Acá en EEUU nunca he visto una alcayota, pero si es muy fácil de conseguir un zapallo que claramente es de la misma familia que se llama Spaghetti squash, después de leer que
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Y por favor lean este artículo con todos los pasos y detalles de como hacer mermeladas caseras en general.
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Mermelada de alcayota
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 45 minutos
- Tiempo total: 1 hora 30 minutos
- Rinde: 4 frascos medianos
- Categoría: Mermeladas
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Descripción
Un clásico chileno.
Ingredientes
- 1 alcayota o spaghetti squash en EEUU o chilacayote en California
- azúcar, aproximadamente ½ kg.
- ralladura de 1 naranja
- 3 clavos de olor
- ½ taza de nueces picadas y tostadas en la sartén a fuego bajo 6 minutos o hasta que empiecen a oler
Instrucciones
- Hornear la alcayota entera ya sea en el horno a 200C o 400F por 45 minutos o en el microonda hasta que este blanda. Dejar enfriar.
- Partir y sacar las pepas, deshilachar la pulpa de la alcayota y pesarla, en mi caso obtuve 1100 gramos de pulpa. Agregar la mitad del peso en azúcar y revolver bien. Dejar reposar 2 horas o toda la noche en el refrigerador, esto es importante para la textura final de la fruta en la mermelada.
- Dar punto a fuego medio, una vez que baje la espuma, agregar la ralladura de naranja y los clavos de olor, seguir cocinando siempre hirviendo suavemente por 10 minutos, revolviendo frecuentemente.
- Por mientras, tostar las nueces.
- Cuando este a punto, pueden sacar una cucharadita a un plato y probarla fría, la idea es evaluar la consistencia, hay gente que le gusta mas caramelizada.
- Dejar enfriar y agregar las nueces tostadas si se desea.
- Envasar y refrigerar una vez fría.
- Yo nunca lo hago al vacío, prefiero refrigerar o congelar toda la mermelada casera.
silvia says
Sabes que yo siempre hago alcayota aquí en Chile y la cantidad de azúcar que le pongo es 1 kilo por 750 grs. de azúcar....también le agrego clavo de olor por supuesto nueces y ralladura de naranjas!!
Saludos!!
Pilar Hernandez says
Suena bien. Gracias por compartir.
Cristobal says
Hola! Qué diveritdo: segunda vez en poco tiempo que llego a tu página! Llegué la vez pasada porque quería hacer marraquetas! 🙂
Ahora estaba buscando semillas de spaghetti squash en santiago, pero no logro encontrarlas.... Tú que has probado ambos zapallos, ¿son significativamente diferentes a la alcayota? 🙂
Muchas gracias de antemano! Felicitaciones por la página!
Saludos,
Cristobal.
Pilar Hernandez says
No, son súper parecidos.
Gloria Gormaz says
yo vivo en Los estados Unidos Ca y cosecho mis alcayotas , , siembro pepas y se dan super grandes ahora estoy haciendo dulce , suerte !!
Pilar Hernandez says
Y donde conseguiste la semilla? me mandas?
Rosa Ester Mascayano Medo says
Pilar, mi mamá la hacia con trocitos de cáscara de naranja y no con la naranja rallada... Y esa era nuestra tarea, primero cortar la cáscara de tal forma que no tuviera nada blanco y luego cortarlas en trocitos... Yo lo hacía feliz porque después quedaban como caramelizadas entre la alcayota... ¡Simplemente sensacional...!!!!
Pilar Hernandez says
La he comido así y queda muy rica también, que antojo!
Jose M. Seguel says
Yo tambien desesperaba de encontrar semillas de alcayota. En algunos paises centroamericanos se llama chilacayote. Yo busque bajo el nombre cientifico "Cucurbita Ficifolia", y una empresa alemana Magic Garden Seeds" vende las semillas. 10 semillas por ocho dolares.
Disfruten
Pilar Hernandez says
Gracias Jose.