La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Costillar de chancho o cerdo

Julio 25, 2022 Por Pilar Hernandez 27 Comments

Ir a la receta

English version

Llega el verano y los días largos, tardes relajadas y eternas... y ganas de prender la parrilla. Gracias al clima en Houston, nosotros usamos la parrilla todo el año, pero en verano se convierte en una gran opción para recetas que tradicionalmente son al horno como este costillar de chancho o cerdo. Costillar de chancho a la parrilla

Prender el horno en verano en Houston es un crimen, se calienta toda la casa y el aire acondicionado no para. Pero como las ganas de comer costillar son más fuerte, cocinamos ¡A la parrilla!.

La parrilla chilena siempre ha incluído el cerdo: en chuletas, anticuchos, la pulpa y en el costillar. Ustedes saben que es una carne que me gusta mucho: sabrosa y conveniente. Y sobre todo versátil, hay tantas maneras ricas de hacer el cerdo. Costillar de chancho a la parrilla

Volviendo al costillar de chancho chileno, recuerden que esta receta requiere marinar la carne por al menos 2 horas, así que hay que planear.

En Chile, el costillar de cerdo se sirve tradicionalmente acompañado de puré picante, sobre todo en invierno; en verano se sirve con ensaladas. En el vídeo les cuento como prepararlo y la vista de la terraza del cuarto piso de la casa nueva, donde ahora reside nuestra parrilla.

Tal vez también te interese ver el índice de recetas carnes chilenas: vacuno, cerdo y pollo.

Imprimir

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
chilean style spareribs

Costillar de chancho o cerdo

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.7 from 31 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 30 minutos
  • Cocción: 2 horas
  • Tiempo total: 2 horas 30 minutos
  • Rinde: 6
  • Categoría: Cerdo
  • Cocina: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Una receta favorita para el invierno.


Ingredientes

para el adobo,

  • 2 cucharadas de ají de color o paprika
  • 1 cucharada de pimienta molida
  • 1 cucharadita de comino
  • 1 cucharada de orégano seco
  • 5 dientes de ajo pelados
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de vinagre de vino tinto
  • agua caliente

para la parrilla,

  • 1 costillar de chancho alrededor de 2 kilos (en EEUU recomiendo St. Louis Style Spare Ribs)
  • sal

Instrucciones

  1. Preparar el adobo, mezclar todos los ingredientes excepto el agua en un vaso o licuadora. Procesar hasta que esté todo bien combinado. Agregar agua caliente hasta obtener 1 taza de adobo.
    Costillar de chancho Marinada para costillar
  2. Lavar las costillar y secar con papel toalla. Ayudándose con un cuchillo separar la tela adherida a las costillas. Cortar el costillar por la mitad para que sea más fácil de manipular.Para que el adobo penetre la carne. Colocar el costillar en una budinera y cubrir con el adobo, asegurarse el adobo quede en todas las caras del costillar.
    Costillar-cerdo-St.-Louis-Spare-ribs costillar marinado en budinera
  3. Refrigerar cubierto por 2 horas o toda la noche.
  4. Precalentar la parrilla a 160C o 325F, con fuego indirecto. Colocar las costillas al fuego indirecto, agregar sal por ambos lados, cerrar la parrilla por 30 minutos. Abrir la parrilla y mirar el costillar, si los bordes o huesos se están quemando, colocar el los trozos uno encima del otro y seguir cocinando por 30-45 minutos más. O hasta que la carne se suelte de los huesos y el cerdo tenga una temperatura interna de 145-160F. Sacar de la parrilla a una budinera. Cubrir.
    Costillar en la parrilla Costillar en la parrilla Costillar en la parrilla Costillar en la parrilla
  5. Para hacerlo al horno: Precalentar el horno a 150ºC. Colocar el costillar en una budinera en una sola capa, hornear por 2 horas tapado con papel aluminio. Destapar y seguir cocinando por 1 hora más o hasta que la carne se suelte de los huesos.
  6. Dejar reposar 10 minutos. Cortar y servir.
    Costillar de chancho a la parrilla

Notas

Esta receta de Costillar de chancho es parte de una colaboración pagada con el National Pork Board. Todas las opiniones son mías.

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 450
  • Azúcar: 0.3 g
  • Sodio: 146.7 mg
  • Grasas: 33.3 g
  • Grasas saturadas: 10.2 g
  • Carbohidratos: 3.3 g
  • Fibra: 1.4 g
  • Proteínas: 36.1 g
  • Colesterol: 122.9 mg

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

 

Costillar de chancho

More Recetas chilenas

  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Manjarate casero
    Manjarate casero
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil
  • Salpicón chileno
    Salpicón chileno

Comments

  1. FIDEL HUMBERTO ALVAREZ says

    Septiembre 19, 2020 at 12:19 AM

    DEJÉ TODO LISTO, MAÑANA DIA DE LA GLORIAS DEL EJÉRCITO DE CHILE, HARÉ UN RICO COSTILLAR A BASE DE VUESTRA RECETA , MUCHAS GRACIAS.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 20, 2020 at 8:20 AM

      Que lo disfrutes. Saludos.

      Responder
  2. Iris says

    Enero 22, 2021 at 8:04 AM

    Hice el costillar al horno según tu receta para el cumpleaños de mi marido, fue todo un éxito!!! Demasiado rico y la carne se desafía en la boca. Muchísimas gracias por compartir tecetas! Un abrazo desde Pto Varas.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 22, 2021 at 8:38 AM

      Que rico, me alegro que la receta les haya gustado. Saludos.

      Responder
  3. Alejandro says

    Junio 29, 2021 at 7:06 AM

    Felicitaciones por la receta! Me ha quedado de maravilla y me he lucido ante los 10 comensales que tenía. Por cierto; he hecho el costillar a la parrilla. Gracias de verdad.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 30, 2021 at 6:47 AM

      Fantástico. Me alegro, gracias por comentar.

      Responder
  4. Sergio says

    Septiembre 17, 2021 at 5:11 AM

    Felicitaciones por la presentación y los detalles con que das tus recetas. La de costillar de chancho me tinca harto. Quizás usaré merquén en vez de paprika.

    ¡Feliz diciocho!

    Sergio

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 17, 2021 at 7:02 AM

      No lo he hecho con merquen, pero me tinca. Buena idea.

      Responder
« Comentarios anteriores

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno

  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena

  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil

  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado

  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas

  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles

  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies

  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso

  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas

  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad