La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Carbonada chilena

Publicado el Jun 11, 2022 · Modificado el Mar 27, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

Jump to Recipe

English version

Estamos teniendo un invierno largo y lluvioso en Houston, lo cual no aprecio para nada. Así que trato de combatirlo con sopas calientes como esta carbonada chilena.
La carbonada puede ser una sopa o seca, a mi me gusta de ambas maneras. Es el mismo plato, con los mismos ingredientes.

Carbonada chilena

Esta receta como el valdiviano y el salpicón permiten usar sobras de carne asada.
Como en todas estas recetas de familia, hay muchas variantes.

Receta originalmente publicada en febrero 2013.
Carbonada, receta chilenaCarbonada chilena.

Tal vez también te interese la receta: Pastel de papas

Print

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Carbonada chilena

Carbonada chilena

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.6 from 36 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 20 minutos
  • Cook Time: 20 minutos
  • Total Time: 40 minutos
  • Yield: 6
  • Category: Sopas
  • Cuisine: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Una sopa muy reconfortante y sabrosa.


Ingredientes

  • 1 kilo de posta o asiento picado,  (acá en EEUU compro eye of round steak or stew meat)
  • 1 cebolla mediana
  • 3 zanahorias
  • 2 ramas de apio
  • ½ pimentón (rojo o verde, a gusto)
  • 3 papas medianas
  • 6 puñados de arroz (1 por persona) o ½ taza, crudo
  • 1 taza de arvejitas o porotos verdes
  • espinaca o acelga, opcional
  • ½ cucharadita de orégano seco, paprika y comino o aliño completo
  • 2 hojitas de laurel
  • sal, pimienta, aceite


Instrucciones

  1. Picar la carne en cubos, la cebolla en cubos pequeños, lo mismo la zanahoria, pimentón y el apio.
    Carne picada en cubos
  2. En una olla grande colocar 1 cucharada de aceite y dorar la carne 2 minutos por lado a fuego medio-alto. Agregar la cebolla y sazonar con sal, pimienta y el resto de las especias. Dejar dorar por unos 5 minutos.
    carne y sazón en olla Carne dorando en olla
  3. Agregar las zanahorias, pimentón y el apio, dorar revolviendo ocasionalmente unos 3 minutos.
    Carne y cebolla dorada
  4. Agregar las papas y el arroz, revolver bien y agregar mas sal y pimienta de ser necesario.
    Papas, zanahorias y arroz en olla
  5. Agregar agua hasta que quede todo cubierto, entre 1,5 a 2 litros para carbonada como sopa. Solo 2 tazas para carbonada seca. Agregar el laurel.
    olla con caldo y laurel
  6. Dejar cocinar por 20 minutos tapado a fuego medio bajo una vez que suelte el hervor.
  7. Probar, ajustar la sazón. Sacar el laurel. Agregar la acelga o espinaca picada y las arvejitas o porotos verdes, cocinar 3 minutos más.

    arvejas en caldo

  8. Servir caliente.
    Carbonada chilena

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 437
  • Sugar: 8.1 g
  • Sodium: 611.3 mg
  • Fat: 6.4 g
  • Saturated Fat: 2.2 g
  • Carbohydrates: 53.7 g
  • Fiber: 7.4 g
  • Protein: 40.7 g
  • Cholesterol: 89.4 mg

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Carbonada chilena

More Cosas saladas

  • Carne con salsa a la pimienta.
    Carne con salsa a la pimienta
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil
  • Mayonesa casera fácil
    Mayonesa casera fácil
  • Salpicón chileno
    Salpicón chileno

Comments

  1. Fernanda says

    Junio 16, 2020 at 10:08 AM

    Justo hoy haré carbonada! Igual que el charquicán, cada receta depende de la región, la familia, el bolsillo, etc.
    Saludos

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 16, 2020 at 11:09 AM

      Si, te muchos factores y es una suerte que sean flexibles.

      Responder
      • Paulina says

        Julio 2, 2020 at 1:01 PM

        Hola, felicitaciones y gracias jaja por tus recetas saco aplausos a la hora de almuerzo en casa...pase de 0 saber cocinar a 100

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Julio 3, 2020 at 8:24 AM

          Fantástico. Me alegro mucho. Saludos.

          Responder
  2. Mercedes says

    Junio 16, 2020 at 9:04 PM

    Hola Pilar: estoy en argentina y quisiera saber qué corte de carne es la “Posta” para hacer la carbonada.
    Gracias.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 17, 2020 at 8:36 AM

      No sé los cortes en Argentina, pero es una carne menos cara que el lomo, con poca grasa y nervio. Cualquiera que el carnicero te ofrezca para cacerola te sirve.

      Responder
  3. Sandra says

    Junio 16, 2020 at 11:00 PM

    Que rico, tienes receta de pantrucas? Para que puedas agregar al menu x fa gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 17, 2020 at 8:33 AM

      No, la tengo pendiente. Me tengo que poner las pilas.

      Responder
  4. Carolina says

    Junio 17, 2020 at 4:53 PM

    Hola Pilar.
    Estaba super antojada de comida casera chilena (vivo en Panamá) y me atreví por primera vez con tu carbonada. Nunca había hecho una.
    Me quedó buenísima y a todos en mi familia les encantó!
    Gracias.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 18, 2020 at 7:54 AM

      Que rico, me alegro tanto cuando alguien esta afuera y puede comer comida chilena, te entiendo demasiado. Abrazos.

      Responder
  5. Mercedes says

    Julio 1, 2020 at 9:03 PM

    Hola Pilar ! Quería comentarte que hice la carbonada y salió espectacular ! Los chicos devoraron. Voy a probar otras recetas.
    Muchas gracias,
    Mercedes

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 2, 2020 at 8:18 AM

      Que alegría, saludos. Gracias por volver a comentar.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno
  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena
  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil
  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado
  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas
  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles
  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies
  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso
  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas
  • Manjarate casero
    Manjarate casero

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad