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La mejor receta de Chilenitos

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Uno de nuestros dulces chilenos más tradicionales y que no puede faltar en las mesas de dulces: los chilenitos y las tacitas. Al que se le ocurrió forrar en merengue el clásico alfajor con manjar es un genio.

La combinación de texturas es increíble y aunque no es un dulce fácil de comer escondido, las migas abundan, vale 100% la pena. Si los quieren hacer para fiestas es mucho mejor hacerlos chicos, tamaño cocktail para que sea posible comerlos de una mascada.

Chilenitos y tacitas dulces chilenos

En general recomiendo preparar las tapas de los alfajores un día y hacer el merengue y hornear al siguiente, así no se hace tan trabajoso. Y duran bien hasta una semana en un pote hermético. Se pueden congelar, pero el merengue “suda” un poco al descongelar.

¿Qué es lo más importante para que los alfajores me queden ricos?

El amasado, a mano 10 minutos y con máquina mínimo 5 minutos, la masa debe quedar lisa y que suene.

¿Qué manjar recomiendas?

En Chile me gusta el Colun o el artesanal de Playa Venado es muy bueno.

¿Qué puedo hacer para que no se deformen los círculos al cortarlos y manipularlos o se encojan?

AL igual que con las tapas de la torta mil hojas recomiendo uslerear la masa directo en la lata en que hornear con un poquito de harina. Cortan y pinchan los alfajores y directo al horno. O sobre alfombras de silicona que luego mueven a la lata de horno, pero eviten tener que levantar los círculos.

Tapas de alfajores horneadas

¿Cuales son los diferente tipos de merengue y cuando usarlos? ¿Cómo hacer merengue?

Francés: el más común y sencillo. Se baten las claras hasta que estén espumosas, se agrega el azúcar de a poco y se bate todo hasta que el merengue este blanco y sedoso. Es menos estable, pero el con más aire. Ideal para souffles.
Italiano: es el más estable, se hace agregando álmibar de pelo a las claras mientras se bate.
Suizo: se hace calentando las claras y el azúcar juntas y luego batiendo hasta enfriar. Acá pueden ver el método en detalle. El mejor para hornear en capas para tortas y decorar pies.

¿Qué es y cómo hago un baño María?

Cocinar a baño María significa cocinar muy despacio, calentando con vapor, se usa en pastelería para mezclas con yema de huevo, gelatina o para derretir chocolate. En todos estos casos hay peligro que se cocine de más y las mezclas se arruinen.
Para armar un baño María debes tener una olla grande o mediana y un bol que puedas poner encima sin que toque el agua. Generalmente bastan unos 5 cm de agua en la olla. Una vez que el agua hierve, se baja el fuego y se coloca el bol y se cocina a baño María.

Cuando íbamos de vacaciones siempre parábamos en La Huerta, cerca de Hualañe en el Maule y comprobamos los famosos Dulces de la huerta y eran los mejores chilenitos. Los hacíamos durar en la playa con café en las tardes.

Bandeja de dulces chilenos Las Violetas

¿Qué no puede faltar en la bandeja de dulces chilenos? Empolvados, mil hoja huevo mol, chilenitos o tacitas, merenguitos, alfajores, mini pie de limón, cocadas. Están todas las recetas en el blog. (foto de la insuperable Las Violetas)

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Chilenitos, receta chilena

Chilenitos


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

4.8 from 4 reviews

  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Tiempo total: 2 horas y 30 minutos
  • Rinde: 30 chilenitos

Descripción

Un dulce chileno excepcional.


