La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Cazuela de vacuno

Enero 3, 2020 Por Pilar Hernandez 96 Comments

Ir a la receta

English version

En mi familia se comía cazuela de vacuno, pollo, pava o caldillo de pescado invierno y verano. La verdad nunca entendí quién quiere tomar sopa cuando hace calor... pero no soy una persona amante de la sopa.

Para precisar no soy de sopas con caldo como la cazuela, machos ahogados o valdiviano. Si me encantan las sopas de legumbres y todas las cremas de verduras por eso hay tantas en el blog.

La cazuela de vacuno es un plato antiguo y tradicional en las cocinas chilenas, como muchos otros se adapta a las estaciones en verano con porotos verdes, arvejas, choclo y hasta tomate. En invierno con papas, zanahorias, acelga o espinaca.

Cazuela de vacunoPuede incluir arroz, chuchoca o huevo como espesante. En esta ocasión le puse chuchoca. En Chile se hace con zapallo amarillo invierno y verano, acá en EEUU puede ser difícil de encontrar y no tenía a mano. Se puede usar butternut squash o kabocha, en los supermercados latinos o asiáticos suele haber más variedad.

¿Que puedo hacer para que el arroz no quede tan cocido?

Lo pueden agregar bien al último y es importante elegir bien el grano, en general el arroz grano corto funciona mucho mejor para las sopas. O prueben con arroz integral.

Ingredientes de Cazuela de vacuno

¿Cómo hago la cazuela de pollo?

Ve la receta de cazuela de pollo acá.

¿Que cortes de carne puedo usar en EEUU?

Si prefieres la cazuela con hueco puedes usar beef short ribs, sin hueso el brisket o el chuck roast son buenas alternativas.

Mix para cazuela.

Imprimir

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Cazuela de vacuno

Cazuela de vacuno

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.5 from 38 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 20 minutos
  • Cocción: 25 minutos
  • Tiempo total: 45 minutos
  • Rinde: 4
  • Categoría: Sopas
  • Cocina: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Una sopa reponedora.


Ingredientes

  • 1 kilo de carne de vacuno, con hueso queda más sabrosa, puede ser sobrecostilla, osobuco o sin hueso tapapecho. Cortada en 4 trozos.
  • 1 cebolla grande, cortada en pluma gruesa
  • 2 zanahorias ralladas
  • 4 papas peladas
  • 4 trozos de zapallo amarillo
  • 4 trozos de choclo con coronta
  • 4 cucharadas de arroz, chuchoca
  • pimentón rojo o verde, sin pepas y cortado en tiras gruesas, opcional
  • 4 puñados de porotos verdes, arvejas o hojas de acelga o espinaca
  • perejil o cilantro para servir
  • agua caliente
  • ½ cucharadita de comino y orégano
  • sal y aceite

Instrucciones

  1. En una olla grande calentar 1 cucharada de aceite vegetal a fuego medio-alto. Dorar la carne por los lados, salpimentar, unos 3 minutos por lado. Sacar a un plato.
    Ingredientes de Cazuela de vacuno Osobuco dorando en olla
  2. Agregar la cebolla, zanahorias, pimentón, comino, orégano, sal y pimienta. Sofreír por 3 minutos.
    Armado de la cazuela
  3. Devolver la carne a la olla. Cubrir todo con abundante agua caliente, unos 2 litros.
    caldo de cazuela
  4. Revolver y cocinar tapado a fuego medio, debe hervir por 30-40 minutos. Cuando la carne ya este blanda agregar las papas, zapallo, el choclo y el arroz si se desea, cocinar por 15 minutos hasta que las papas estén cocidas.
    Cazuela de vacuno en proceso
  5. Agregar la chuchoca o fideos, porotos verdes, arvejas o acelga. Cocinar por 5 minutos más.
    arvejas agregadas a la cazuela
  6. Servir caliente con cilantro o perejil picado encima.
    Cazuela de vacuno

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 512
  • Azúcar: 8.9 g
  • Sodio: 320.1 mg
  • Grasas: 13.6 g
  • Grasas saturadas: 6.2 g
  • Carbohidratos: 61.3 g
  • Fibra: 8 g
  • Proteínas: 37.9 g

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Pin de cazuela de vacuno

More Comida chilena

  • Postre Chirimoya con frutillas
    Postre Chirimoya con frutillas
  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Manjarate casero
    Manjarate casero
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil

Comments

  1. Elsa León olmos says

    Junio 6, 2021 at 12:14 PM

    Me gusta la cocina

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 7, 2021 at 6:33 AM

      Me alegro.

      Responder
  2. Priscila says

    Julio 1, 2021 at 1:04 PM

    Me encantan tus recetas, la hice hoy y quedó riquisima.
    Gracias por compartir.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 2, 2021 at 6:46 AM

      Me alegro mucho, gracias por volver y comentar.

      Responder
  3. Gilyan says

    Diciembre 16, 2021 at 10:57 PM

    Estoy aprendiendo a cocinar y esta página a sido de mucha ayuda, muchas gracias!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 17, 2021 at 8:58 AM

      Me alegro mucho. Gracias por comentar.

      Responder
  4. Jorge socias says

    Enero 2, 2022 at 3:12 PM

    Me encantan tus recetas,son espectaculares....
    Cariños from Santiago Chile

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 3, 2022 at 9:00 AM

      Muchas gracias Jorge. ¡Feliz 2022!

      Responder
  5. Gilda says

    Enero 4, 2022 at 10:30 AM

    Muy buena receta !
    Gracias !

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 5, 2022 at 9:39 AM

      De nada Gilda. Saludos.

      Responder
      • Crismi says

        Enero 22, 2022 at 6:02 PM

        Feliz poder leer esta receta de Cazuela de Vacuno como esas antiguas q uno se servia.Muchas Gracias.

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Enero 23, 2022 at 9:49 AM

          De nada, gracias por comentar.

          Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno

  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena

  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil

  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado

  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas

  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles

  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies

  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso

  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas

  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad