La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Cerdo nogado chileno

Noviembre 17, 2022 Por Pilar Hernandez 12 Comments

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La Navidad en Chile coincide con el comienzo del verano, el ambiente suele ser relajado dado que las vacaciones están cerca y el año escolar ha terminado. En las casas los horarios se relajan y las comidas se hacen más sencillas…. muchas veces para Navidad o Año Nueva en mi familia en vez de una cena formal mi abuela, tías y mamá montaban un buffet frío: una colección de platos con carnes, ensaladas, arroz, frutas y salsas, para ser disfrutado durante la tarde y noche con tranquilidad y sin que nadie deba estar acalorado en la cocina hasta el último minuto.Cerdo nogado chileno

Además es muy fácil para los invitados o familiares contribuir con un plato que no requiere ser calentado… si nunca lo has probado te recomiendo esta idea, quita mucha presión.

Mi receta de hoy, una adaptación de la tradicional lengua nogada es el ejemplo perfecto de un plato más elegante que lo que uno sirve en el día a día, pero no por eso complicado o difícil, de hecho lo tienes listo en menos de 30 minutos. Al final del día durante las fiestas lo importante es disfrutar la compañía de la familia y amigos.

Para que tu receta sea exitosa y tu cerdo quede jugoso, debes tener fijarte en 3 puntos claves: busca un lomo de un color rosado profundo como se ve en la foto y no lo sobre-cocines, el rango perfecto del lomo de cerdo es 145-160F. Antes de cortar deja la carne reposar 5-10 minutos.

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Receta

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Cerdo Nogado

Cerdo nogado chileno

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 5 from 4 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 30 minutos
  • Cocción: 30 minutos
  • Tiempo total: 1 hora
  • Rinde: 4
  • Categoría: Cerdo
  • Método: Cocina
  • Cocina: Chilena
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Descripción

Una receta antigua que antes se hacía mucho con lengua de vacuno.


Ingredientes

  • 1 lomo de cerdo
  • sal, pimienta
  • 4 rebanadas de pan de molde blanco, cortezas cortada
  • 2 tazas de leche entera
  • ½ taza de vino blanco
  • 2 tazas de nueces picadas finas

Instrucciones

  1. Precalentar el horno a 400F o 200C.
  2. Remojar el pan en la leche en un bol mediano.
  3. Para el cerdo, desgrasar el lomo y retirar la membrana blanca. Salpimentar el lomo.
    Lomo preparado.
  4. En una sartén amplia calentar a fuego alto 1 cucharada de aceite de oliva. Sellar el lomo en los 4 lados, 2 minutos por lado.
    paso a paso cerdo nogado
  5. Colocar el lomo sellado en la bandeja de horno cubierta con papel aluminio y hornear por 12-15 minutos o hasta que el cerdo alcance una temperatura interna entre 145-160F. Sacar del horno y dejar reposar 10 minutos antes de cortar.
    Midiendo la temperatura del cerdo.
  6. Por mientras preparar la salsa de nueces en la misma sartén donde se selló el cerdo. Con la sartén caliente agregar el vino y soltar todos los trocitos adheridos a la sartén. Reducir el fuego a bajo y agregar el pan con la leche y las nueces. Mezclar bien. Probar y ajustar la sazón.
    Salsa nogada.
  7. Trozar el cerdo y servir sobre la salsa nogada.
    Cerdo Nogado

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Cerdo nogado chileno

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Comments

  1. Margarita says

    Noviembre 18, 2015 at 3:12 PM

    Excelente receta, parece ser muy agradable y apetitosa. Felicitaciones.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 18, 2015 at 11:18 PM

      Gracias Margarita. Queda muy rico.

      Responder
      • Jose Antonio says

        Junio 27, 2021 at 9:57 PM

        Lo haré para mi cumpleaños para compartir con amigos ahora pronto que cumplo año.
        Lo acompañaré con un rico puré de patatas o papas como decimos en Chile.

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Junio 28, 2021 at 7:16 AM

          Suena muy bien, feliz cumple adelantado.

          Responder
  2. Patty says

    Noviembre 18, 2015 at 3:22 PM

    Bien lesa mi pregunta, pero vale la pena comprar de esos termómetros????

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 18, 2015 at 11:18 PM

      Si, este yo lo uso todo el tiempo y es 100% confiable.

      Responder
  3. luis says

    Mayo 11, 2017 at 5:27 PM

    hola saludos quisiera consultar :
    el tiempo es el correcto?, he visto varias recetas por internet y todas hablan de 1 hora y media a 2 horas el lomo en el horno, pero tu dices 12 a 15 min . me podiras ayudar no quiero que quede crudo , cual es la diferencia si todos usan la misma temperatura de horno?.

    espero tu respuesta

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 12, 2017 at 8:33 AM

      Hola Luis,
      El tiempo esta bien, la diferencia puede ser porque son dos cortes distintos, esta receta es con el lomo delgado de cerdo o filete, solo la parte central (del grosor de una muñeca mas o menos), a diferencia de esta que es el lomo completo https://cocinachilena.cl/lomo-de-cerdo-al-horno/

      Responder
  4. Daniela says

    Diciembre 31, 2017 at 9:38 AM

    Hola, primero quisiera felicitarte, tu blog me ha sido muy útil. Las recetas me traen muchos recuerdos y cuando se esta fuera del país , es ideal para reencontrarse con los sabores medios olvidados y tan nuestros.
    Respecto a esta receta la vengo de hacer, y la salsa a mi parecer quedo algo amarga producto de la nuez....como podría neutralizar el sabor? Además te cuento que le puse crema en vez de leche...sera la causa? O sera que el vino le da esa amargura?
    Agradecería si puedes responder ami consulta. Y sino....je te souhaite bonne annee!!!
    Daniela

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 31, 2017 at 9:54 AM

      La proxima vez usa nueces peladas si el amargo te molesta. No sé de una manera efectiva de neutralizar el sabor, si lo usas en fideos es menos marcado, pero no va a desaparecer.

      Responder
  5. Mitza says

    Julio 7, 2019 at 8:49 PM

    La experiencia me enseñó que la salsa queda amarga cuando las nueces se hierven.
    Yo las agrego a ultima hora y apago el fuego. Asi evito ese sabor amargo.
    Ojala les sirva a ustedes tambien.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 8, 2019 at 8:41 PM

      Gracias por compartir.

      Responder

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