La cultura del sandwich y el completo es parte de la chilenidad. ¿Cuántos completos chilenos de almuerzos a la pasada, completos de cafetería de universidad o casinos y cuántas completadas para celebrar cumpleaños recuerdan?Tipos de completos:
- Italiano: tomate, palta y mayo
- Dinámico: tomate, palta, americana y salsa verde
- Alemán: con chucrut, tomate y mayo
¿Cúal prefieren ustedes?
En general para mí el completo es más para la once que para el almuerzo, no sé porque, pero me encanta con una taza de té.
En el artículo "Restaurante "ex Bahamondes": El portal del portal" se menciona que el Sr Bahamondes efectivamente fue el primero en introducir los hot-dogs o completos a Chile en su restaurante de comida rápida en el famoso portal Fernandez Concha en Santiago al lado de la plaza de armas. Les recomiendo leer el artículo. Y habla de la mayo papera que parece ser toda una institución.
No recuerdo que en Rancagua tuviéramos algo así, si saben más de la mayo papera por favor dejen sus comentarios.
Receta originalmente publicada en junio 2009.
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Completos chilenos
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 5 minutos
- Tiempo total: 25 minutos
- Rinde: 4
- Categoría: Sandwiches
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Descripción
Un almuerzo clásico en un día ocupado.
Ingredientes
- 4 panes de hotdog (en EEUU compren brioche)
- 4 salchichas de hotdog cocidas en agua y tibias
- 1 palta grande molida y aliñada con sal (aguacate o avocado)
- ½ cebolla picada en cuadritos pequeños o 1 taza de salsa verde
- 1 tomate grande picados en cuadritos pequeños y aliñado con sal
- ½ taza de chucrut
- ½ taza de salsa americana
- mayonesa, ketchup y mostaza, opcional
Instrucciones
- Calentar los panes en el tostador si les gustan crujientes o envueltos en papel aluminio en el horno si les gustan blandos.
- La cebolla hacerla 1 hora antes y dejarla reposar en agua hirviendo con azúcar para que este mas suave, lavar con agua fría, colar y estilar antes de servir.
- Armar los hotdogs, yo habitualmente pongo la mayonesa, luego la salchicha, la cebolla, el tomate, el chucrut, la palta y las salsas.
- Servir de inmediato.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 485
- Azúcar: 8.7 g
- Sodio: 1129.8 mg
- Grasas: 30.1 g
- Grasas saturadas: 6.6 g
- Carbohidratos: 41.7 g
- Fibra: 9.2 g
- Proteínas: 14.5 g
- Colesterol: 42.9 mg
sergio says
Tomate encima de la palta?, no me digan que la mayonesa ahora va debajo de la palta también … estos millenials.
Pilar Hernandez says
Jaja, cada uno lo hace como quiere en su casa, yo lo armo así para la foto.
Lucy says
Oh , Pilar que bueno lo que dices, sabes nosotros tomamos champagne con flor de ibisco , riico jaja
Saludos
Pilar Hernandez says
Ohhh, eso suena muy bien y bonito.
Ingrid says
Una cadena importante, una de las más conocidas en todo Chile , Fuente Alemana se llama, te es conocida? Prepara los completos de esa manera y son los más exquisitos del mundo mundial ..
Pilar Hernandez says
Si, pero hace muchos años que no voy 🙁
Soraya says
Esta errada en el concepto...por q completo es uno y el italiano es otro,ese q tu pusiste es un italiano...por los colores....y el completo lleva todo eso mas chucrut y salsa americana...incluso algunos le sacan la palra y ponen todo lo demas mencionado anteriormemte,saludos cordiales✌
Daniella says
Se ven muy ricos, solo que esos tomates cherry le dan un sabor dulzón
Pilar Hernandez says
Si, los prefiero con los tradicionales, pero no tenía.
Andrea Rene says
Las salchichas se cocinan dios mío
Pilar Hernandez says
Esta en los ingredientes. Salchichas cocidas y tibias.