La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Donas caseras gringas

Publicado el Jun 3, 2021 · Modificado el Jun 14, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

Jump to Recipe

Estas donas caseras quedan tal como uno se imagina, es una receta clásica sin complicaciones ni toques especiales. Como siempre con la fritura la temperatura del aceite es clave 190C o 375 F, más caliente se arrebatan y quedan crudas adentro, con el aceite más frío el problema es que absorben aceite y quedan más pesadas. Así que ojo con eso.Donas gringas caseras

Hace mil años en los 90s había una tienda que se llamaba American Donut, ¿compraron alguna vez ahí?, estas son donas caseras como esas, antes de que llegara el Dunkin Donuts a Chile. Tenían muchos agregados diferentes, uno de mis favoritos era con maní picado encima. Las mostacillas son clásicas, las pueden espolvorear o poner en un plato para lograr mayor cobertura.

Les advierto que si hacen los dos glaseados les van a sobrar, así que hagan solo uno o guarden el resto refrigerado para otro postre.

Receta originalmente publicada en  marzo del 2013.

Tal vez también te interese la receta: Pancakes de plátano

Print

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Donas caseras

Donas caseras gringas

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 2.9 from 70 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 45 minutes
  • Cook Time: 30 minutes
  • Total Time: 1 hour and 15 minutes
  • Yield: 16
  • Category: Pastelería
  • Cuisine: Gringa
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Una receta tradicional gringa para el desayuno o nuestra once.


Ingredientes

  • 3-3 ¼ taza de harina sin polvos de hornear (425-450 gramos)
  • 2 ¼ cucharadita de levadura instantánea (1 sobre)
  • 6 cucharadas de azúcar
  • ½ cucharadita de sal
  • ⅔ taza de leche entera, a temperatura ambiente
  • 2 huevos batidos
  • 6 cucharadas (85 gramos) de mantequilla en trozos a temperatura ambiente
  • aceite para freír o manteca

para el glaseado de vainilla,

  • 1 ½ taza de azúcar flor cernida
  • ¼ taza de crema líquida
  • ⅛ cucharadita de extracto de vainilla

para el glaseado de chocolate,

  • 50 gramos de chocolate semi-amargo picado fino
  • ¼ taza de crema
  • 1 taza de azúcar flor cernida


Instrucciones

  1. En un bol mediano mezclar 3 tazas de harina, el azúcar, la sal y la levadura. Revolver con un tenedor..
  2. En otro bol mezclar la leche y los huevos batidos, mezclar bien y empezar a agregar la mezcla ade harina, revolver energicamente con cuchara de palo, debiera empezar a formarse una masa, agregar la mantequilla 1 trozo a la vez y seguir revolviendo/amasando hasta incorporar las 6 cucharadas. Agregar la taza restante de harina de a cucharadas, seguir amasando hasta obtener una masa suave, pero firme. También lo pueden hacer con una batidora tipo Kitchenaid con el gancho para masas..
  3. Transferir la masa a un bol en aceitado. Cubrir con un paño limpio y colocar en un lugar tibio para que suba y doble su tamaño, 2 horas a 2 horas y media.
  4. Limpiar el mesón y enharinar ligeramente. Uslerear la masa hasta que este de un grosor de 1 cm y medio. Cortar las donas del tamaño deseado (7 cm de diametro) y los centros.
    donas cortadas sobre el mesón
  5. Amasar los restos y volver a uslerear y cortar.
  6. Colocar las donas en una bandeja en harinada y cubrir con un paño limpio, dejar subir por segunda vez, 30-45 minutos en un lugar tibio.
    Donas caseras
  7. Por mientras calentar la manteca vegetal o aceite en una olla de bordes alto y ojalá de fierro., debe alcanzar una temperatura de 375F o 190C. Freír de a poco hasta que estén dorados 1 minuto por lado. Pueden usar palitos de comida china para darlos vuelta. Estilar y sacar a un plato cubierto con toalla de papel. Dejar enfriar 5-10 minutos antes de glasear.
    donas saliendo de la freidora

para el glaseado de vainilla,

Mezclar todo en un bol hasta obtener la consistencia deseada (como cola fría), si estuviera muy espeso agregar mas leche poco a poco.

