La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Como hacer el ají de color o color chilena

Agosto 19, 2021 Por Pilar Hernandez 30 Comments

Ir a la receta

English version

Un clásico de siempre y si me preguntan a mí insuperable para acompañar unos porotos granados con o sin mazamorra es la color chilena. Es muy sencilla de preparar. Si lo quieren con más sabor frían 1 o 2 dientes de ajo antes de agregar los ajíes.

Mi abuela hacía la color con la grasa empella de los chicharrones. Acá en EEUU uso la grasa de cuando cocino tocino y funciona muy bien. Es más sabrosa con grasa de cerdo, pero pueden usar manteca vegetal.

Color chilena con manteca y ají de colorUsen ají de color o paprika dulce, ambas son pimentón molido. El merkén es un agregado más reciente, así que lo dejo al gusto de ustedes.

Receta originalmente publicada en abril 2013.

Tal vez también te interese la receta: pastel de papas

Imprimir

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Color chilena con manteca y ají de color

Como hacer el ají de color o color chilena

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.3 from 10 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 5 minutos
  • Cocción: 10 minutos
  • Tiempo total: 15 minutos
  • Rinde: 1 taza
  • Categoría: Salsas
  • Método: Cocina
  • Cocina: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Uno de los pilares de la comida chilena.


Ingredientes

  • 1 taza (190 gramos) de manteca de cerdo (tradicional) o vegetal
  • 1 cucharada de paprika o ají dulce o pimentón en polvo
  • 1 cucharada de merkén
  • 2 dientes de ajo pelado, opcional

Instrucciones

  1. En una olla pequeña o sartén, a fuego medio, derretir la manteca. Una vez caliente y si se desea agregar el diente de ajo y dejar freír 1 minuto, retirar.
    Ingredientes color chilena Manteca derretida en olla Diente de ajo frito
  2. Agregar los ajíes y bajar el fuego al mínimo, cocinar revolviendo por 2 minutos.
    Merken y ají de color en manteca
  3. Dejar enfriar en la misma olla, se va a solidificar o traspasar a un frasco de vidrio, lo pueden colar si desean.
    Envasado de color chilena
  4. Guardar refrigerada.
    Color chilenaComo hacer el ají de color o color chilena

Notas

Para usar en otros platos, lo agregan al principio en vez de la mantequilla o aceite para armar el sofrito.

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

ají de color o color chilena

More Comida chilena

  • Postre Chirimoya con frutillas
    Postre Chirimoya con frutillas
  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Manjarate casero
    Manjarate casero
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil

Comments

  1. Marce. says

    Abril 29, 2020 at 11:11 PM

    Mi tía Mariquita freía Cachos de Cabra en manteca -ojo que no se quemen- luego lo pasábamos por un colador fino y... la GLORIA que es esto! Se guarda en su pailita, en fresco-limpio-oscuro.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 30, 2020 at 8:19 AM

      Eso suena espectacular. Gracias por compartir.

      Responder
      • Jessica says

        Abril 30, 2020 at 10:21 AM

        Esa es la color de verdad, no las que preparan con paprika.

        Responder
      • Alicia says

        Agosto 22, 2021 at 5:11 PM

        Necesito menú he probado recetas muy ricas.Cariños gracias

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Agosto 23, 2021 at 7:05 AM

          Asegurate de suscribirte https://cocinachilena.cl/subscribete-al-menu-semanal/
          Suerte.

          Responder
  2. Sole says

    Junio 29, 2020 at 4:17 PM

    mi abuelita lo hacia con pimenton rojo

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 30, 2020 at 7:36 AM

      ¿Fresco o seco?¿tienes la receta? que interesante.

      Responder
  3. Liliana says

    Noviembre 8, 2020 at 6:46 PM

    Me encanta este ají color.. Gravias por todo lo que nos compartes Pilar.. Bendiciones extremas para ti y tu familia.
    ‍♀️

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 9, 2020 at 8:12 AM

      Muchas gracias. Saludos.

      Responder
  4. Susana says

    Enero 4, 2021 at 10:27 PM

    Se puede hacer con aceite de oliva?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 5, 2021 at 8:46 AM

      Si, pero no se endurece y afecta el sabor, la cocina tradicional chilena no es con aceite de oliva.

      Responder
« Comentarios anteriores

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno

  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena

  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil

  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado

  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas

  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles

  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies

  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso

  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas

  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad