No tenía muchos mariscos, pero el antojo pudo más... las hice con machas y camarones. Estas deliciosas empanadas de mariscos chilenas quedaron buenísimas, aunque tengo que confesar que extrañe las con locos, piures y choritos que comía en los veranos en la caleta de Duao. Ustedes pueden adaptarlas a lo que tengan a mano.
Use la masa de empanadas comprada, pero pueden usar esta masa de empanadas chilena si la quieren hacer ustedes, esta probada.
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Empanadas de mariscos fritas
- Preparación: 1 hora
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 30 minutos
- Rinde: 20
- Categoría: Empanadas
- Método: Fritura
- Cocina: Chilena
Descripción
De las empanadas más sabrosas.
Ingredientes
- 20 tapas de empanadas, o masa de empanadas hecha en casa
- 2 tazas de camarones pelados, cocidos y sin cola, yo los compro listos congelados
- 2 latas de machas (250 gramos más o menos)
- 1 cebolla mediana
- 2 tazas de queso rallado grueso para pizzas o similar o queso chanco rallado en casa, opcional
- sal, pimienta, merkén
Instrucciones
- Si las tapas están congeladas, descongelar, es más fácil trabajarlas a temperatura ambiente.
- Lavar y picar la cebolla en cubos muy pequeños. Calentar una cucharadita de aceite en una sartén a fuego medio-alto, agregar la cebolla y dorar, revolviendo ocasionalmente unos 8-10 minutos.
- Por mientras, picar los camarones en trozos pequeños.
- Abrir las latas y botar el líquido. Limpiar las machas, cortar y conservar solo las lenguas, picarlas.
- En un bol mezclar la cebolla y los mariscos picados, agregar el queso rallado si desean, sazonar con sal (poca), pimienta y merkén. Revolver y probar, ajustar la sazón.
- Separar las tapas de empanadas. Colocar 2 cucharaditas de relleno en cada empanada y mojar el borde de la empanada con agua o leche. Cerrar la masa y apretar bien. Hacer los dobleces que quieran.
- Calentar el aceite a 380F o 190C en una olla de paredes altas. Cocinar 2-3 empanadas a la vez, 2 minutos por lado, hasta que estén doradas.
- Servir de inmediato.
Nélida says
Me gustaría recibir la receta de la masa para empanadas. ing.nmcc@gmail.com Gracias!!!!!
Pilar Hernandez says
Basta con que pinches el enlace a la receta de la masa de empanadas. No siempre puedo mandar cosas por correo. Lo intenté esta vez, ojalá te sirva.
Bárbara says
Hola, se pueden congelar crudas? Y si es asi cuanto duran?
Pilar Hernandez says
No, no lo recomiendo, las masas se humedecen en el congelador.
KAREN says
Hola Pilar , porque el queso? Me llama la atención , no sabia que llevaba ( siempre como y hoy prepararemos )
Pilar Hernandez says
Las clásicas de marisco no llevan queso, pero ahora son muy populares con queso. Es cosa de gustos. Hazlas como tu quieras.
Ximena says
Hola Pilar, hoy las hice pero compré una bolsa de mariscos congelados marca Freemont y venías camarones, ostiones, calamares y chorlitos. Lo molí en la procesadora, no tanto y Frei la cebolla pero quería saber si le hechas comino.
Me quedaron ricas si!!
Pilar Hernandez says
Le pongo comino en invierno solamente. En verano más paprika y orégano o ciboulette o hierbas frescas.
Ximena says
Reitero: la marca es Fremont, venian choritos
Disculpa pero esto de textear a veces salen palabras que no son.