Acá en EEUU nunca he visto una alcayota, pero si es muy fácil de conseguir un zapallo que claramente es de la misma familia que se llama Spaghetti squash, después de leer que
Otras recetas de mermeladas existentes en el blog:
Y por favor lean este artículo con todos los pasos y detalles de como hacer mermeladas caseras en general.
ImprimirReceta
Mermelada de alcayota
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 45 minutos
- Tiempo total: 1 hora 30 minutos
- Rinde: 4 frascos medianos
- Categoría: Mermeladas
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Descripción
Un clásico chileno.
Ingredientes
- 1 alcayota o spaghetti squash en EEUU o chilacayote en California
- azúcar, aproximadamente ½ kg.
- ralladura de 1 naranja
- 3 clavos de olor
- ½ taza de nueces picadas y tostadas en la sartén a fuego bajo 6 minutos o hasta que empiecen a oler
Instrucciones
- Hornear la alcayota entera ya sea en el horno a 200C o 400F por 45 minutos o en el microonda hasta que este blanda. Dejar enfriar.
- Partir y sacar las pepas, deshilachar la pulpa de la alcayota y pesarla, en mi caso obtuve 1100 gramos de pulpa. Agregar la mitad del peso en azúcar y revolver bien. Dejar reposar 2 horas o toda la noche en el refrigerador, esto es importante para la textura final de la fruta en la mermelada.
- Dar punto a fuego medio, una vez que baje la espuma, agregar la ralladura de naranja y los clavos de olor, seguir cocinando siempre hirviendo suavemente por 10 minutos, revolviendo frecuentemente.
- Por mientras, tostar las nueces.
- Cuando este a punto, pueden sacar una cucharadita a un plato y probarla fría, la idea es evaluar la consistencia, hay gente que le gusta mas caramelizada.
- Dejar enfriar y agregar las nueces tostadas si se desea.
- Envasar y refrigerar una vez fría.
- Yo nunca lo hago al vacío, prefiero refrigerar o congelar toda la mermelada casera.
Susana PM says
Hola Pilar,
Me compré un par de alcayotas en Ovalle, cuando fuimos con mi familia desde Santiago a ver el eclipse. Las alcayotas eran gigantes, las vi y pensé inmediatamente en hacer mermelada de alcayota por primera vez, “seguro Pilar tiene la receta”, me dije en ese momento. Así que me las traje a la casa, sin contar con la astucia del horno malo, jajaja, por lo que tuve que pelar las alcayotas haciéndole planca a la cascara con un cuchillo, no fue tan terrible. Luego de eso continué con la receta tal cual... quedó fabulosa!!
Muchas gracias, nuevamente, por tus maravillosas recetas.
Pilar Hernandez says
Oh no! Menos mal que no fue tan terrible. Me fascina esta mermelada.
Marifé Saavedra Silva says
Hola Susana, la mermelada la hizo con la alcayota cruda directamente??
Le agradeceré su respuesta,
Marifé Saavedra Silva
Marina says
Si el horno es malo, se divide en 4 la alcayota y se pone a hervir.
Pilar Hernandez says
Gracias por el dato. Saludos.
Viviana says
Cuando niña mi papá la preparaba y no me gustaba. Hasta qué crecí y la amé. Como mi padre ya no está en este mundo tuve que hacerla yo misma. Nunca la había preparado. Seguí la receta al pie de la letra y el resultado fue delicioso. Muchas gracias!!!
Pilar Hernandez says
Me alegro mucho. Abrazos.
Luis says
Hola hoy 22-Marzo-2020 elabore por primera vez "Mermelada de Alcayotas, Casera" dio bastante trabajo el asunto, nada fácil porque implica bastante tiempo en elaborarla. Para mí el asunto más tedioso fue sacar las semillas, al principio las comencé a sacar con la mano, después de un rato empecé a útil un cuchillo y fue más fácil. Se me ocurrió comenzar a desmembrar la con un tenedor teniendo una tabla de cocina encina de esta y quedo como tiene que quedar. Con los cabellos desilachados. Esa fue mi experiencia con las Alcayotas, eso sí es mejor comerlas. Elaborar está mermelada no fue muy agradable para mí ya que las manos me quedaron muy partidas, algo debe tener ese fruto. Algún ácido o componente que te parte las manos. Saludos!!!
Pilar Hernandez says
Esta mermelada siempre ha sido súper trabajosa. Con la práctica uno encuentra el ritmo y se hace más fácil. Gracias por comentar.
Jaime Calderón M says
Con almendras además de las nueces queda exquisita. Dejar las almendras por un espacio de tiempo en agua caliente para sacar fácilmente la piel que las cubre y luego agregarlas con las nueces.
Pilar Hernandez says
Interesante, nunca le he puesto almendras voy a probar.
Maria Eugenia says
Buenas noches: tengo la alcayota reposando hasta mañana, para darle punto. Una consulta, debo ponerle pectina?. La he hecho varias veces, so lo agrego limon y canela, y çascarita de limón. Muchas gracias saludos.
Pilar Hernandez says
No, no es necesario.