probé. Decidí hacer una versión casera con el queso cheddar que me sobró de una fiesta por eso esta en cubos, es mejor rallarlo con la parte gruesa del rallador.
La receta es sencilla y tiene de base una salsa blanca a la que le agregan el queso.
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Caracoquesos caseros
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 1 hora 15 minutos
- Rinde: 6
- Categoría: Fideos
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena-Gringa
Descripción
Ricos y nostalgicos.
Ingredientes
- 1 caja de fideos en forma de caracoles (340 gramos)
- 2 cucharadas de mantequilla
- 2 cucharadas de harina
- 2 tazas de leche
- 200 gramos de queso cheddar o Gauda o similar
- sal, pimienta, aceite
Instrucciones
- En una olla grande colocar mucha agua y agregar sal y un poquito de aceite. Calentar a fuego alto y una vez que este hirviendo con fuerza agregar los fideos, revolver y cocinar por los minutos que indique el envase, esperar a que retome el hervor para poner el reloj. Revolver ocasionalmente.
- Una vez cocidos, drenar y dejar en la olla.
- En otra olla pequeña derretir la mantequilla a fuego medio, agregar el harina y revolver hasta formar una masa. Bajar el fuego al mínimo, ir agregando la leche de a poco y siempre revolviendo para que la masa se vaya convirtiendo en salsa de a poco y sin grumos. Subir el fuego a medio alto y seguir revolviendo hasta que suelte el hervor. Agregar el queso en trozos o rallado y revolver hasta que el queso se derrita y forme una salsa.
- Probar y ajustar la sazón con sal y pimienta.
- Verter sobre los fideos cocidos y revolver todo y mezclar.
- Si es necesario recalentar agregar un poco de leche o crema.
Marcela says
Pilar cuando mis niñs eran chicos comian caracoquesos y la menor me decia mama hoy quiero comer caraconqueso,no lograba entender que esa no era la palabra. Buscare por este lado de australia esos tallarines para hacerle a los niños.
Pilar Hernandez says
Ojalá encuentres, a mí me encantaban de chica.
Fernanda says
Me encantan todas tus recetas, siempre que quiero hacer algo vengo a tu blog primero a buscar si está la receta y mágicamente las encuentro. Recibo todas las semanas tus menús y me encantan
Pilar Hernandez says
Gracias por ser fiel. Saludos.
Samantha says
Que rico!!!! Me encantan los caracoquesos! Era lo maximo cuando eso habia de almuerzo cuando chica.
Tambien vivo en EEUU (Portland, Oregon) y he hecho mas and cheese en el slow cooker. Ahora voy a probar esta receta que me recordara a mi infancia 🙂
Pilar Hernandez says
Que increíble que eran súper especiales en Chile, jaja. Saludos me encanta tu ciudad.
Samantha says
Si super especiales, Jaja! Los encargo de Chile cuando
mi familia me viene a ver. Saludos devuelta y gracias pir la receta.
Samantha says
Quise decir mac and cheese, no mas and cheese!
prachi says
Gracias por tus pubicaciones las espero y pongo en practica
Carlos says
Si les ponemos otros 2 tipos de queso y los espolvoreamos con parmesano rallado al servirlos obtenemos el típicamente italiano "4 quesos".