Esta era mi receta favorita de las de mi abuela, el fricasé chileno, cuando me fui a Santiago a estudiar medicina, y solo iba los fines de semana a Rancagua o en vacaciones, cada vez que visitaba a mi abuela Adriana esta era la comida que le pedía. Cuando era chica, los días de fricasé eran mis favoritos ya que siempre me robaba unas papitas fritas o unos crutones recién hechos. Como mi mamá trabajaba yo pasa mucho tiempo con ella.
Hace 9 años que mi abuelita murió de un minuto a otro (de un ataque al corazón) y aunque siempre había querido hacer fricasé, pero por alguna razón no podía, ahora se acerca su cumpleaños, 5 de junio, y al fin lo hice.
El fricasé me quedo rico, tal como lo recordaba, mi abuelita lo hacía a veces con salchichas o vienesas y otras veces con longaniza.
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ImprimirFricasé chileno
- Tiempo total: 1 hora
- Rinde: 4
Descripción
Un plato tradicional y delicioso.
Ingredientes
- 1 cebolla
- 1/2 pimentón rojo
- 1 atado grande de acelga
- 1–2 marraqueta en cubos
- 2 papas cocidas en cubos
- 3 salchichas cocidas en rebanadas
- 3 huevos
- 1/4 taza de leche
- sal, pimienta, merquén
- aceite
Instrucciones
- Picar la cebolla pluma y el pimentón en cubos.
- Cortar los tallos de la acelga, no los vamos a usar en esta receta. Cortar las hojas de acelga en tiras de 1 cm. mas o menos.
- Calentar 1 cucharada de aceite en una olla grande o sartén. Cocinar la cebolla por 4-5 minutos, hasta que este translúcida. Agregar el pimentón, cocinar 2 minutos. Agregar la acelga picada cocinar 3-5 minutos hasta que se reduzca en tamaño. Sazonar ligeramente con sal. Sacar a una fuente.
- Limpiar la sartén y calentar aceite. Freír los cubos de pan. Sacar a un plato con toalla de papel.
- Dorar las papas.
- Devolver todo a la olla, acelga, rebanadas de salchichas cocidas, y pan frito. Calentar a fuego medio.
- Batir los huevos con la leche y sazonar con sal, pimienta y merquén.
- Agregar la mezcla de huevos a la sartén, revolver y cocinar 1-2 minutos hasta que el huevo se cocine.
- Servir de inmediato.
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Categoría: Carne
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Hola Pilar..ya tuvimos una vez contacto…vivo en Hamburgo Alemania (desde hace 50 años) viví en Rancagua en los años 63 a 66..fui al Liceo de Niñas…me gusta cocinar y me encanta ver tus recetas…
Desde cuando que vives en USA?
13 años! puedes creerlo, el tiempo vuela.
Quede encantada con esta receta, muy rica, gracias por compartir estas maravillas con todos nosotros
De nada Nancy, realmente son las recetas de mi familia.
Que buena receta y que buena la historia detrás. La memoria gastronómica, nostálgica y feliz, es maravillosa. Me alegró mucho leer tus palabras. Un saludo desde Colombia!
Carlos.
Pilar, hoy probaré el fricasé de tu abuelita, pero tengo una duda, yo cocino a mediodía pero mi marido llega en la noche a cenar y mi hija lleva al otro día la comida a la U (estudia medicina también). El tema del huevo batido me complica al recalentarlo…alguna sugerencia??
Esta comida no recalienta bien, el pan se pone blando, etc.
Cual será las acelgas en inglés?
Swiss Chard. Suerte!