• Skip to main content
  • Skip to header right navigation
  • Skip to site footer
    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    Recetas fáciles y sabrosas con un toque chileno

    • Cosas dulces
      • Bombones y dulces
      • Coberturas, mermelada
      • Galletas
      • Helados
      • Panes dulces
      • Postres
      • Queques
      • Kuchen
      • Tortas / Pasteles
    • Cosas saladas
      • Aperitivo
        • Tragos
        • Pasta para untar
      • Acompañamiento
        • Arroz
        • Ensaladas
        • Fideos
        • Papas
        • Tortillas
        • Vegetales
      • Platos principales
        • Carne vacuno
        • Cerdo
        • Empanadas
        • Mariscos
        • Pavo
        • Pescados
        • Pollo
      • Desayuno
      • Panes
        • Panes chilenos
      • Sandwiches
      • Sopas y cremas
    • Recetas Chilenas
    • Otros
      • Huerta en casa
      • Datos útiles
      • Viajes y restaurantes
      • Fiestas
    • E-Books
      • Recetas Dieciocheras
    • English site
    • Cosas dulces
      • Bombones y dulces
      • Coberturas, mermelada
      • Galletas
      • Helados
      • Panes dulces
      • Postres
      • Queques
      • Kuchen
      • Tortas / Pasteles
    • Cosas saladas
      • Aperitivo
        • Tragos
        • Pasta para untar
      • Acompañamiento
        • Arroz
        • Ensaladas
        • Fideos
        • Papas
        • Tortillas
        • Vegetales
      • Platos principales
        • Carne vacuno
        • Cerdo
        • Empanadas
        • Mariscos
        • Pavo
        • Pescados
        • Pollo
      • Desayuno
      • Panes
        • Panes chilenos
      • Sandwiches
      • Sopas y cremas
    • Recetas Chilenas
    • Otros
      • Huerta en casa
      • Datos útiles
      • Viajes y restaurantes
      • Fiestas
    • E-Books
      • Recetas Dieciocheras
    • English site

    Cazuela de vacuno

    Enero 3, 2020 por Pilar Hernandez

    English version

    Cazuela de vacuno

    En mi familia se comía cazuela de vacuno, pollo, pava o caldillo de pescado invierno y verano. La verdad nunca entendí quién quiere tomar sopa cuando hace calor… pero no soy una persona amante de la sopa.

    Para precisar no soy de sopas con caldo como la cazuela, machos ahogados o valdiviano. Si me encantan las sopas de legumbres y todas las cremas de verduras por eso hay tantas en el blog.

    La cazuela de vacuno es un plato antiguo y tradicional en las cocinas chilenas, como muchos otros se adapta a las estaciones en verano con porotos verdes, arvejas, choclo y hasta tomate. En invierno con papas, zanahorias, acelga o espinaca.

    Puede incluir arroz, chuchoca o huevo como espesante. En esta ocasión le puse chuchoca. En Chile se hace con zapallo amarillo invierno y verano, acá en EEUU puede ser difícil de encontrar y no tenía a mano. Se puede usar butternut squash o kabocha, en los supermercados latinos o asiáticos suele haber más variedad.

    ¿Que puedo hacer para que el arroz no quede tan cocido?

    Lo pueden agregar bien al último y es importante elegir bien el grano, en general el arroz grano corto funciona mucho mejor para las sopas. O prueben con arroz integral.

    ¿Cómo hago la cazuela de pollo?

    Ve la receta de cazuela de pollo acá.

    ¿Que cortes de carne puedo usar en EEUU?

    Si prefieres la cazuela con hueco puedes usar beef short ribs, sin hueso el brisket o el chuck roast son buenas alternativas.


    ¡Gracias por suscribirse!

    .

    Print
    clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
    Cazuela de vacuno

    Cazuela de vacuno


    ★★★★

    3.4 from 35 reviews

    • Author: Pilar Hernandez
    • Total Time: 45 minutos
    • Yield: 4
    Print Recipe
    Pin Recipe

    Description

    Una sopa reponedora.


