Esta era mi receta favorita de las de mi abuela, el fricasé chileno, cuando me fui a Santiago a estudiar medicina, y solo iba los fines de semana a Rancagua o en vacaciones, cada vez que visitaba a mi abuela Adriana esta era la comida que le pedía. Cuando era chica, los días de fricasé eran mis favoritos ya que siempre me robaba unas papitas fritas o unos crutones recién hechos. Como mi mamá trabajaba yo pasa mucho tiempo con ella.
Hace 9 años que mi abuelita murió de un minuto a otro (de un ataque al corazón) y aunque siempre había querido hacer fricasé, pero por alguna razón no podía, ahora se acerca su cumpleaños, 5 de junio, y al fin lo hice.
El fricasé me quedo rico, tal como lo recordaba, mi abuelita lo hacía a veces con salchichas o vienesas y otras veces con longaniza.
Tal vez también te interese la receta: Estofado chileno
ImprimirReceta

Fricasé chileno
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 1 hora
- Rinde: 4
- Categoría: Carne
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Descripción
Un plato tradicional y delicioso.
Ingredientes
- 1 cebolla
- ½ pimentón rojo
- 1 atado grande de acelga
- 1-2 marraqueta en cubos
- 2 papas cocidas en cubos
- 3 salchichas cocidas en rebanadas
- 3 huevos
- ¼ taza de leche
- sal, pimienta, merquén
- aceite
Instrucciones
- Picar la cebolla pluma y el pimentón en cubos.
- Cortar los tallos de la acelga, no los vamos a usar en esta receta. Cortar las hojas de acelga en tiras de 1 cm. mas o menos.
- Calentar 1 cucharada de aceite en una olla grande o sartén. Cocinar la cebolla por 4-5 minutos, hasta que este translúcida. Agregar el pimentón, cocinar 2 minutos. Agregar la acelga picada cocinar 3-5 minutos hasta que se reduzca en tamaño. Sazonar ligeramente con sal. Sacar a una fuente.
- Limpiar la sartén y calentar aceite. Freír los cubos de pan. Sacar a un plato con toalla de papel.
- Dorar las papas.
- Devolver todo a la olla, acelga, rebanadas de salchichas cocidas, y pan frito. Calentar a fuego medio.
- Batir los huevos con la leche y sazonar con sal, pimienta y merquén.
- Agregar la mezcla de huevos a la sartén, revolver y cocinar 1-2 minutos hasta que el huevo se cocine.
- Servir de inmediato.
Susan says
Hola Pilar, me encanta todas sus recetas y tengo un montón de los correos electrónicos guardados por el futuro -- ¡gracias por eso! Una consulta -- esta receta sería fácil para añadir algo cómo tofu o tempeh - ¿puede considerar la adición de algunas recetas basada en vegetarianismo o veganismo? De hecho, no soy una, pero me gusta la variedad de proteínas que tenemos hoy en día y me gustaría añadir eso a mi dieta cotidiana si puede mostrar algunas colociónes . Espero que estés muy bien y gracias otra vez por todo lo que hace.
Pilar Hernandez says
Hola Susan, el foco actual del blog es comida tradicional, así que no tengo contemplado introducir tofu o tempeh por ahora.
Saludos.
Chely says
Pilar
Me quedo riquísimo seguí al pie de la letra, tenía unos garbanzos y se los agregué nunca antes había escuchado de este riquísimo plato, siempre gracias por tus recetas
Pilar Hernandez says
Chely, que alegría que lo preparaste y te gusto. Abrazos.
Gloria Keny Alarcon Arredondo says
muy rico, me encanto tu receta, muchas gracias
Gloria
Pilar Hernandez says
Me alegro Gloria. Gracias por comentar.
Nidia Sánchez says
Hola Pilar
Como está??
Pilar gracias por sus recetas e mejorado mucho mi cocina con las recetas claro que a todas le retiró la pimienta por mi alergia , me encanta hacer recetas nuevas muchas gracias
Pilar Hernandez says
Nidia, que bueno que puedes adaptar las recetas y disfrutarlas. Abrazos.
Joaquín Hidalgo Opazo says
Yo conozco el fricase más rico del mundo, este menú es más económico y tiene otra textura más crocante, más seco y sabroso, simplemente es arroz más carne de vacuno y salchicha o vianesa picada en cuadros, cebolla, ajo, pimentón y zanahoria en cuadrito pequeño, más papas fritas a cuadros, la carne y la vianesa se cosen en una sartén y se le van agregando la cebolla, pimentón, ajo y la zanahoria en menor proporción, una vez hecho el arroz aparte, en una fuente se mezcla todo primero la carne con los ingredientes ya dichos y al último las papas fritas, importante este plato se come no tan caliente ni tampoco tan tibio, dejar reposar uno 15 minutos y colocar sobre los platos porciones pequeñas de perejil, a comer cmm...