Estamos teniendo un invierno largo y lluvioso en Houston, lo cual no aprecio para nada. Así que trato de combatirlo con sopas calientes como esta carbonada chilena.
La carbonada puede ser una sopa o seca, a mi me gusta de ambas maneras. Es el mismo plato, con los mismos ingredientes.
Esta receta como el valdiviano y el salpicón permiten usar sobras de carne asada.
Como en todas estas recetas de familia, hay muchas variantes.
Receta originalmente publicada en febrero 2013.
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Carbonada chilena
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 20 minutos
- Tiempo total: 40 minutos
- Rinde: 6
- Categoría: Sopas
- Cocina: Chilena
Descripción
Una sopa muy reconfortante y sabrosa.
Ingredientes
- 1 kilo de posta o asiento picado, (acá en EEUU compro eye of round steak or stew meat)
- 1 cebolla mediana
- 3 zanahorias
- 2 ramas de apio
- ½ pimentón (rojo o verde, a gusto)
- 3 papas medianas
- 6 puñados de arroz (1 por persona) o ½ taza, crudo
- 1 taza de arvejitas o porotos verdes
- espinaca o acelga, opcional
- ½ cucharadita de orégano seco, paprika y comino o aliño completo
- 2 hojitas de laurel
- sal, pimienta, aceite
Instrucciones
- Picar la carne en cubos, la cebolla en cubos pequeños, lo mismo la zanahoria, pimentón y el apio.
- En una olla grande colocar 1 cucharada de aceite y dorar la carne 2 minutos por lado a fuego medio-alto. Agregar la cebolla y sazonar con sal, pimienta y el resto de las especias. Dejar dorar por unos 5 minutos.
- Agregar las zanahorias, pimentón y el apio, dorar revolviendo ocasionalmente unos 3 minutos.
- Agregar las papas y el arroz, revolver bien y agregar mas sal y pimienta de ser necesario.
- Agregar agua hasta que quede todo cubierto, entre 1,5 a 2 litros para carbonada como sopa. Solo 2 tazas para carbonada seca. Agregar el laurel.
- Dejar cocinar por 20 minutos tapado a fuego medio bajo una vez que suelte el hervor.
- Probar, ajustar la sazón. Sacar el laurel. Agregar la acelga o espinaca picada y las arvejitas o porotos verdes, cocinar 3 minutos más.
- Servir caliente.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 437
- Azúcar: 8.1 g
- Sodio: 611.3 mg
- Grasas: 6.4 g
- Grasas saturadas: 2.2 g
- Carbohidratos: 53.7 g
- Fibra: 7.4 g
- Proteínas: 40.7 g
- Colesterol: 89.4 mg
Silvia Palacios says
Yo le pongo choclo también y me ha pasado dos veces que se me avinagró....
Tenía pésimo olor....
Lo raro es que no hacía calor, la refrigeré y al otro día estaba avinagrada....
Será el choclo???
Pilar Hernandez says
No, es la combinación de líquido, carnes, arroz. Es un caldo de cultivo. Me acuerdo que se avinagraba muy fácilmente. Lo siento. Lo mejor es no guardarla.
Constanza says
¿La modalidad vegetariana es sólo sacándole la carne o se puede reemplazar por algún ingrediente?
Pilar Hernandez says
Al menos yo lo hago sin carne. No tengo experiencia con sustitutos.
Josefina says
Yo he hecho está receta dos veces, y uso carne de soya, pero hago la carne de soya aparte, con un poquito de la cebolla y lo agrego al final, cuando está todo listo. Queda super rica!!
María Ester Donoso says
Hola Pilar:
Gracias por tu blog, he aprendido mucho, me gustan las recetas tradicionales chilenas, que tienen gusto a la casa de la mamá o la abuela. Aprecio mucho el trabajo, que me parece enorme, de enviar un menú semanal.
Quería preguntarte si has incluido recetas para celíacos, tengo la desgracia de pertenecer a ese grupo. Me pareció haber visto en algún momento recetas sin gluten, pero no estoy segura.
Saludos y gracias de nuevo.
Pilar Hernandez says
Hola, de vez en cuando hay recetas que normalmente son sin glutén, pero no tengo tiempo para hacer menús especiales. Lo siento. Gracias por tu amable comentario.
María José says
Hola pilar te sigo hace años quería saber si hay receta de carbonada seca últimamente por tiempo no lo he revisado saludos
Pilar Hernandez says
Es la misma receta solo agrega 3 tazas de agua en vez de el litro. Voy a poner una nota en la receta. Gracias.
Tania Ljubetic says
1 ½ Taza de carne molida
· 2 Cucharadas de aceite
· 1 Diente de ajo cortado finamente
· ½ Cebolla cortada finamente
· 1 Cucharadita rasa de ají de color
· ½ Cucharada de orégano seco
· 6 Papas peladas y cortadas en cubos pequeños (2 ½ tazas)
· ¼ Kg de Zapallo pelado y cortado en cubos pequeños (2 tazas)
· 2 Zanahoria pelada y picada en cubos pequeños
· ¼ Kg de Porotos verdes deshilados y cortados de 1 cm (1 ½ taza)
· ¼ Kg de Arvejitas desgranadas frescas o congeladas (1 taza)
· 1 Choclo fresco picado o una taza de choclo congelado
· 1 ½ Lt de Agua caliente
· ½ Taza de arroz
· Cilantro cortado finamente
Jose(Pepe) Fernandez says
Los anuncios tapan la receta,puedes hacer algo?
Pilar Hernandez says
No debieran. Voy a estar mirando. Gracias.
carolina says
Hola Pilar hoy haré una de tus recetas seguiré tus pasos , espero quede rico.
Consulta las carnes allá en estados unidos son parecidas acá en Chile?
Tengo esa duda , vengo llegando de Europa y las carnes no me gustaron mucho .
Un abrazo y gracias por tu tiempo .
Pilar Hernandez says
Los cortes son diferentes, pero hay carne de muy buena calidad y deliciosa.