Estamos teniendo un invierno largo y lluvioso en Houston, lo cual no aprecio para nada. Así que trato de combatirlo con sopas calientes como esta carbonada chilena.
La carbonada puede ser una sopa o seca, a mi me gusta de ambas maneras. Es el mismo plato, con los mismos ingredientes.
Esta receta como el valdiviano y el salpicón permiten usar sobras de carne asada.
Como en todas estas recetas de familia, hay muchas variantes.
Receta originalmente publicada en febrero 2013.
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Carbonada chilena
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 20 minutos
- Tiempo total: 40 minutos
- Rinde: 6
- Categoría: Sopas
- Cocina: Chilena
Descripción
Una sopa muy reconfortante y sabrosa.
Ingredientes
- 1 kilo de posta o asiento picado, (acá en EEUU compro eye of round steak or stew meat)
- 1 cebolla mediana
- 3 zanahorias
- 2 ramas de apio
- ½ pimentón (rojo o verde, a gusto)
- 3 papas medianas
- 6 puñados de arroz (1 por persona) o ½ taza, crudo
- 1 taza de arvejitas o porotos verdes
- espinaca o acelga, opcional
- ½ cucharadita de orégano seco, paprika y comino o aliño completo
- 2 hojitas de laurel
- sal, pimienta, aceite
Instrucciones
- Picar la carne en cubos, la cebolla en cubos pequeños, lo mismo la zanahoria, pimentón y el apio.
- En una olla grande colocar 1 cucharada de aceite y dorar la carne 2 minutos por lado a fuego medio-alto. Agregar la cebolla y sazonar con sal, pimienta y el resto de las especias. Dejar dorar por unos 5 minutos.
- Agregar las zanahorias, pimentón y el apio, dorar revolviendo ocasionalmente unos 3 minutos.
- Agregar las papas y el arroz, revolver bien y agregar mas sal y pimienta de ser necesario.
- Agregar agua hasta que quede todo cubierto, entre 1,5 a 2 litros para carbonada como sopa. Solo 2 tazas para carbonada seca. Agregar el laurel.
- Dejar cocinar por 20 minutos tapado a fuego medio bajo una vez que suelte el hervor.
- Probar, ajustar la sazón. Sacar el laurel. Agregar la acelga o espinaca picada y las arvejitas o porotos verdes, cocinar 3 minutos más.
- Servir caliente.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 437
- Azúcar: 8.1 g
- Sodio: 611.3 mg
- Grasas: 6.4 g
- Grasas saturadas: 2.2 g
- Carbohidratos: 53.7 g
- Fibra: 7.4 g
- Proteínas: 40.7 g
- Colesterol: 89.4 mg
Fernanda says
Justo hoy haré carbonada! Igual que el charquicán, cada receta depende de la región, la familia, el bolsillo, etc.
Saludos
Pilar Hernandez says
Si, te muchos factores y es una suerte que sean flexibles.
Paulina says
Hola, felicitaciones y gracias jaja por tus recetas saco aplausos a la hora de almuerzo en casa...pase de 0 saber cocinar a 100
Pilar Hernandez says
Fantástico. Me alegro mucho. Saludos.
Mercedes says
Hola Pilar: estoy en argentina y quisiera saber qué corte de carne es la “Posta” para hacer la carbonada.
Gracias.
Pilar Hernandez says
No sé los cortes en Argentina, pero es una carne menos cara que el lomo, con poca grasa y nervio. Cualquiera que el carnicero te ofrezca para cacerola te sirve.
Sandra says
Que rico, tienes receta de pantrucas? Para que puedas agregar al menu x fa gracias
Pilar Hernandez says
No, la tengo pendiente. Me tengo que poner las pilas.
Carolina says
Hola Pilar.
Estaba super antojada de comida casera chilena (vivo en Panamá) y me atreví por primera vez con tu carbonada. Nunca había hecho una.
Me quedó buenísima y a todos en mi familia les encantó!
Gracias.
Pilar Hernandez says
Que rico, me alegro tanto cuando alguien esta afuera y puede comer comida chilena, te entiendo demasiado. Abrazos.
Mercedes says
Hola Pilar ! Quería comentarte que hice la carbonada y salió espectacular ! Los chicos devoraron. Voy a probar otras recetas.
Muchas gracias,
Mercedes
Pilar Hernandez says
Que alegría, saludos. Gracias por volver a comentar.