Acá en EEUU nunca he visto una alcayota, pero si es muy fácil de conseguir un zapallo que claramente es de la misma familia que se llama Spaghetti squash, después de leer que
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Y por favor lean este artículo con todos los pasos y detalles de como hacer mermeladas caseras en general.
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Mermelada de alcayota
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 45 minutos
- Tiempo total: 1 hora 30 minutos
- Rinde: 4 frascos medianos
- Categoría: Mermeladas
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Descripción
Un clásico chileno.
Ingredientes
- 1 alcayota o spaghetti squash en EEUU o chilacayote en California
- azúcar, aproximadamente ½ kg.
- ralladura de 1 naranja
- 3 clavos de olor
- ½ taza de nueces picadas y tostadas en la sartén a fuego bajo 6 minutos o hasta que empiecen a oler
Instrucciones
- Hornear la alcayota entera ya sea en el horno a 200C o 400F por 45 minutos o en el microonda hasta que este blanda. Dejar enfriar.
- Partir y sacar las pepas, deshilachar la pulpa de la alcayota y pesarla, en mi caso obtuve 1100 gramos de pulpa. Agregar la mitad del peso en azúcar y revolver bien. Dejar reposar 2 horas o toda la noche en el refrigerador, esto es importante para la textura final de la fruta en la mermelada.
- Dar punto a fuego medio, una vez que baje la espuma, agregar la ralladura de naranja y los clavos de olor, seguir cocinando siempre hirviendo suavemente por 10 minutos, revolviendo frecuentemente.
- Por mientras, tostar las nueces.
- Cuando este a punto, pueden sacar una cucharadita a un plato y probarla fría, la idea es evaluar la consistencia, hay gente que le gusta mas caramelizada.
- Dejar enfriar y agregar las nueces tostadas si se desea.
- Envasar y refrigerar una vez fría.
- Yo nunca lo hago al vacío, prefiero refrigerar o congelar toda la mermelada casera.
Angelica Bertin says
que bueno que encontraste una pariente directa de la alcayota
Creo que tiene que estar delicioso
besos
foodtravelandwine says
Que delicia!!....sabia que quedaba igual a la alcayota porque amigas chilenas me habian contado.....pero no la he hecho.....se ve deliciosa!!.........Abrazotes, Marcela
Manjar Malva says
Hey!! yo la hago exactamente igual, pero si le hago el vacio, si no no tendria nevera libre para nada mas.
Detalle para Juana, en España es Cidra o calabaza de cabello de angel.
besos
Caro says
Nunca he visto nada parecido aquí para poder hacer este dulce, que se ve exquisito en tu cocina. Siempre he pensado que en EEUU la oferta de vegetales es mucho más grande que en Europa.
Muchos saludos!
Caroline says
eres un genio! jamas pense que iba a comer esta mermerlada aca en USA... la hice hoy y es igual que la que recordaba de mi abuelita 🙂 mil gracias!!!