La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Carbonada chilena

Publicado el Jun 11, 2022 · Modificado el Mar 27, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

Jump to Recipe

English version

Estamos teniendo un invierno largo y lluvioso en Houston, lo cual no aprecio para nada. Así que trato de combatirlo con sopas calientes como esta carbonada chilena.
La carbonada puede ser una sopa o seca, a mi me gusta de ambas maneras. Es el mismo plato, con los mismos ingredientes.

Carbonada chilena

Esta receta como el valdiviano y el salpicón permiten usar sobras de carne asada.
Como en todas estas recetas de familia, hay muchas variantes.

Receta originalmente publicada en febrero 2013.
Carbonada, receta chilenaCarbonada chilena.

Tal vez también te interese la receta: Pastel de papas

Print

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Carbonada chilena

Carbonada chilena

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.6 from 36 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 20 minutos
  • Cook Time: 20 minutos
  • Total Time: 40 minutos
  • Yield: 6
  • Category: Sopas
  • Cuisine: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Una sopa muy reconfortante y sabrosa.


Ingredientes

  • 1 kilo de posta o asiento picado,  (acá en EEUU compro eye of round steak or stew meat)
  • 1 cebolla mediana
  • 3 zanahorias
  • 2 ramas de apio
  • ½ pimentón (rojo o verde, a gusto)
  • 3 papas medianas
  • 6 puñados de arroz (1 por persona) o ½ taza, crudo
  • 1 taza de arvejitas o porotos verdes
  • espinaca o acelga, opcional
  • ½ cucharadita de orégano seco, paprika y comino o aliño completo
  • 2 hojitas de laurel
  • sal, pimienta, aceite


Instrucciones

  1. Picar la carne en cubos, la cebolla en cubos pequeños, lo mismo la zanahoria, pimentón y el apio.
    Carne picada en cubos
  2. En una olla grande colocar 1 cucharada de aceite y dorar la carne 2 minutos por lado a fuego medio-alto. Agregar la cebolla y sazonar con sal, pimienta y el resto de las especias. Dejar dorar por unos 5 minutos.
    carne y sazón en olla Carne dorando en olla
  3. Agregar las zanahorias, pimentón y el apio, dorar revolviendo ocasionalmente unos 3 minutos.
    Carne y cebolla dorada
  4. Agregar las papas y el arroz, revolver bien y agregar mas sal y pimienta de ser necesario.
    Papas, zanahorias y arroz en olla
  5. Agregar agua hasta que quede todo cubierto, entre 1,5 a 2 litros para carbonada como sopa. Solo 2 tazas para carbonada seca. Agregar el laurel.
    olla con caldo y laurel
  6. Dejar cocinar por 20 minutos tapado a fuego medio bajo una vez que suelte el hervor.
  7. Probar, ajustar la sazón. Sacar el laurel. Agregar la acelga o espinaca picada y las arvejitas o porotos verdes, cocinar 3 minutos más.

    arvejas en caldo

  8. Servir caliente.
    Carbonada chilena

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 437
  • Sugar: 8.1 g
  • Sodium: 611.3 mg
  • Fat: 6.4 g
  • Saturated Fat: 2.2 g
  • Carbohydrates: 53.7 g
  • Fiber: 7.4 g
  • Protein: 40.7 g
  • Cholesterol: 89.4 mg

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Carbonada chilena

More Cosas saladas

  • Carne con salsa a la pimienta.
    Carne con salsa a la pimienta
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil
  • Mayonesa casera fácil
    Mayonesa casera fácil
  • Salpicón chileno
    Salpicón chileno

Comments

  1. Silvia Palacios says

    Julio 5, 2018 at 11:00 AM

    Yo le pongo choclo también y me ha pasado dos veces que se me avinagró....
    Tenía pésimo olor....
    Lo raro es que no hacía calor, la refrigeré y al otro día estaba avinagrada....
    Será el choclo???