    Ingredients

    • 1 kilo de carne de vacuno, con hueso queda más sabrosa, puede ser sobrecostilla, osobuco o sin hueso tapapecho. Cortada en 4 trozos.
    • 1 cebolla grande, cortada en pluma gruesa
    • 2 zanahorias ralladas
    • 4 papas peladas
    • 4 trozos de zapallo amarillo
    • 4 trozos de choclo con coronta
    • 4 cucharadas de arroz, chuchoca
    • pimentón rojo o verde, sin pepas y cortado en tiras gruesas, opcional
    • 4 puñados de porotos verdes, arvejas o hojas de acelga o espinaca
    • perejil o cilantro para servir
    • agua caliente
    • 1/2 cucharadita de comino y orégano
    • sal y aceite

    Instructions

    1. En una olla grande calentar 1 cucharada de aceite vegetal a fuego medio-alto. Dorar la carne por los lados, salpimentar, unos 3 minutos por lado. Sacar a un plato.
      Ingredientes de Cazuela de vacuno Osobuco dorando en olla
    2. Agregar la cebolla, zanahorias, pimentón, comino, orégano, sal y pimienta. Sofreír por 3 minutos.
      Armado de la cazuela
    3. Devolver la carne a la olla. Cubrir todo con abundante agua caliente, unos 2 litros.
      caldo de cazuela
    4. Revolver y cocinar tapado a fuego medio, debe hervir por 30-40 minutos. Cuando la carne ya este blanda agregar las papas, zapallo, el choclo y el arroz si se desea, cocinar por 15 minutos hasta que las papas estén cocidas.
      Cazuela de vacuno en proceso
    5. Agregar la chuchoca o fideos, porotos verdes, arvejas o acelga. Cocinar por 5 minutos más.
      arvejas agregadas a la cazuela
    6. Servir caliente con cilantro o perejil picado encima.
      Cazuela de vacuno
    • Prep Time: 20 minutos
    • Cook Time: 25 minutos
    • Category: Sopas
    • Cuisine: Chilena

    Nutrition

    • Serving Size:
    • Calories: 512
    • Sugar: 8.9 g
    • Sodium: 320.1 mg
    • Fat: 13.6 g
    • Saturated Fat: 6.2 g
    • Carbohydrates: 61.3 g
    • Fiber: 8 g
    • Protein: 37.9 g

    Keywords: cazuela de vacuno, sopas chilenas

    Comparte en tus redes sociales

    Usa @enmicocinahoy en Instagram o Twitter.

     

    Cazuela de Vacuno

    foto Pilar Hernandez

    ¡Hola!
    Mi nombre es Pilar Hernandez.
    Soy nacida y criada en Rancagua, transplantada a Santiago por 10 años de universidad y luego en 2003 a Houston donde vivo, cocino y trabajo en huertos comunitarios.
    Gracias por cocinar conmigo.
    También me puedes seguir en: Instagram, Facebook, YouTube.
    O suscribirte al menú semanal.
    Y si deseas comprar mi libro en inglés: Amazon.

    Categorías: Comida chilena / Chilean cuisine, Cosas saladas, Portada Destacado, Recetas chilenas, Sopas y cremas
    FacebookTweetPrint

    Reader Interactions

    Comments

      Agregar un comentario Cancelar respuesta

      Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

      Recipe rating ★☆ ★☆ ★☆ ★☆ ★☆

      This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

    1. Elsa León olmos

      Junio 6, 2021 at 12:14 PM

      Me gusta la cocina

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Junio 7, 2021 at 6:33 AM

        Me alegro.

        Responder
    2. Priscila

      Julio 1, 2021 at 1:04 PM

      Me encantan tus recetas, la hice hoy y quedó riquisima.
      Gracias por compartir.

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Julio 2, 2021 at 6:46 AM

        Me alegro mucho, gracias por volver y comentar.

        Responder
    3. Gilyan

      Diciembre 16, 2021 at 10:57 PM

      Estoy aprendiendo a cocinar y esta página a sido de mucha ayuda, muchas gracias!

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Diciembre 17, 2021 at 8:58 AM

        Me alegro mucho. Gracias por comentar.

        Responder
    4. Jorge socias

      Enero 2, 2022 at 3:12 PM

      Me encantan tus recetas,son espectaculares….
      Cariños from Santiago Chile

      ★★★★★

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Enero 3, 2022 at 9:00 AM

        Muchas gracias Jorge. ¡Feliz 2022!

        Responder
    5. Gilda

      Enero 4, 2022 at 10:30 AM

      Muy buena receta !
      Gracias !

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Enero 5, 2022 at 9:39 AM

        De nada Gilda. Saludos.

        Responder
        • Crismi

          Enero 22, 2022 at 6:02 PM

          Feliz poder leer esta receta de Cazuela de Vacuno como esas antiguas q uno se servia.Muchas Gracias.

          ★★★★★

          Responder
          • Pilar Hernandez

            Enero 23, 2022 at 9:49 AM

            De nada, gracias por comentar.

            Responder
    « Comentarios anteriores
    Comentarios más recientes »

    Copyright © 2022 · La Cocina Chilena de Pilar Hernández · Sobre Mí · Contacto · Privacidad