La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Cazuela de pollo chilena

Septiembre 22, 2022 Por Pilar Hernandez 110 Comments

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La cazuela de pollo es un plato muy común en las casas chilenas y cada familia tiene sus secretos e ingredientes favoritos, así que sientánse libres de modificar a gusto. Yo nunca he sido amiga de las sopas, denme cremas de verduras todo el año, pero sopas no mucho. Y mis tíos que siempre en vez de ayudar causaban más discordia con sus bromas, me tuvieron todo un verano en la playa convencida que la sopa era de gaviota en vez de pollo y por supuesto no había forma que la tomara. Que risa. Ahora de adulta me pregunto ¿cómo será la sopa de gaviota?

Cazuela de pollo, receta chilenaEsta sopa se come todo el año y en verano va con choclo en coronta y porotos verdes o arvejas. En invierno puede llevar mas arroz o chuchoca y no puede nunca faltar la papa, el zapallo y servida con el cilantro o perejil picadito fino. También se la llama cazuela de ave.

Las fotos de esta receta las tomó mi amiga Kane. ¡¡¡Gracias Kane!!!

Este plato tiene muchas variaciones en Latinoamerica, me encanta la versión colombiana con palta.

Mix para cazuela.

Preguntas frecuentes:

¿Que puedo hacer para que el arroz no quede tan cocido?

Lo pueden agregar bien al último y es importante elegir bien el grano, en general el arroz grano corto funciona mucho mejor para las sopas. O prueben con arroz integral.

¿Cómo hago la cazuela de vacuno?

Acá esta la receta https://cocinachilena.cl/cazuela-de-vacuno/

Cazuela de pollo con choclo y zanahoria

Tal vez también te interese ver el índice de recetas de carnes chilenas: vacuno, pollo y cerdo.

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Receta

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Cazuela de pollo chilena

Cazuela de pollo chilena

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.7 from 74 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 15 minutes
  • Cook Time: 30 minutes
  • Total Time: 45 minutes
  • Yield: 6
  • Category: Sopas
  • Cuisine: Chilena
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Descripción

Una de las sopas favoritas de los chilenos.


Ingredientes

  • 6 presas de pollo, pueden adaptar a gusto de los comensales, pero lo más común sería 3 trutos largos y 3 cortos
  • 1 cebollas picada en cubos
  • 3 zanahorias, pueden ser ralladas o picadas en trozos grandes
  • 2 choclos con coronta, cortado en 6 trozos
  • ½ kilo de zapallo amarillo cortado en 6 trozos iguales
  • 6 papas medianas peladas
  • una rama de apio, perejil y orégano, en ramito si desea retirarla después
  • 3 dientes de ajo pelados
  • 1 cucharadita de comino
  • pimentón en trozos, optativo
  • 2 puñados de porotos verdes o arvejas, optativo
  • 3 puñados o ¼ taza de arroz (lavado), opcional


Instrucciones

  1. En una olla grande y de fondo grueso, calentar 1 cucharada de aceite a fuego medio-alto. Secar el pollo con papel toalla. Pueden dejar las presas con o sin piel. Sazonar con sal, pimienta y comino. Dorar ambas caras por 3 minutos cada lado. Sacar las presas a un plato.
    Ingredientes cazuela de polloPollo dorandose en olla
  2. En la misma olla agregar la cebolla, pimentón y la zanahoria si se usa rallada y cocinar revolviendo por 4-6 minutos, hasta que la cebolla apenas dorada. Agregar el ajo y el arroz si se usa, y cocinar por un minuto.
  3. Devolver el pollo a la olla y agregar las papas, zapallo, ramito de hierbas, choclo, zanahoria en trozos y cubrir con agua hirviendo, calcular 1 ½ – 2 tazas por persona, en este caso entre 2-3 litros.
    Agua siendo agregada a la cazuela
  4. Esperar a que suelte el hervor, bajar el fuego a medio bajo para que hierva suavemente unos 15-20 minutos. Tapado. Si se forma espuma, retirar con una cuchara, para que el caldo quede claro.
    Zapallo y choclo en agua hirviendo
  5. Cinco minutos antes de servir se agregan los porotos verdes o arvejitas.
  6. Verificar que las papas están cocidas y el arroz, ajustar la sazón con sal y pimienta.
  7. Servir caliente, colocar en cada plato un trozo de zapallo, choclo y pollo, y espolvorar con perejil o cilantro picado fino.
    Cazuela de pollo, receta chilena

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 408
  • Sugar: 9.6 g
  • Sodium: 192.6 mg
  • Fat: 6 g
  • Saturated Fat: 1.5 g
  • Carbohydrates: 60.8 g
  • Fiber: 9.4 g
  • Protein: 30 g
  • Cholesterol: 110.1 mg

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Cazuela de pollo chilena

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Comments

  1. Alexander Godoy Briones says

    Junio 30, 2021 at 11:01 AM

    Muchas gracias por ayudarme

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 1, 2021 at 8:50 AM

      De nada, espero lo hayan disfrutado.

      Responder
  2. MeliProx says

    Septiembre 30, 2021 at 8:00 PM

    Muy buen plato rico saludable y nutritivo además de fácil de haser

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 1, 2021 at 7:06 AM

      Gracias por comentar.

      Responder
  3. Trinidad says

    Octubre 10, 2021 at 10:01 AM

    Excelente receta!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 11, 2021 at 8:06 AM

      Muchas gracias por comentar.

      Responder
  4. JF says

    Octubre 16, 2021 at 12:57 PM

    Quizás es cosas de gustos, pero prefiero dejar el pollo unos 6 minutos por lado, para que quede bien dorado y le pongo un poco de limón, para que no se seque por dentro 😉 pero nunca había lavado el arroz... Vamos a ver cómo queda.

    Saludos

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 17, 2021 at 7:40 AM

      Si, hay mucho de gustos, esta receta es de una amiga, yo casi no como pollo, así que no me considero experta, pero mi marido lo ama, entonces el evalúa, pero en cada casa hay gustos personales.

      Responder
  5. Jose S Silva Mellado says

    Febrero 25, 2022 at 10:46 AM

    Pilar
    Cómo siempre agradecerte de tus acertadas y riquísimas recetas
    Jose

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 26, 2022 at 2:21 PM

      Me alegro que sean bien recibidas. Saludos.

      Responder
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