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 6, 2018 at 8:29 AM

      No, es la combinación de líquido, carnes, arroz. Es un caldo de cultivo. Me acuerdo que se avinagraba muy fácilmente. Lo siento. Lo mejor es no guardarla.

      Responder
  2. Constanza says

    Junio 23, 2019 at 5:15 PM

    ¿La modalidad vegetariana es sólo sacándole la carne o se puede reemplazar por algún ingrediente?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 24, 2019 at 7:32 AM

      Al menos yo lo hago sin carne. No tengo experiencia con sustitutos.

      Responder
    • Josefina says

      Junio 3, 2020 at 12:48 PM

      Yo he hecho está receta dos veces, y uso carne de soya, pero hago la carne de soya aparte, con un poquito de la cebolla y lo agrego al final, cuando está todo listo. Queda super rica!!

      Responder
  3. María Ester Donoso says

    Agosto 7, 2019 at 5:34 PM

    Hola Pilar:
    Gracias por tu blog, he aprendido mucho, me gustan las recetas tradicionales chilenas, que tienen gusto a la casa de la mamá o la abuela. Aprecio mucho el trabajo, que me parece enorme, de enviar un menú semanal.
    Quería preguntarte si has incluido recetas para celíacos, tengo la desgracia de pertenecer a ese grupo. Me pareció haber visto en algún momento recetas sin gluten, pero no estoy segura.
    Saludos y gracias de nuevo.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 8, 2019 at 7:51 AM

      Hola, de vez en cuando hay recetas que normalmente son sin glutén, pero no tengo tiempo para hacer menús especiales. Lo siento. Gracias por tu amable comentario.

      Responder
      • María José says

        Noviembre 24, 2019 at 9:33 PM

        Hola pilar te sigo hace años quería saber si hay receta de carbonada seca últimamente por tiempo no lo he revisado saludos

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Noviembre 25, 2019 at 8:50 AM

          Es la misma receta solo agrega 3 tazas de agua en vez de el litro. Voy a poner una nota en la receta. Gracias.

          Responder
          • Tania Ljubetic says

            Junio 7, 2020 at 9:28 AM

            1 ½ Taza de carne molida
            · 2 Cucharadas de aceite
            · 1 Diente de ajo cortado finamente
            · ½ Cebolla cortada finamente
            · 1 Cucharadita rasa de ají de color
            · ½ Cucharada de orégano seco
            · 6 Papas peladas y cortadas en cubos pequeños (2 ½ tazas)
            · ¼ Kg de Zapallo pelado y cortado en cubos pequeños (2 tazas)
            · 2 Zanahoria pelada y picada en cubos pequeños
            · ¼ Kg de Porotos verdes deshilados y cortados de 1 cm (1 ½ taza)
            · ¼ Kg de Arvejitas desgranadas frescas o congeladas (1 taza)
            · 1 Choclo fresco picado o una taza de choclo congelado
            · 1 ½ Lt de Agua caliente
            · ½ Taza de arroz
            · Cilantro cortado finamente

  4. Jose(Pepe) Fernandez says

    Noviembre 24, 2019 at 6:37 PM

    Los anuncios tapan la receta,puedes hacer algo?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 25, 2019 at 8:52 AM

      No debieran. Voy a estar mirando. Gracias.

      Responder
  5. carolina says

    Diciembre 17, 2019 at 10:05 AM

    Hola Pilar hoy haré una de tus recetas seguiré tus pasos , espero quede rico.
    Consulta las carnes allá en estados unidos son parecidas acá en Chile?
    Tengo esa duda , vengo llegando de Europa y las carnes no me gustaron mucho .
    Un abrazo y gracias por tu tiempo .

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 18, 2019 at 9:54 AM

      Los cortes son diferentes, pero hay carne de muy buena calidad y deliciosa.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno
  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena
  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil
  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado
  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas
  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles
  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies
  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso
  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas
  • Manjarate casero
    Manjarate casero

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad