La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Carbonada chilena

Publicado el Jun 11, 2022 · Modificado el Mar 27, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

Jump to Recipe

English version

Estamos teniendo un invierno largo y lluvioso en Houston, lo cual no aprecio para nada. Así que trato de combatirlo con sopas calientes como esta carbonada chilena.
La carbonada puede ser una sopa o seca, a mi me gusta de ambas maneras. Es el mismo plato, con los mismos ingredientes.

Carbonada chilena

Esta receta como el valdiviano y el salpicón permiten usar sobras de carne asada.
Como en todas estas recetas de familia, hay muchas variantes.

Receta originalmente publicada en febrero 2013.
Carbonada, receta chilenaCarbonada chilena.

Tal vez también te interese la receta: Pastel de papas

Print

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Carbonada chilena

Carbonada chilena

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.6 from 36 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 20 minutos
  • Cook Time: 20 minutos
  • Total Time: 40 minutos
  • Yield: 6
  • Category: Sopas
  • Cuisine: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Una sopa muy reconfortante y sabrosa.


Ingredientes

  • 1 kilo de posta o asiento picado,  (acá en EEUU compro eye of round steak or stew meat)
  • 1 cebolla mediana
  • 3 zanahorias
  • 2 ramas de apio
  • ½ pimentón (rojo o verde, a gusto)
  • 3 papas medianas
  • 6 puñados de arroz (1 por persona) o ½ taza, crudo
  • 1 taza de arvejitas o porotos verdes
  • espinaca o acelga, opcional
  • ½ cucharadita de orégano seco, paprika y comino o aliño completo
  • 2 hojitas de laurel
  • sal, pimienta, aceite


Instrucciones

  1. Picar la carne en cubos, la cebolla en cubos pequeños, lo mismo la zanahoria, pimentón y el apio.
    Carne picada en cubos
  2. En una olla grande colocar 1 cucharada de aceite y dorar la carne 2 minutos por lado a fuego medio-alto. Agregar la cebolla y sazonar con sal, pimienta y el resto de las especias. Dejar dorar por unos 5 minutos.
    carne y sazón en olla Carne dorando en olla
  3. Agregar las zanahorias, pimentón y el apio, dorar revolviendo ocasionalmente unos 3 minutos.
    Carne y cebolla dorada
  4. Agregar las papas y el arroz, revolver bien y agregar mas sal y pimienta de ser necesario.
    Papas, zanahorias y arroz en olla
  5. Agregar agua hasta que quede todo cubierto, entre 1,5 a 2 litros para carbonada como sopa. Solo 2 tazas para carbonada seca. Agregar el laurel.
    olla con caldo y laurel
  6. Dejar cocinar por 20 minutos tapado a fuego medio bajo una vez que suelte el hervor.
  7. Probar, ajustar la sazón. Sacar el laurel. Agregar la acelga o espinaca picada y las arvejitas o porotos verdes, cocinar 3 minutos más.

    arvejas en caldo

  8. Servir caliente.
    Carbonada chilena

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 437
  • Sugar: 8.1 g
  • Sodium: 611.3 mg
  • Fat: 6.4 g
  • Saturated Fat: 2.2 g
  • Carbohydrates: 53.7 g
  • Fiber: 7.4 g
  • Protein: 40.7 g
  • Cholesterol: 89.4 mg

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Carbonada chilena

More Cosas saladas

  • Carne con salsa a la pimienta.
    Carne con salsa a la pimienta
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil
  • Mayonesa casera fácil
    Mayonesa casera fácil
  • Salpicón chileno
    Salpicón chileno

Comments

  1. Loreto says

    Junio 8, 2016 at 10:21 AM

    Descubrí hoy tu blog por facebook y me fascinó! Yo también soy médico, actualmente haciendo el general de zona en la región del Maule (pero soy penquista de corazón), y me encanta cocinar. Mi madre me enseñó algunas cosas, pero como hija ingrata dedicada a los estudios, poco aprendí. Ahora que tengo mi propia casa y una pareja a la que me gusta regalonear, he entrado más en la cocina. Además, hay que comer bien.
    Para hacer la carbonada con zapallo camote, cuánto tendría que ponerle? No acostumbro a comerla con arroz.
    Muchas gracias de antemano, seguiré revisando tu recetario.
    Saludos desde Talca, Chile.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 9, 2016 at 8:22 AM

      Hola Loreto.
      2-3 tazas de zapallo camote debieran ser suficientes. Suerte con el general de zona.

      Responder
  2. Pamela Bulnes says

    Julio 6, 2017 at 10:27 PM

    Hola Pilar.
    Me encantó tu web de cocina.
    Hoy para pasar el frío de la montaña. preparé Carbonada de vacuno y como es un plato con verduras, puedes preparla con los vegetales que te apetezcan, utilice: zapallo camote, zanahoria, pimentón rojo, cebolla, ajo, papas y hojas tiernas de repollo a las cuales previamente le di una cocción de 5 minutos, las que incorpore a la carbonada 4 minutos antes de quitar del fuego. Queda bastante rica.

    Un saludo desde El Ingenio, Cajón del Maipo - Chile

    P.D: muchas gracias por la receta de pie de limón, te contaré como me queda.

    Responder
  3. victoria de la barra says

    Julio 27, 2017 at 3:00 PM

    Muy rica como todas tus recetas chilenas. Huelen a casa y a la mami.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 27, 2017 at 8:57 PM

      Gracias!

      Responder
  4. Bárbara says

    Agosto 24, 2017 at 10:14 AM

    Hola! La carbonada es lo mismo que la cazuela??

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 26, 2017 at 9:00 AM

      No, pero se parecen bastante, en la carbonada todo va picado pequeño en la cazuela el trozo de carne , la papa, todo es 1 porción.

      Responder
  5. Carlos says

    Mayo 8, 2018 at 7:23 AM

    Se le puede colocar también unos trozos de ají verde al gusto para darle un toque de sabor picante.

    Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno
  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena
  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil
  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado
  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas
  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles
  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies
  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso
  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas
  • Manjarate casero
    Manjarate casero

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad