La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Pan de choclo o cornbread

Noviembre 29, 2010 Por Pilar Hernandez 20 Comments

Pan de maízEste es un plato clásico en EEUU: Pan de choclo o cornbread, sobretodo en el sur, como muchas de las recetas de Thanksgiving cada familia tiene la suya propia.

Esta receta es la misma que hice el año pasado, pero con modificaciones para que quedara mas a nuestro gusto y desde ahora va a ser nuestra receta familiar. Quedo muy rico, ligeramente dulce y excelente acompañamiento para las otras cosas que comimos.

Esta receta es adaptada de la receta de Peter Reinhart publicada en Bon Appetit (en inglés). Es delicioso entre dulce y salado y combina muy bien con el resto de la comida: pavo, salsa de cranberries, porotos verdes, puré de camotes, etc.

Tal vez también te interese la receta: Pastelera de choclo

Pan de choclo o cornbread

Ingredientes:

  • 1 ½ taza de chuchoca molida fina (cornmeal)
  • 1 ½ taza de harina sin polvos de hornear
  • 5 cucharadas de azucar rubia
  • 1 cucharada de polvos de hornear
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 ⅔ taza de leche entera
  • 3 huevos
  • 4 cucharadas de miel líquida
  • 2 cucharadas mantequilla sin sal derretida
  • 2 tazas de choclo congelado, no es necesario descongelarlo

Preparación:

  1. Precalentar el horno a 350F o 180C. Enmantequillar el molde puede ser uno redondo de 22 cm o uno cuadrado de 20x20.
  2. En un bol grande mezclar el harina, cornmeal, azúcar rubia, polvos de hornear y la sal, revolver.
  3. En otro bol mezclar la leche, huevos, miel, y mantequilla derretida y fría.
  4. Volcar los ingredientes húmedos sobre los secos y mezclar bien con una espatula o cuchara. Agregar el choclo congelado.
  5. Verter la mezcla sobre el molde ya preparado y hornear hasta que este dorado y al insertar un palito este salga limpio, unos 50-55 minutos.
  6. Servir en la misma fuente y sacar de a cucharadas, si se desea desmoldar poner una lámina de papel siliconado al fondo del molde. Ojalá comerlo tibio o a temperatura ambiente el mismo día.

Receta adaptada de Peter Reinhart para Bon Appetit

Summary
recipe image
Recipe Name
Pan de choclo o cornbread
Published On
2010-11-29
Preparation Time
0H30M
Cook Time
0H45M
Total Time
1H15M
Average Rating
4.51star1star1star1star1star Based on 6 Review(s)

More Comida gringa

  • Pan de canela, receta gringa
  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies
  • Queque de zapallitos italianos
    Queque de zapallitos italianos
  • Queque de plátano con chocolate y chips de chocolate
    Queque de plátano y chocolate

Comments

  1. Pilar says

    Noviembre 30, 2010 at 10:51 PM

    Jim,
    me temía que este era el estilo norteño, pero me gusta mas dulcecito, lo he hecho de la otra manera y me parece muy tosco.

    Kako,
    Si es dulcecito sin ser un empalagoso.
    Que bueno lo de la receta del pan de pascua, me alegro! ya pronto lo voy a hacer, mhmmm me ecanta.

    Responder
  2. Milena says

    Diciembre 6, 2010 at 4:33 PM

    Lo veía todos los días en mi blog y me decía.. tengo que ir a leerlo.. y pasaron los días y pasaron y pasaron hasta que me hice un tiempito y me ha encantado, lástima que estoy a dieta, justo ahora que se me antoja como ningún otro. Dime como lo comen allá?.. es para acompañar la comida o se come a la once?.
    Besos Pily y felicitaciones me encanta conocer las tradiciones de otros países y su cocina.

    Responder
  3. Pilar says

    Diciembre 7, 2010 at 7:09 PM

    Milena,

    Acá lo comen junto con todos los platos salados de Thanksgiving, el pavo, los porotos verdes, etc.

    Responder
  4. Carolina Ampuero says

    Marzo 22, 2019 at 6:54 AM

    La chuchoca, sirve también la harina de maíz? La harina PAN por ejemplo? Con la que se hacen las arepas?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 22, 2019 at 7:52 AM

      No, esa harina esta procesada. No es lo mismo.

      Responder
  5. Maria Elena Garcerón says

    Junio 3, 2019 at 5:58 PM

    Hola Pilar, yo vivo en Argentina pero te sigo pues me encanta tu blog y tus recetas. Para ésta receta del pan de choclo quiero saber que es "chuchoca". Gracias y saludos.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 4, 2019 at 7:05 AM

      No sé como se llama en Argentina, es choclo o maíz seco molido, en inglés cornmeal.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno

  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena

  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil

  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado

  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas

  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles

  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso

  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas

  • Manjarate casero
    Manjarate casero

  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad