La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Como hacer un rico bistec

Mayo 5, 2016 Por Pilar Hernandez 81 Comments

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Ya sea que hagas tu bistec a la sartén o a la plancha, acá te muestro paso a paso como lograr una carne jugosa y sabrosa, osea como hacer un rico bistec.

Como hacer un rico bistec

Volviendo al bistec, la técnica se aprende, pero la carne debe ser buena. En Chile compren posta negra o asiento, acá en EEUU compro "top sirlion" en mi supermercado venden unos "envejecidos/reposados" excelentes.

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Receta

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Garlic sirloin steak

Como hacer un rico bistec

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.7 from 63 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 10 minutos
  • Cocción: 10 minutos
  • Tiempo total: 20 minutos
  • Rinde: 4
  • Categoría: Carne
  • Cocina: Internacional
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Descripción

Paso a paso para un jugoso bistec.


Ingredientes

  • 1 bistec grande y grueso de unos 600-800 gramos (asiento o posta negra o rosada en Chile, Top Sirloin en EEUU)
  • aceite
  • 2-4 dientes de ajo picados muy finos
  • sal, pimienta

Instrucciones

  1. Calentar una sartén a fuego medio-alto.
  2. Secar ambas caras del bistec con papel absorbente y sazonar solo 1 cara con sal, pimienta y el ajo bien esparcido.Secando el bistec con papel absorbente.
  3. Agregar 2 cucharadas de aceite al sartén y colocar el bistec con la cara sazonada hacía el fuego. Dejar cocinar sin mover por 4 minutos.
    Bistec sazonado.
  4. Sazonar con sal, pimienta y ajo la cara superior y voltear cocinar por 4 minutos más.
    Cocinando el bistec en aceite en una sartén.
  5. Si te gusta como en la foto, sacar del fuego y reposar por 10 minutos en una tabla de cortar cubierto con una budinera o papel aluminio.
    Como hacer un rico bistec
  6. Cortar en rebanadas y servir con sus jugos.

Notas

  • Si usas una plancha, no es necesario usar aceite.
  • Si tu bistec es delgado, 2 minutos por lado debiera ser suficiente.
  • Si tu bistec es grueso y te gusta cocido dale 5 minutos por lado.
  • Como todo la práctica es importante.

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 323
  • Azúcar: 0 g
  • Sodio: 717.7 mg
  • Grasas: 11.6 g
  • Grasas saturadas: 3.5 g
  • Carbohidratos: 1 g
  • Fibra: 0.1 g
  • Proteínas: 50.8 g

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A mi no me gustan los bistec delgados, y es mucho más difícil que queden a punto, no hay espacio para errores... y si se sobre-cocina queda como suela de zapato.... así que compren bistec gruesos de unos 2 cm. Luego de cocinado lo corto en rebanadas delgadas y lo sirvo.

El olor a bistec y especialmente cuando es sazonado con abundancia de ajo me recuerda a mi abuelo. Ya les he contado como en los veranos se preparaba sus desayuno de campeones a las 6 de la mañana y los olores a comida nos despertaban a mí y a mis primos en el segundo piso (era mas como una manzarda, sin puertas) de la casa de la playa. La verdad yo me daba media vuelta y seguía durmiendo hasta por lo menos las 9.
Bistec al ajo

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Como hacer un rico bistec

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Comments

  1. Carla leon says

    Octubre 26, 2017 at 6:34 PM

    Hola y con posta rosada? Quedaran bien los bistec. Saludos.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 26, 2017 at 7:15 PM

      Si, debiera quedar bien. Un poco menos sabroso porque tiene menos grasa.

      Responder
  2. Gladys Gutiérrez Vargas. says

    Noviembre 21, 2017 at 9:59 AM

    Hola Pilar, soy Ecuatoriana y el bistec lo hacemos de diferente forma la carne la aliñamos con ajo, comino,pimienta y sal, la dejamos reposar y luego en el sartén la ponemos con cebollas, pimiemtos y tomates picaditos, y agregamis cilantro picadito, queda muy jugosito, lo servimos con arroz o patacones, delicioso. Pero haré como Ud. hace ha ver como me queda. Gracias.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 23, 2017 at 10:19 AM

      Hola Gladys, suena muy rico a la Ecuatoriana. Saludos.

      Responder
  3. rafael says

    Enero 11, 2018 at 6:28 AM

    Muy bueno ,me gusta tu estilo por que todo lo haces fácil y muy bueno ,increíble que sea así .ese bistek es seguro que no tiene rival. Rafael desde mi Venezuela querida

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 11, 2018 at 8:50 AM

      Saludos Rafael. Que lo disfrutes.

      Responder
  4. Lorenzo says

    Febrero 23, 2018 at 4:53 PM

    Gracias por tu ayuda
    Preparé un Huachalomo como se denomina en Chile. Me quedó exquisito. Como era mi primera vez, no invité a alguien para no pasar apuros. Pero la próxima me presentaré como mi especialidad Huachalomo a la pimienta....Mil gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 24, 2018 at 8:54 AM

      Fantástico, mucho éxito con ese huachalomo a la pimienta. Suena rico.

      Responder
  5. Juan Carlos says

    Abril 15, 2018 at 2:00 PM

    Lo intentaré Aqui desde La Paz Bolivia..... Saludos

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 16, 2018 at 7:56 AM

      Suerte.

      Responder
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