Cuando fui a la clase de cocina chilena había en cada puesto un platito con un trozo de baguette y un aceite con merquén para untar, lo encontré tan rico, que decidí desempolvar mi merquén y hacer algo en casa con él y terminé en Champiñones con garbanzos al merkén. Varias veces había leído de hacer garbanzos dorados, dejarlos enfriar y servirlos para picar como maní salado, pero mas sano. Esta receta es una mezcla de todas esas cosas, si no agregan los champiñones pueden servir los garbanzos como aperitivo o con champiñones lo pueden servir sobre unos crostini/tostadas o como acompañamiento de una proteína, acá lo comimos con salmón. También los he servido con puré de papas o sobre una pizza.
Tal vez también te interese la receta: Salsa de champiñones.
Champiñones con garbanzos al merquén
para 2 personas
Ingredientes:
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharadita de merkén
- 6 cebollines picados en rodajas finas
- 1 tarro de garbanzos escurrir y lavar con agua, escurrir o una taza de garbanzos cocidos
- 250 gramos de champiñones
- sal
- perejil para servir (opcional)
Preparación:
- En una sartén amplia anti-adherente, calentar el aceite a fuego medio-alto, unos 2 minutos, agregar el merkén y dejar cocinar 1 minuto para que impregne el aceite, agregar los cebollines revolver y agregar los garbanzos y dejar cocinar revolviendo de vez en cuando por 3-4 minutos hasta que se empiecen a dorar.
- Agregar los champiñones y dejar cocinar 2-3 minutos, agregar sal y probar, ajustar la sazón. Servir espolvoreado con perejil.
Nota: el merkén es una mezcla que hacen los mapuches en Chile con ají seco ahumado, comino y sal, tiene un sabor muy característico, es como el chili powder mapuche.






Pamela says
Esto lo voy a hacer de todas maneras! qué gran idea. Amo los garbanzos, pero mezclarlos con champignones no se me había ocurrido! gracias Pilar
Porotos de manteca con tomate says
Pilar me encanto la receta, pero no se que es merken?? porque puedo sustituirlo??
Quiero compartir contigo esta
Receta de Porotos de manteca con tomate, que quizas te guste. Los Porotos de manteca, como los garbanzos, son una leguminosa, muy rica y nutritiva. Asi que si te gustan la leguminosas no dudes en probar la receta.
Además te invito a que visites el blog:
recetas de cocina faciles, espero te guste y puedas incluirlo en la lista de blog que sigues.
Saludos Cata
Pilar says
Miri, ya agregue una nota con una descripción del merkén, acá lo están vendiendo en Houston en el supermercado Central Market, también esta en Amazon
http://www.amazon.com/Merken-Mapuche-Spice/dp/B001L7PDTO/ref=sr_1_2?ie=UTF8&qid=1289868741&sr=8-2
Cariños a todas y ojalá les guste este acompañamiento a mi me gusto mucho.
Pilar says
Una sustitución posible para el merkén es el chile powder, pero van a obtener otro sabor.
Anonymous says
Suena y se ve maravilloso, mañana mismo lo preparo!!!
Claudia Yàñez C.