Ya sea que hagas tu bistec a la sartén o a la plancha, acá te muestro paso a paso como lograr una carne jugosa y sabrosa, osea como hacer un rico bistec.
El olor a bistec y especialmente cuando es sazonado con abundancia de ajo me recuerda a mi abuelo. Ya les he contado como en los veranos se preparaba sus desayuno de campeones a las 6 de la mañana y los olores a comida nos despertaban a mí y a mis primos en el segundo piso (era mas como una manzarda, sin puertas) de la casa de la playa. La verdad yo me daba media vuelta y seguía durmiendo hasta por lo menos las 9.
Volviendo al bistec, la técnica se aprende, pero la carne debe ser buena. En Chile compren posta negra o asiento, acá en EEUU compro "top sirlion" en mi supermercado venden unos "envejecidos/reposados" excelentes.
A mi no me gustan los bistec delgados, y es mucho más difícil que queden a punto, no hay espacio para errores... y si se sobre-cocina queda como suela de zapato.... así que compren bistec gruesos de unos 2 cm. Luego de cocinado lo corto en rebanadas delgadas y lo sirvo.
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Como hacer un rico bistec
- Preparación: 10 minutos
- Cocción: 10 minutos
- Tiempo total: 20 minutos
- Rinde: 4
- Categoría: Carne
- Cocina: Internacional
Descripción
Paso a paso para un jugoso bistec.
Ingredientes
- 1 bistec grande y grueso de unos 600-800 gramos (asiento o posta negra o rosada en Chile, Top Sirloin en EEUU)
- aceite
- 2-4 dientes de ajo picados muy finos
- sal, pimienta
Instrucciones
- Calentar una sartén a fuego medio-alto.
- Secar ambas caras del bistec con papel absorbente y sazonar solo 1 cara con sal, pimienta y el ajo bien esparcido.
- Agregar 2 cucharadas de aceite al sartén y colocar el bistec con la cara sazonada hacía el fuego. Dejar cocinar sin mover por 4 minutos.
- Sazonar con sal, pimienta y ajo la cara superior y voltear cocinar por 4 minutos más.
- Si te gusta como en la foto, sacar del fuego y reposar por 10 minutos en una tabla de cortar cubierto con una budinera o papel aluminio.
- Cortar en rebanadas y servir con sus jugos.
Notas
- Si usas una plancha, no es necesario usar aceite.
- Si tu bistec es delgado, 2 minutos por lado debiera ser suficiente.
- Si tu bistec es grueso y te gusta cocido dale 5 minutos por lado.
- Como todo la práctica es importante.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 323
- Azúcar: 0 g
- Sodio: 717.7 mg
- Grasas: 11.6 g
- Grasas saturadas: 3.5 g
- Carbohidratos: 1 g
- Fibra: 0.1 g
- Proteínas: 50.8 g
Carla leon says
Hola y con posta rosada? Quedaran bien los bistec. Saludos.
Pilar Hernandez says
Si, debiera quedar bien. Un poco menos sabroso porque tiene menos grasa.
Gladys Gutiérrez Vargas. says
Hola Pilar, soy Ecuatoriana y el bistec lo hacemos de diferente forma la carne la aliñamos con ajo, comino,pimienta y sal, la dejamos reposar y luego en el sartén la ponemos con cebollas, pimiemtos y tomates picaditos, y agregamis cilantro picadito, queda muy jugosito, lo servimos con arroz o patacones, delicioso. Pero haré como Ud. hace ha ver como me queda. Gracias.
Pilar Hernandez says
Hola Gladys, suena muy rico a la Ecuatoriana. Saludos.
rafael says
Muy bueno ,me gusta tu estilo por que todo lo haces fácil y muy bueno ,increíble que sea así .ese bistek es seguro que no tiene rival. Rafael desde mi Venezuela querida
Pilar Hernandez says
Saludos Rafael. Que lo disfrutes.
Lorenzo says
Gracias por tu ayuda
Preparé un Huachalomo como se denomina en Chile. Me quedó exquisito. Como era mi primera vez, no invité a alguien para no pasar apuros. Pero la próxima me presentaré como mi especialidad Huachalomo a la pimienta....Mil gracias
Pilar Hernandez says
Fantástico, mucho éxito con ese huachalomo a la pimienta. Suena rico.
Juan Carlos says
Lo intentaré Aqui desde La Paz Bolivia..... Saludos
Pilar Hernandez says
Suerte.