Skip to Content

Completos chilenos

English version

Completos chilenos

La cultura del sandwich y el completo es parte de la chilenidad. ¿Cuántos completos chilenos de almuerzos a la pasada, completos de cafetería de universidad o casinos y cuántas completadas para celebrar cumpleaños recuerdan?

Tipos de completos:

  • Italiano: tomate, palta y mayo
  • Dinámico: tomate, palta, americana y salsa verde
  • Alemán: con chucrut, tomate y mayo

¿Cúal prefieren ustedes?

En general para mí el completo es más para la once que para el almuerzo, no sé porque, pero me encanta con una taza de té.

En el artículo “Restaurante “ex Bahamondes”: El portal del portal” se menciona que el Sr Bahamondes efectivamente fue el primero en introducir los hot-dogs o completos a Chile en su restaurante de comida rápida en el famoso portal Fernandez Concha en Santiago al lado de la plaza de armas. Les recomiendo leer el artículo. Y habla de la mayo papera que parece ser toda una institución.

No recuerdo que en Rancagua tuviéramos algo así, si saben más de la mayo papera por favor dejen sus comentarios.

Receta originalmente publicada en junio 2009.

Tal vez también te interese la receta: Lomitos caseros

Imprimir
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Completos chilenos

Completos chilenos


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

3.8 from 18 reviews

Descripción

Un almuerzo clásico en un día ocupado.


Ingredientes

  • 4 panes de hotdog (en EEUU compren brioche)
  • 4 salchichas de hotdog cocidas en agua y tibias
  • 1 palta grande molida y aliñada con sal (aguacate o avocado)
  • 1/2 cebolla picada en cuadritos pequeños o 1 taza de salsa verde
  • 1 tomate grande picados en cuadritos pequeños y aliñado con sal
  • 1/2 taza de chucrut
  • 1/2 taza de salsa americana
  • mayonesa, ketchup y mostaza, opcional

Instrucciones

  1. Calentar los panes en el tostador si les gustan crujientes o envueltos en papel aluminio en el horno si les gustan blandos.
  2. La cebolla hacerla 1 hora antes y dejarla reposar en agua hirviendo con azúcar para que este mas suave, lavar con agua fría, colar  y estilar antes de servir.
    Ingredientes para completos chilenos
  3. Armar los hotdogs, yo habitualmente pongo la mayonesa, luego la salchicha, la cebolla, el tomate, el chucrut, la palta y las salsas.
    Completo con tomate y chucrut Completos con palta
  4. Servir de inmediato.
    Completos chilenos
  • Preparación: 20 minutos
  • Cocción: 5 minutos
  • Categoría: Sandwiches
  • Método: Cocina
  • Cocina: Chilena

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 485
  • Azúcar: 8.7 g
  • Sodio: 1129.8 mg
  • Grasas: 30.1 g
  • Grasas saturadas: 6.6 g
  • Carbohidratos: 41.7 g
  • Fibra: 9.2 g
  • Proteínas: 14.5 g
  • Colesterol: 42.9 mg

Completos chilenos caseros

 

Leave a comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

  1. Carlos dijo:

    He visto que en Chile la variedad de completos es inmensa. Si bien el más popular es el “italiano” (con palta, mayo y tomate) también hay variantes regionales como por ejemplo:
    *Arica: palta, papas hilo y salsa al olivo
    *Iquique: cebolla morada, pilco y salsa de rocoto
    *Antofagasta: cebolla caramelizada, tomate, salsa tártara y ají verde
    *Atacama: mote, mayo y ají verde
    *La Serena: palta, espárragos y ciboulette
    *Valparaíso: cebolla caramelizada, papas hilo y huevo frito entero (casi a lo pobre)
    *Viña del Mar: palta, tomate, mayo y pilco
    *Santiago: tomate, mayo, chucrut y salsa americana
    *Rancagua: poroto verde, cebolla caramelizada, tomate, mayo y ají verde (casi un chacarero)
    *Talca: pilco, mayo y pebre
    *Valdivia: cebolla caramelizada y huevo revuelto con merkén
    *Puerto Montt: cebolla morada, mayo de papa y ají amarillo
    *Aysén: queso mantecoso derretido, champiñones al romero y mayo al pilpil

    Así como las demás variantes aparte del mencionado “italiano”:
    *Brasileño: palta y queso derretido
    *Irlandés: lechuga, mayo y tomate
    *Español: pimentón rojo, mayo y ají de color
    *Suizo: queso derretido, tomate y mayo
    *Chemilico. sólo huevo revuelto
    *Luco: sólo queso derretido (emulando al celebérrimo Barros Luco)
    *Turco. combinación de chemilico y luco
    *Rodeo: queso derretido, salsa BBQ y tocino
    *Especial: sólo mayo. El favorito de los niños.

    A diferencia de otros países, el ketchup y la mostaza preparada son opcionales y cada quien se las añade a su gusto. También veo que los mismos tienen una longitud de 22 cm en contraste con los perros calientes de otros países como USA, Colombia y Venezuela donde apenas miden 15 cm.

  2. Pilar Hernández dijo:

    Gracias ;)!

  3. Anonymous dijo:

    Solo para felicitarte, tu blog es admirable.

    Saludos