Este es un plato clásico en EEUU: Pan de choclo o cornbread, sobretodo en el sur, como muchas de las recetas de Thanksgiving cada familia tiene la suya propia.
Esta receta es la misma que hice el año pasado, pero con modificaciones para que quedara mas a nuestro gusto y desde ahora va a ser nuestra receta familiar. Quedo muy rico, ligeramente dulce y excelente acompañamiento para las otras cosas que comimos.
Esta receta es adaptada de la receta de Peter Reinhart publicada en Bon Appetit (en inglés). Es delicioso entre dulce y salado y combina muy bien con el resto de la comida: pavo, salsa de cranberries, porotos verdes, puré de camotes, etc.
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Pan de choclo o cornbread
Ingredientes:
- 1 1/2 taza de chuchoca molida fina (cornmeal)
- 1 1/2 taza de harina sin polvos de hornear
- 5 cucharadas de azucar rubia
- 1 cucharada de polvos de hornear
- 1 cucharadita de sal
- 1 2/3 taza de leche entera
- 3 huevos
- 4 cucharadas de miel líquida
- 2 cucharadas mantequilla sin sal derretida
- 2 tazas de choclo congelado, no es necesario descongelarlo
Preparación:
- Precalentar el horno a 350F o 180C. Enmantequillar el molde puede ser uno redondo de 22 cm o uno cuadrado de 20×20.
- En un bol grande mezclar el harina, cornmeal, azúcar rubia, polvos de hornear y la sal, revolver.
- En otro bol mezclar la leche, huevos, miel, y mantequilla derretida y fría.
- Volcar los ingredientes húmedos sobre los secos y mezclar bien con una espatula o cuchara. Agregar el choclo congelado.
- Verter la mezcla sobre el molde ya preparado y hornear hasta que este dorado y al insertar un palito este salga limpio, unos 50-55 minutos.
- Servir en la misma fuente y sacar de a cucharadas, si se desea desmoldar poner una lámina de papel siliconado al fondo del molde. Ojalá comerlo tibio o a temperatura ambiente el mismo día.
Receta adaptada de Peter Reinhart para Bon Appetit
Pilar,
Que bueno que hiciste corn bread, pero hay que decirte, estas haciéndolo estilo norteño, que es mas como cake. Los sureños verdaderos (ya’ll) lo hacen sin azúcar o harina de trigo. Y comen todos los días.
Corn bread/Pan de chuchoca
2 tasas chuchoca (stone ground corn meal in US)
1 cucharadita bicarbonato de soda
1 cucharadita sal
2 huevos
1 envase yogurt natural (170 gm) + 230 cc leche (2 tasas suero, buttermilk, in US)
1-2 cucharadas mantiquilla o grasa de tocino
Calentar el horno a 210°C/425° F. Echar la mantequilla o grasa en una fuente de horno de 1 lt para calentar (el mejor es un sartén de fiero.). Mezclar los ingredientes secos en un bowl y echar los ingredientes líquidos. Mezclar bien y colocar en la fuente caliente. Hornear unos 20 minutes hasta que el pan este firme. Servir con mantiquilla y miel.
Vea: http://eatingchile.blogspot.com/2009/11/chilean-corn-choclo-chileno.html
Jim
Pilar que rico se vé tu pan de choclo o de maiz, me tinca harto hacerlo, me encnatan las recetas con maiz, cariños, gloria
Que rico pan, me encanta. No se porqué acá en Chile no es tan conocido, que pena ya que es muy rico. Saludos