La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Cola de mono

Publicado el Mar 28, 2022 · Modificado el Oct 4, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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Empezó diciembre y me lanzo de lleno con las recetas de Navidad, espero que les ayuden a planear las fiestas con tiempo y sin estrés o por lo menos no mucho estrés. Partimos con el Cola de mono, un trago que no puede faltar en las fiestas de fin de año en Chile o EEUU, sabían que en EEUU para Navidad no puede faltar el Egg nog que es casi lo mismo que el cola de mono, pero sin el café. Esta versión esta suavecita (con poco licor) como a mi me gusta.

En este artículo encuentran la receta de cola de mono con leche condensada y la más antiguas con yemas, la leche condensada o las yemas le dan lo cremosito al trago.

Cola de Mono, trago chileno

Acá en EEUU hemos probado hacerlo con bourbon, ron, tequila y vodka para los que no puedan conseguir pisco. Lo más parecido es con vodka. Cualquier aguardiente sirve, varias personas en Facebook sugirieron grapa argentina o italiana, brandy, y también queda bien. En realidad es al gusto personal y en mi familia siempre hacían una versión sin licor para los niños.

Cola de mono.

Me gusta servir el Cola de Mono con hielo, pero creo que eso es menos común y también le pueden espolvorear un poco de canela al momento de servir.

¿Dónde comprar pisco en EEUU?

Acá en Houston encuentran pisco en Spec y en la mayoría de las botillerías.  En Seattle lo mismo, aunque es más fácil encontrar pisco peruano, igual queda bien en el cola de mono.

Cola de Mono, trago chileno

Tal vez también te interese la receta: Pan de Pascua o ve todas las Recetas Chilenas Navideñas.

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Receta

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Cola de Mono, trago chileno

Cola de mono

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.4 from 85 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 15 minutos
  • Cook Time: 15 minutos
  • Total Time: 30 minutos
  • Yield: 1 litro
  • Category: Tragos
  • Cuisine: Chilena
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Descripción

Versión sin huevos, más fácil (especialmente si no tienen experiencia temperando huevos)


Ingredientes

  • 3 tazas de leche
  • 300 ml de pisco u otra aguardiente, en USA: vodka, grappa o brandy
  • 1 tarro ( 395 gramos) de leche condensada o 125 gramos de azúcar granulada
  • 3 clavos de olor
  • 1 palito de canela de unos 6 cm. de largo
  • all spice o pimienta de Jamaica, semillas de cardamomo, anís estrellado y nuez moscada rallada, optativo
  • 2 espresso dobles recién hecho o 4 cucharadas de café instantáneo (use el Nescafé colombiano)


Instrucciones

  1. En una olla mediana colocar la leche, leche condensada o azúcar, clavos de olor, canela y otras especies.
    Leche para cola de mono
  2. Poner a calentar a fuego medio alto. Tener un ojo encima porque la leche se sube fácil.
  3. Cuando la leche este ya tibia sacar un poco y disolver el café en ella, devolver todo a la olla y seguir calentando y revolviendo ocasionalmente (en caso de usar Nescafé).
  4. Una vez que a leche suelte el hervor, bajar el fuego al mínimo y dejar hervir por 5 minutos.
  5. Una vez fuera del fuego agregar los espressos.
  6. Dejar enfriar, colar y agregar el licor.
    Cola de Mono, trago chileno
  7. Agregar mas licor si se desea.
  8. Embotellar y mantener refrigerado por hasta 10-12 días.
    Cola de Mono, trago chileno

Nutrición

  • Serving Size: ½ taza
  • Calories: 304
  • Sugar: 31.5 g
  • Sodium: 105.6 mg
  • Fat: 7.4 g
  • Saturated Fat: 4.5 g
  • Carbohydrates: 31.9 g
  • Fiber: 0.3 g
  • Protein: 6.8 g
  • Cholesterol: 25.9 mg

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Cola de mono, versión con yemas

para 1 ½ litro
Ingredientes:

  • 1 litro de leche
  • 300 ml de pisco u otra aguardiente, en USA vodka
  • 2 yemas
  • 3 clavos de olor
  • 1 palito de canela de unos 6cm de largo
  • 3 cucharadas de café instantáneo (use el Nescafé colombiano)
  • ⅓ taza (75 gramos) de azúcar granulada
  • 1 cucharadita de vainilla

Preparación:

  1. En una olla mediana colocar la leche, clavos de olor y canela.
  2. Poner a calentar a fuego medio alto. Tener un ojo encima porque la leche se sube fácil.
  3. Cuando la leche este ya tibia sacar un poco y disolver el café en ella, devolver todo a la olla y seguir calentando y revolviendo ocasionalmente.
  4. En un bol mediano batir las yemas con el azúcar hasta que se mezclen bien, un minuto con un tenedor.
  5. Una vez que a leche suelte el hervor, bajar el fuego al mínimo y sacar un cucharón de leche caliente e ir agregando a la mezcla de yemas siempre batiendo, repetir con 2-3 cucharones de leche.
  6. Devolver todo a la olla y seguir calentando y revolviendo hasta que espese. Subir el fuego a medio. Unos 5 minutos más.
  7. Dejar enfriar y agregar la vainilla y el licor.
  8. Probar y ajustar el azúcar y el licor a gusto. Colar.
  9. Embotellar y mantener refrigerado por hasta 10-12 días.

Cola de mono

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Comments

  1. Paulina says

    Diciembre 23, 2017 at 7:13 AM

    Gracias por la receta! Mi favorita es la versión con leche condensada: Queda deliciosa! Este año prepararé para unos amigos brasileños que pasarán su primera navidad en Chile.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 23, 2017 at 9:04 AM

      Lo van a disfrutar seguro. Saludos.

      Responder
  2. Elizabeth says

    Diciembre 23, 2017 at 7:51 PM

    Hola! Duda.. hay problema en hacerlo el mismo día? Saludos!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 24, 2017 at 10:03 AM

      No, salud.

      Responder
  3. Daisy says

    Diciembre 23, 2017 at 9:48 PM

    Buenas las recetas .pero no hay como la de las abuelitas .siempre es lo mejor sano y a la vez tienen un sentido mas familiar y una enseñanza a nuevas generaciones

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 24, 2017 at 10:02 AM

      Me encantan las recetas de abuelitas o familia. Tengo muchas en el blog.

      Responder
  4. Juan Carlos Madrid Salinas says

    Diciembre 29, 2017 at 12:06 PM

    Hol!! Cuando tu dices 3 cucharadas de café, son cucharas o cucharitas rasas?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 30, 2017 at 8:12 AM

      Uso cucharas de medida 1 cucharada es 15 ml, siempre rasa
      1 cucharadita es de 5 ml. Acá puedes leer más https://cocinachilena.cl/datos-medidas-y-conversiones/

      Responder
  5. Maribel Luzma says

    Diciembre 30, 2017 at 10:02 AM

    Hola
    Es la prinera vez q voy hacer Cola de mono
    Por eso quiero saber cuanto es 1/3 de azucar
    Me gustaria saber luego ya q ahora lo voy a preparar
    De ante mano muchas gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 31, 2017 at 9:55 AM

      1/3 taza de azúcar es equivalente a 75 gramos.

      Responder
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