La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Mermelada de alcayota

Febrero 3, 2022 Por Pilar Hernandez 112 Comments

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Acá en EEUU nunca he visto una alcayota en el supermercado, pero si es muy fácil de conseguir un zapallo que claramente es de la misma familia que se llama Spaghetti squash, después de leer que Daniel lo había hecho con éxito, me lance y queda casi indistinguible de la mermelada de alcayota tradicional, así que no hay excusa, ni siquiera para los que vivimos en EEUU.

Mermelada de alcayotaOtra posibilidad en EEUU es comprar semillas y cultivar uno las alcayotas. Yo llevo dos veranos en Seattle experimentando con mi amiga Jimena y hemos tenido éxito.

Las semillas se llaman Figleaf gourd o las encuentran por el nombre mexicano Chilacayote.

Se cultivan como cualquier zapallo de guarda, necesitan bastante espacio porque es una planta vigorosa y crece como enredadera. He comprado semillas con éxito en Clayton Farms.

Mata de alcayotas en SeattleSi nunca han hecho mermelada, por favor lean este artículo con todos los pasos y detalles de como hacer mermeladas caseras en general.

Otras recetas de mermeladas existentes en el blog:

  • Indice de recetas de mermeladas chilenas
  • Mermelada de Mango
  • Dulce de Betarraga
  • Dulce de Zapallo

 

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Receta

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Mermelada de alcayota

Mermelada de alcayota

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.3 from 45 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 45 minutos
  • Cocción: 45 minutos
  • Tiempo total: 1 hora 30 minutos
  • Rinde: 4 frascos medianos
  • Categoría: Mermeladas
  • Método: Cocina
  • Cocina: Chilena
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Descripción

Un clásico chileno.


Ingredientes

  • 1 alcayota o spaghetti squash en EEUU o chilacayote
  • azúcar, aproximadamente ½ kg.
  • ralladura de 1 naranja
  • 3 clavos de olor
  • ½ taza de nueces picadas y tostadas en la sartén a fuego bajo 6 minutos o hasta que empiecen a oler

Instrucciones

  1. Hornear la alcayota entera ya sea en el horno a 200C o 400F por 45 minutos o en el microonda hasta que este blanda. Dejar enfriar.
    Alcayota horneada.
  2. Partir y sacar las pepas, deshilachar la pulpa de la alcayota y pesarla, en mi caso obtuve 1100 gramos de pulpa.
    Alcayota partida en dos. Alcayota partida en dos.
  3. Agregar la mitad del peso en azúcar y revolver bien.
    Alcayota con azúcar.
  4. Dejar reposar 2 horas o toda la noche en el refrigerador, esto es importante para la textura final de la fruta en la mermelada.
    Alcayota con su jugo.
  5. Cocinar a fuego medio hasta que empiece a hervir, ajusta el fuego de manera que siga hirviendo.
  6. Después de 20 minutos agregar la ralladura de naranja y los clavos de olor, seguir cocinando siempre hirviendo por 20-25 minutos más, revolviendo frecuentemente.
    Alcayota con rayadura de naranja y clavos de olor.
  7. Por mientras, tostar las nueces.
  8. Probar el punto, sacar una cucharadita a un plato y probarla fría, la idea es evaluar la consistencia, hay gente que le gusta mas caramelizada.
  9. Dejar enfriar y agregar las nueces tostadas si se desea.
  10. Envasar y refrigerar una vez fría.
    Mermelada de alcayota en la olla.
  11. Yo nunca lo hago al vacío, prefiero refrigerar o congelar toda la mermelada casera.
    Dulce de Alcayota.

Notas

Receta adaptada de Kako y Daniel 

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Comments

  1. silvia says

    Septiembre 20, 2013 at 7:33 PM

    Sabes que yo siempre hago alcayota aquí en Chile y la cantidad de azúcar que le pongo es 1 kilo por 750 grs. de azúcar....también le agrego clavo de olor por supuesto nueces y ralladura de naranjas!!
    Saludos!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 20, 2013 at 9:44 PM

      Suena bien. Gracias por compartir.

      Responder
  2. Cristobal says

    Octubre 16, 2013 at 11:31 AM

    Hola! Qué diveritdo: segunda vez en poco tiempo que llego a tu página! Llegué la vez pasada porque quería hacer marraquetas! 🙂
    Ahora estaba buscando semillas de spaghetti squash en santiago, pero no logro encontrarlas.... Tú que has probado ambos zapallos, ¿son significativamente diferentes a la alcayota? 🙂
    Muchas gracias de antemano! Felicitaciones por la página!
    Saludos,
    Cristobal.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 16, 2013 at 2:40 PM

      No, son súper parecidos.

      Responder
  3. Gloria Gormaz says

    Marzo 26, 2014 at 7:43 PM

    yo vivo en Los estados Unidos Ca y cosecho mis alcayotas , , siembro pepas y se dan super grandes ahora estoy haciendo dulce , suerte !!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 26, 2014 at 8:38 PM

      Y donde conseguiste la semilla? me mandas?

      Responder
  4. Rosa Ester Mascayano Medo says

    Mayo 1, 2014 at 3:37 PM

    Pilar, mi mamá la hacia con trocitos de cáscara de naranja y no con la naranja rallada... Y esa era nuestra tarea, primero cortar la cáscara de tal forma que no tuviera nada blanco y luego cortarlas en trocitos... Yo lo hacía feliz porque después quedaban como caramelizadas entre la alcayota... ¡Simplemente sensacional...!!!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 1, 2014 at 4:13 PM

      La he comido así y queda muy rica también, que antojo!

      Responder
  5. Jose M. Seguel says

    Agosto 29, 2014 at 9:03 PM

    Yo tambien desesperaba de encontrar semillas de alcayota. En algunos paises centroamericanos se llama chilacayote. Yo busque bajo el nombre cientifico "Cucurbita Ficifolia", y una empresa alemana Magic Garden Seeds" vende las semillas. 10 semillas por ocho dolares.
    Disfruten

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 30, 2014 at 9:00 AM

      Gracias Jose.

      Responder
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