Acá en EEUU nunca he visto una alcayota en el supermercado, pero si es muy fácil de conseguir un zapallo que claramente es de la misma familia que se llama Spaghetti squash, después de leer que Daniel lo había hecho con éxito, me lance y queda casi indistinguible de la mermelada de alcayota tradicional, así que no hay excusa, ni siquiera para los que vivimos en EEUU.
Otra posibilidad en EEUU es comprar semillas y cultivar uno las alcayotas. Yo llevo dos veranos en Seattle experimentando con mi amiga Jimena y hemos tenido éxito.
Las semillas se llaman Figleaf gourd o las encuentran por el nombre mexicano Chilacayote.
Se cultivan como cualquier zapallo de guarda, necesitan bastante espacio porque es una planta vigorosa y crece como enredadera. He comprado semillas con éxito en Clayton Farms.
Si nunca han hecho mermelada, por favor lean este artículo con todos los pasos y detalles de como hacer mermeladas caseras en general.
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Receta

Mermelada de alcayota
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 45 minutos
- Tiempo total: 1 hora 30 minutos
- Rinde: 4 frascos medianos
- Categoría: Mermeladas
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Descripción
Un clásico chileno.
Ingredientes
- 1 alcayota o spaghetti squash en EEUU o chilacayote
- azúcar, aproximadamente ½ kg.
- ralladura de 1 naranja
- 3 clavos de olor
- ½ taza de nueces picadas y tostadas en la sartén a fuego bajo 6 minutos o hasta que empiecen a oler
Instrucciones
- Hornear la alcayota entera ya sea en el horno a 200C o 400F por 45 minutos o en el microonda hasta que este blanda. Dejar enfriar.
- Partir y sacar las pepas, deshilachar la pulpa de la alcayota y pesarla, en mi caso obtuve 1100 gramos de pulpa.
- Agregar la mitad del peso en azúcar y revolver bien.
- Dejar reposar 2 horas o toda la noche en el refrigerador, esto es importante para la textura final de la fruta en la mermelada.
- Cocinar a fuego medio hasta que empiece a hervir, ajusta el fuego de manera que siga hirviendo.
- Después de 20 minutos agregar la ralladura de naranja y los clavos de olor, seguir cocinando siempre hirviendo por 20-25 minutos más, revolviendo frecuentemente.
- Por mientras, tostar las nueces.
- Probar el punto, sacar una cucharadita a un plato y probarla fría, la idea es evaluar la consistencia, hay gente que le gusta mas caramelizada.
- Dejar enfriar y agregar las nueces tostadas si se desea.
- Envasar y refrigerar una vez fría.
- Yo nunca lo hago al vacío, prefiero refrigerar o congelar toda la mermelada casera.
Angelica Bertin says
que bueno que encontraste una pariente directa de la alcayota
Creo que tiene que estar delicioso
besos
foodtravelandwine says
Que delicia!!....sabia que quedaba igual a la alcayota porque amigas chilenas me habian contado.....pero no la he hecho.....se ve deliciosa!!.........Abrazotes, Marcela
Manjar Malva says
Hey!! yo la hago exactamente igual, pero si le hago el vacio, si no no tendria nevera libre para nada mas.
Detalle para Juana, en España es Cidra o calabaza de cabello de angel.
besos
Caro says
Nunca he visto nada parecido aquí para poder hacer este dulce, que se ve exquisito en tu cocina. Siempre he pensado que en EEUU la oferta de vegetales es mucho más grande que en Europa.
Muchos saludos!
Caroline says
eres un genio! jamas pense que iba a comer esta mermerlada aca en USA... la hice hoy y es igual que la que recordaba de mi abuelita 🙂 mil gracias!!!