ara el glaseado de chocolate,

Colocar el chocolate y la crema en una ollita pequeña y calentar a fuego medio hasta que el chocolate se derrita totalmente, revolver todo el tiempo con una espátula, pero sin batir para no meter aire al chocolate, el aire lo opaca. Sacar del fuego y agregar el azúcar flor, revolver hasta que se integre todo.
Para glasear los donas, hundir cada mitad y dejar estilar unos segundos y raspar el sobrante rapidamente en el borde, decorar de inmediato y dejar solidificar unos minutos en una rejilla.
decorado de donas
Servir el mismo día.
Donas caseras gringas, receta paso a paso Donas caseras gringas, receta paso a paso


Notas

Receta traducida del blog Annie’s Eats. Para calcular la información nutricional use las donas glaseadas con azúcar y vainilla.

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 343
  • Sugar: 16.4 g
  • Sodium: 88.1 mg
  • Fat: 19.9 g
  • Saturated Fat: 14.7 g
  • Carbohydrates: 38.2 g
  • Fiber: 0.9 g
  • Protein: 4.3 g
  • Cholesterol: 37.8 mg

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Donas caseras gringas

More Comida gringa

  • Pan de canela, receta gringa
  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies
  • Queque de zapallitos italianos
    Queque de zapallitos italianos
  • Queque de plátano con chocolate y chips de chocolate
    Queque de plátano y chocolate

Comments

  1. Paola says

    Mayo 8, 2020 at 3:04 PM

    Hola Pilar, las hice y quedaron maravillosas, realmente buena la receta. Sin embargo me quedó la duda con la cantidad de harina, hice la mitad de la receta, segun entendí debian ser 1,6 tazas app. Pero me quedó demasiado cremosa, asi es que finalmente usé casi las 3 tazas igual. En la receta indicas que se ponen 3 tazas y luego una mas de a cucharadas pero los ingredientes dice 3 y 1/4 tazas.
    La verdad no sé si yo no entendí o no está muy claro.
    De todas maneras duraron un suspiro en mi casa y ya me estan pidiendo más

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 9, 2020 at 8:30 AM

      Depende como midas las tazas, uso tazas de medida 240 ml. la taza, con harina me suelen pesar 130-140 gramos cada una.
      Lee acá para más detalles https://cocinachilena.cl/datos-medidas-y-conversiones/
      Y hay que agregar la variable de la humedad ambiental y la temperatura, las masas toman más harina en un día húmedo.
      Al final son guías más que nada.

      Responder
  2. Jaime says

    Mayo 20, 2020 at 3:08 PM

    Hola!, quiero saber (por tonto que suene) cómo haces el centro de las donuts..indicas que son de 7 cm. de diámetro, pero ¿cómo lo haces con el centro?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 21, 2020 at 8:30 AM

      Se cortan con un cortador pequeño. En la primera foto puedes ver el cortador grande y el pequeño.

      Responder
      • Jaime says

        Junio 1, 2020 at 9:23 PM

        Súper! ahora las vi muchas gracias!

        Responder
  3. Cata says

    Mayo 24, 2020 at 8:21 AM

    Me quedaron muy ricas amo tus recetas, siempre bien explicadas y en "chileno"

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 24, 2020 at 8:28 AM

      Me alegro, si, son en chileno a propósito.

      Responder
  4. Klaudia says

    Mayo 28, 2020 at 5:58 PM

    Las hice !!! Quedaron soñadas y duraron un suspiro jaja re clara la receta, mil gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 29, 2020 at 8:24 AM

      Jaja, tanto trabajo, pero tampoco recalientan bien. me alegro que hayan sido un éxito.

      Responder
  5. Marta Zapata Valenzuela says

    Mayo 30, 2020 at 12:19 PM

    Hola , hoy hare donnas para la once con mi familia , gracias por la receta se ve facil y rapida , bendiciones

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 31, 2020 at 9:20 AM

      Suerte.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno
  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena
  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil
  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado
  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas
  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles
  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso
  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas
  • Manjarate casero
    Manjarate casero
  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad