La carne al jugo es una comida súper tradicional en Chile que rescata los cortes de vacuno más baratos, pero muy sabrosos. Pueden usar tapapecho que tiene mas grasa o choclillo o punta de paleta o posta. Cualquier corte magro sin mucho nervio o grasa.
Esta receta yo creo que se come de siempre en las casa chilenas y cada cocinero le va haciendo sus variaciones, con vino, con cerveza, solo caldo, diferente combinación de verduras, o especias. Así que ya saben usen lo que tengan a mano.
Tradicionalmente se sirve en su salsa acompañado de un molde de arroz graneado o papitas cocidas o puré de papas. También pueden pasar la cebolla y la zanahorias y otras verduras coladas por la licuadora o juguera y hacer una salsa para acompañar.
Las sobras quedan muy ricas en sanguches o en salpicón o cualquier ensalada.
Receta publicada originalmente en junio, 2016.
Tal vez también te interese ver el índice de recetas carnes chilenas: vacuno, cerdo y pollo.
ImprimirReceta

Carne al jugo chilena
- Preparación: 30 minutes
- Cocción: 3 hours
- Tiempo total: 3 hours and 30 minutes
- Rinde: 8
- Categoría: Plato de fondo
- Cocina: Chilena
Descripción
Un almuerzo tradicional.
Ingredientes
- 2 Kg. de huachalomo, asado carnicero, sobrecostilla, tapapecho, plateada o choclillo o punta paleta desgrasado (en EEUU cualquier pot roast, rump roast, chuck, etc)
- 1-2 cucharadita de sal
- ½ cucharadita de pimienta negra molida
- 2 cucharadas de aceite vegetal (canola, maravilla)
- 1 cebolla mediana, cortada pluma
- 2 dientes de ajo picados finos
- 1 taza de agua o caldo de verduras
- 5 granos de pimienta
- 1 hoja de laurel o 1 cucharadita de orégano
- ¼ cucharadita de comino
- 1-2 zanahoria cortada en trozos
Instrucciones
- Precalentar el horno a 300F o 150 C.
- Después de desgrasar la carne, dejar un poco de grasa, secar bien con toalla de papel y sazonar con abundante sal y pimienta.
- Calentar 1 cucharada de aceite sobre fuego medio alto en una olla que pueda ir al horno posteriormente. Sellar la carne hasta que este dorada, 4-5 minutos por lado. Transferirlo a un plato.
- En la misma olla, calentar la otra cucharada de aceite y cocinar la cebolla, revolviendo frecuentemente hasta que este suave, 3-5 minutos. Agregar el ajo y cocinar 1 minuto más. Agregar el caldo o agua, los granos de pimienta y el laurel, la zanahoria, el comino y revolver.
- Dejar que vuelva a hervir y devolver a la olla la carne con el jugo que haya soltado y cubrir con la salsa, tapar la olla con papel aluminio o su tapa y llevar al horno hasta que la carne este blanda (se pueda partir con tenedor), 2 ½ horas a 3 horas. O cocinar a fuego muy bajo por 2 horas, mirar 1-2 veces para asegurarse que no se haya secado.
- Apagar el horno o el fuego, sacar la olla y sacar la carne de la olla y dejar reposar en una tabla de cortar por 20 minutos, si se va a servir después refrigerar en este punto, la carne separada de la salsa.
- Al momento de servir cortar la carne en rebanadas. Devolver la carne a la salsa, mezclar, dejar calentar y servir.
Notas
En la olla a presión cocinar por una hora. Opcional pueden agregar al caldo de verduras ¼ taza de vinagre o vino o cerveza, y si quieren hacer una pequeña variación ½ taza de salsa de tomates.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 346
- Azúcar: 2.4 g
- Sodio: 458.9 mg
- Grasas: 15 g
- Grasas saturadas: 3.5 g
- Carbohidratos: 5.3 g
- Fibra: 1.3 g
- Proteínas: 45.1 g
- Colesterol: 133.8 mg
Danitza says
Como preparar la sobrecostilla ? Puede ser como al jugo sin usar olla presion ????
Pilar Hernandez says
Si, solo la debes cocinar más tiempo.
Camila says
Una consulta, tiene que meterse sí o sí al horno? O la puedo cocer en una olla nomás por 3 horas?
Pilar Hernandez says
Lo puedes hacer en olla, con un tostador, la idea es que sea fuego suave.
Kath says
Hola! El horno tiene que estar entonces con fuego bajo? Y otra pregunta. Si yo quiero hacer el doble de 1 kl de huachalomo. De igual manera pongo el trozo entero a cocinar en el horno o tengo que ya cortarlo en lonjas?
Pilar Hernandez says
Si fuego bajo a medio. Lo puedes cocinar entero, solo se va a demorar más, si no te cabe en la olla/fuente lo puedes cortar por la mitad, pero no en lonjas.
Vivian Espina says
De nuevo un exito en mi casa. Todos encantados con la carne al jugo!!!
Gracias Pilar, tu recetas son presidas y
Sin complicaciones ❤️
Pilar Hernandez says
Me alegro, un súper clásico.
Marjorie says
Super rica...demasiado...gracias por la receta...
Pilar Hernandez says
De nada, me alegro que te guste.
PAMELA says
Muchas gracias por las recetas, son muy fácil de comprender
Pilar Hernandez says
Me alegro mucho, gracias por comentar.
Loreto says
Desde que encontré la receta la preparo y a mi familia le encanta, es maravillosa
Pilar Hernandez says
Me alegro mucho. Saludos.