Ingredientes

para los tapas de alfajor:

  • 2 tazas de harina cernida, 250 gramos (sin polvos de hornear)
  • 3 yemas (las claras las van a usar para el merengue)
  • 5 cucharadas de leche líquida
  • 1 cucharadita de vinagre (puede ser de manzana o blanco)
  • 1 cucharada de mantequilla derretida o aceite
  • manjar para pegarlos

para el merengue:

  • 3 claras a temperatura ambiente (1/2 taza)
  • 3/4 taza de azúcar granulada
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla, optativo

Instrucciones

  1. Hacer las tapas de alfajor: Poner la harina en un bol amplio. Agregar las yemas y trabajando con un tenedor o las manos formar migas.
    Harinas y yemasmigas de alfajores
  2. Agregar la leche, el vinagre y la mantequilla derretida.
    Líquidos agregados a masa alfajor
  3. Formar una masa, agregar agua a cucharaditas de ser necesario. Amasar hasta formar una masa lisa y que suene, unos 10 minutos.
    masa de alfajor masa de alfajor
  4. Envolver en plástico de cocina y reposar en el refrigerador mínimo 30 minutos o hasta 2 días.
  5. Precalentar el horno a 350F o 180C. Por lo menos 20 minutos de precalentado.
  6. Uslerear delgada y cortar los alfajores, antes de meter al horno clavar con un tenedor. Yo uslero la masa en la lata de galletas con un poco de harina, los corto y listo. Así no tengo que mover las tapas y no se deforman.
    Cortado tapa de alfajores
  7. Hornear por 10-12 minutos o hasta que esten dorados.
    Tapas de alfajores horneadas
  8. Hacer el merengue: En una olla grande colocar 5cm de agua y poner a hervir para el baño María. Cuando suelte el hervor, reducir el fuego al mínimo.
  9. Colocar las claras, azúcar y la vainilla si se desea en un bol de metal que puedan colocar sobre la olla para armar el baño María, de modo que el bol NO toque el agua. Con un batidor manual de globo, juntar todos los ingredientes.
  10. Colocar a baño María y revolver todo el rato hasta que el azúcar se disuelva. Esto es rápido 3-5 minutos. Para estar seguros que el azúcar este disuelta, sacar un poquito de batido y frotarlo entre los dedos. Si no sienten granitos está listo.
    Claras y azúcar en baño maría claras tibias y con azúcar disuelta
  11. Sacar del baño María y empezar a batir con batidora a máxima velocidad hasta que el merengue este frío. Unos 10 minutos.
  12. Precalentar el horno a 100C o 212F. Ojalá tengan un termómetro de horno porque es importante para que no se doren.
  13. Para los chilenitos: pegar las tapas de alfajor con manjar, cubrir los lados con merengue y luego poner la capa superior de merengue. Para las tacitas poner manjar sobre una tapa de alfajor y luego poner el merengue por los lados y luego esparcir.
    Relleno con manjar de alfajores y tacitas cobertura de chilenitos merengue para tacitas chilenas
  14. Colocar los chilenitos y tacitas en una lata de horno.
    Chilenitos y tacitas en lata del horno
  15. Hornear por 20 minutos, abrir el horno y tocar los chilenitos, se deben sentir y ver secos. Apagar el horno y dejarlos enfriar dentro del horno.
    Chilenitos y tacitas dulces chilenosChilenitos y tacitas dulces chilenos

Notas

Puedes guardar las tapas de alfajor ya horneadas sin rellenar en lata hermética por hasta 1 semana, congelar por hasta 2 meses. 

Los chilenitos y tacitas duran una semana a temperatura ambiente y se pueden congelar por hasta 2 meses.

  • Preparación: 2 horas
  • Cocción: 30 minutos
  • Categoría: Dulces
  • Método: horno
  • Cocina: Chilena

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 181
  • Azúcar: 24.1 g
  • Sodio: 56.7 mg
  • Grasas: 3.7 g
  • Grasas saturadas: 2.1 g
  • Carbohidratos: 32.6 g
  • Fibra: 0.2 g
  • Proteínas: 4.2 g
  • Colesterol: 30.5 mg
Chilenitos

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  1. Norma Pescio dijo:

    Pilar muy buena tu receta, muchas gracias. Saludos desde Chile !