Los empolvados chilenos son un dulce muy tradicional. Son bastante rápidos y sencillos de hacer y un buen complemento a los alfajores que son más crocantes. Los empolvados son blanditos.
Estuve mirando recetas y al final termine combinando los ingredientes de un blog con el método de otro, Espacio Culinario y Canela Kitchen, ambos blogs chilenos excelentes.
Las dos recomiendan usar moldes para los empolvados chilenos, probé con los moldes de silicona que tengo y aunque quedaron más lindos y gorditos, por sabor me quedo con los hechos en lata con manga pastelera. Prueben ustedes.
Receta originalmente publicada en mayo 2012.
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Empolvados chilenos
- Total Time: 1 hora
- Yield: 30 empolvados / 60 tapas
Description
Un clásico pastel chileno.
Ingredients
- 6 huevos
- 6 cucharadas de azúcar granulada
- 4 cucharadas de harina sin polvos de hornear
- 3 cucharadas de chuno (potato starch en USA) o maicena (cornstarch)
- 2 cucharaditas de polvos de hornear
- azúcar flor
- manjar de tarro
Instructions
- Precalentar el horno a 180C o 350F.
- Separar las claras de las yemas, siempre es mucho más fácil cuando los huevos están fríos. Luego dejar las claras afuera para que se entibien a temperatura ambiente, así el merengue les subirá más.
- Con la batidora en un bol amplio batir a velocidad alta las claras hasta que estén blancas y formen olitas, agregar el azúcar de a cucharadas como una lluvia mientras se bate a velocidad baja. Seguir batiendo a velocidad alta hasta que tengan un merengue brillante y sedoso, unos 4-5 minutos. Y no sientan granos de azúcar entre sus dedos.
- En un bol mediano batir las yemas con un tenedor unos 30 segundos. Agregar a las claras mientras se bate con la batidora a velocidad media.
- Colocar el cernidor sobre el batido y cernir el harina, polvos y chuño todo junto.
- Incorporar al batido usando una espátula y movimientos envolventes para que no se baje.
- Colocar el batido en una manga pastelera con una boquilla redonda grande y formar los empolvados en la lata, dejar espacio entre medio unos 2 cm porque crecen un poco. También pueden usar una cuchara para formarlos.
- Si usan moldes también es mas rápido rellenarlos con la manga pastelera. Los moldes de silicona son perfectos para esto.
- Hornear por 10-12 minutos hasta que estén dorados.
- Dejar enfriar sobre una rejilla. Se enfrían rápido en 15 minutos están fríos. Despegar usando un cuchillo y colocar 10 tapas en una bolsa con azúcar flor cernida.
- Agitar bien y luego emparejar y pegar con manjar.
Notes
Duran una semana en envase hermético.
Receta adaptada de Espacio Culinario y Canela Kitchen.
La información nutricional esta calculada con el empolvado relleno con una cucharada de manjar.
- Prep Time: 30 minutos
- Cook Time: 10 minutos
- Category: Pasteles
- Cuisine: Chilena
Nutrition
- Serving Size:
- Calories: 105
- Sugar: 15.3 g
- Sodium: 39.4 mg
- Fat: 2.4 g
- Saturated Fat: 1.2 g
- Carbohydrates: 18.5 g
- Fiber: 0 g
- Protein: 2.7 g
- Cholesterol: 42.7 mg
Keywords: empolvados, pasteles chilenos
Javiera
Quedaron ricos y bonitos. Para mantener por más días los guardo en un envase hermético al exterior o en refrigerador? (No congelador)
Pilar Hernandez
Yo no los refrigero porque sudan después de sacarlos y no me gusta.
Carmen
Gracias Por la receta. Me encantó.
Pilar Hernandez
Me alegro mucho. Saludos.
Camila Andrade
Algún tío para que no bajen y queden bien infladitos?
Pilar Hernandez
Para que queden bien gorditos hay que hacerlos en moldes.