La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Champiñones con garbanzos al merkén

Noviembre 15, 2010 Por Pilar Hernandez 12 Comments

English version

Mushrooms with Chickpeas and MerkenCuando fui a la clase de cocina chilena había en cada puesto un platito con un trozo de baguette y un aceite con merquén para untar, lo encontré tan rico, que decidí desempolvar mi merquén y hacer algo en casa con él y terminé en Champiñones con garbanzos al merkén. Varias veces había leído de hacer garbanzos dorados, dejarlos enfriar y servirlos para picar como maní salado, pero mas sano. Esta receta es una mezcla de todas esas cosas, si no agregan los champiñones pueden servir los garbanzos como aperitivo o con champiñones lo pueden servir sobre unos crostini/tostadas o como acompañamiento de una proteína, acá lo comimos con salmón. También los he servido con puré de papas o sobre una pizza.

Tal vez también te interese la receta: Salsa de champiñones.

Champiñones con garbanzos al merquén

para 2 personas
Ingredientes:

  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de  merkén
  • 6 cebollines picados en rodajas finas
  • 1 tarro de garbanzos escurrir y lavar con agua, escurrir o una taza de garbanzos cocidos
  • 250 gramos de champiñones
  • sal
  • perejil para servir (opcional)

Preparación:

  1. En una sartén amplia anti-adherente, calentar el aceite a fuego medio-alto, unos 2 minutos, agregar el merkén y dejar cocinar 1 minuto para que impregne el aceite, agregar los cebollines revolver y agregar los garbanzos y dejar cocinar revolviendo de vez en cuando por 3-4 minutos hasta que se empiecen a dorar.
  2. Agregar los champiñones y dejar cocinar 2-3 minutos, agregar sal y probar, ajustar la sazón. Servir espolvoreado con perejil.

Nota: el merkén es una mezcla que hacen los mapuches en Chile con ají seco ahumado, comino y sal, tiene un sabor muy característico, es como el chili powder mapuche.

Champiñones con garbanzos al merkén

 

Summary
recipe image
Recipe Name
Champiñones con garbanzos al merkén
Published On
2010-11-15
Preparation Time
0H20M
Cook Time
0H10M
Total Time
0H30M
Average Rating
51star1star1star1star1star Based on 1 Review(s)

More Cosas saladas

  • Carne con salsa a la pimienta.
    Carne con salsa a la pimienta
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil
  • Mayonesa casera fácil
    Mayonesa casera fácil
  • Salpicón chileno
    Salpicón chileno

Comments

  1. Pamela says

    Noviembre 15, 2010 at 11:50 PM

    Esto lo voy a hacer de todas maneras! qué gran idea. Amo los garbanzos, pero mezclarlos con champignones no se me había ocurrido! gracias Pilar

    Responder
  2. Porotos de manteca con tomate says

    Noviembre 16, 2010 at 5:44 AM

    Pilar me encanto la receta, pero no se que es merken?? porque puedo sustituirlo??

    Quiero compartir contigo esta
    Receta de Porotos de manteca con tomate, que quizas te guste. Los Porotos de manteca, como los garbanzos, son una leguminosa, muy rica y nutritiva. Asi que si te gustan la leguminosas no dudes en probar la receta.

    Además te invito a que visites el blog:
    recetas de cocina faciles, espero te guste y puedas incluirlo en la lista de blog que sigues.
    Saludos Cata

    Responder
  3. Pilar says

    Noviembre 16, 2010 at 12:53 AM

    Miri, ya agregue una nota con una descripción del merkén, acá lo están vendiendo en Houston en el supermercado Central Market, también esta en Amazon
    http://www.amazon.com/Merken-Mapuche-Spice/dp/B001L7PDTO/ref=sr_1_2?ie=UTF8&qid=1289868741&sr=8-2
    Cariños a todas y ojalá les guste este acompañamiento a mi me gusto mucho.

    Responder
  4. Pilar says

    Noviembre 16, 2010 at 10:04 PM

    Una sustitución posible para el merkén es el chile powder, pero van a obtener otro sabor.

    Responder
  5. Anonymous says

    Noviembre 19, 2010 at 7:40 PM

    Suena y se ve maravilloso, mañana mismo lo preparo!!!
    Claudia Yàñez C.

    Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno

  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena

  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil

  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado

  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas

  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles

  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies

  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso

  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas

  • Manjarate casero
    Manjarate casero

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad