Como se habrán dado cuenta dada la variedad de recetas de cremas de verduras en el blog, me encantan. Y esta crema de porotos se une al repertorio con un lugar destacado.
Quedo excelente y es súper fácil. Le agregué un toque de merquén que le va muy bien.
Siempre he encontrado las cremas de verduras muy reconfortantes, calientan el cuerpo y el alma y eso es justo lo que necesitamos después del paso de huracán Harvey por Houston. Me gusta servir las cremas de verduras con algo crocante encima que acompañe los sabores de la sopa: semillas de zapallo, sésamo, y esta vez hice unas tortillas crocantes en el horno, también sazonadas con merquén.
Mi abuelita hubiera servido esta crema con una longaniza salteada y doradita encima. También una buena elección.
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ImprimirCrema de porotos
- Tiempo total: 30 minutos
- Rinde: 4
Descripción
Con o sin longaniza, siempre sabros.
Ingredientes
- 1 cebolla
- 2 latas (448 gramos) de porotos o 4 tazas de porotos cocidos
- 1 hoja de laurel
- 1 cucharadita de merquén
- 2 tazas de caldo de verdura
- 2 tortillas de harina
Instrucciones
- Picar la cebolla en trozos medianos.
- En una olla mediana calentar 1 cucharada de aceite a fuego medio-alto. Agregar la cebolla y dorar por 5-8 minutos.
- Agregar los porotos drenados (pero no lavados), el caldo de verdura, la hoja de laurel y 1/2 cucharadita de merquén.
- Cocinar por 15 minutos. Retirar la hoja de laurel.
- Usando la mini pimer o en la licuadora en tandas, moler la sopa hasta obtener una crema.
- Precalentar el horno a 400C o 200F.
- Pincelar las tortillas con aceite por ambos lados y espolvorear con merquén. Cortar en tiritas y colocar en una bandeja de horno sin que se toquen.
- Hornear por 5 minutos o hasta que estén doradas y crocantes.
- Servir la crema de porotos caliente con los chips de tortilla encima.
Notas
Receta patrocinada por BUSH’S en 2017.
- Preparación: 10 minutos
- Cocción: 20 minutos
- Categoría: Sopas
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Si no tengo porotos en latas y tengo de los tradicionales ¿como recomiendas cocerlos para esta preparación?
Remojar toda la noche, limpiar (sacar piedritas, etc), cocinar en agua con sal hasta que estén blandos. Depende que tan viejos y secos estén cuanto se demoren.
Se puede colocar también trozos de bacon o longaniza fritos.
Me encantan las cremas! Se ve exquisita!
Gracias, a mi también me encantan.
Hola supe de tu página por el sitio Zancada y me ha servido mucho porque no soy muy ocurrente para la cocina, por eso te quería preguntar con que ingredientes hiciste la tortilla porque me encanta la crema de porotos y solo la he comido con la clásica “longa”
¿Quieres hacer tortillas caseras? https://cocinachilena.cl/tortillas-mexicanas/ o las compras en el supermercado y luego las doras como explico en esta receta. Saludos.