Esta era mi receta favorita de las de mi abuela, el fricasé chileno, cuando me fui a Santiago a estudiar medicina, y solo iba los fines de semana a Rancagua o en vacaciones, cada vez que visitaba a mi abuela Adriana esta era la comida que le pedía. Cuando era chica, los días de fricasé eran mis favoritos ya que siempre me robaba unas papitas fritas o unos crutones recién hechos. Como mi mamá trabajaba yo pasa mucho tiempo con ella.
Hace 9 años que mi abuelita murió de un minuto a otro (de un ataque al corazón) y aunque siempre había querido hacer fricasé, pero por alguna razón no podía, ahora se acerca su cumpleaños, 5 de junio, y al fin lo hice.
El fricasé me quedo rico, tal como lo recordaba, mi abuelita lo hacía a veces con salchichas o vienesas y otras veces con longaniza.
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Fricasé chileno
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 1 hora
- Rinde: 4
- Categoría: Carne
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Descripción
Un plato tradicional y delicioso.
Ingredientes
- 1 cebolla
- ½ pimentón rojo
- 1 atado grande de acelga
- 1-2 marraqueta en cubos
- 2 papas cocidas en cubos
- 3 salchichas cocidas en rebanadas
- 3 huevos
- ¼ taza de leche
- sal, pimienta, merquén
- aceite
Instrucciones
- Picar la cebolla pluma y el pimentón en cubos.
- Cortar los tallos de la acelga, no los vamos a usar en esta receta. Cortar las hojas de acelga en tiras de 1 cm. mas o menos.
- Calentar 1 cucharada de aceite en una olla grande o sartén. Cocinar la cebolla por 4-5 minutos, hasta que este translúcida. Agregar el pimentón, cocinar 2 minutos. Agregar la acelga picada cocinar 3-5 minutos hasta que se reduzca en tamaño. Sazonar ligeramente con sal. Sacar a una fuente.
- Limpiar la sartén y calentar aceite. Freír los cubos de pan. Sacar a un plato con toalla de papel.
- Dorar las papas.
- Devolver todo a la olla, acelga, rebanadas de salchichas cocidas, y pan frito. Calentar a fuego medio.
- Batir los huevos con la leche y sazonar con sal, pimienta y merquén.
- Agregar la mezcla de huevos a la sartén, revolver y cocinar 1-2 minutos hasta que el huevo se cocine.
- Servir de inmediato.
Marlene says
Hola cómo sras. Que deliciosa receta gracias. La marraqueta es deluciosa
Pilar Hernandez says
Gracias.
Marcela says
Hola, Pilar!
Cómo estás? Espero que bien, como sabrás en Chile las cosas están muy complicadas...son días tristes.
Revisando el correo, descubrí que me había saltado este menú, y al leer la receta de fricasé se me hizo agua la boca Amo las acelgas, las papas doradas, la cebolla! Lo único que no me gusta tanto son las salchichas... pero, en medio de tanta cosa rica seguro pasan coladas!
Un abrazo, Pilar! Gracias por tanta receta rica y simple que nos devuelven al orígen
Pilar Hernandez says
Que bueno que esta receta te acompañó en momentos difíciles. El fricase lo puedes hacer con cubos de carne de pollo, cerdo o vacuno si no te gustan las longanizas o salchichas. Abrazos.
Prachi says
Tantos años juntas, siempre compartiendo la mesa con alguna de tus ricas recetas. Un abrazo argentino desde la India.
Pilar Hernandez says
Que bella Prachi. Abrazos.
Cecilia Aliaga says
Que maravilla Pilar esta receta de fricase, la hacia una nana cuando yo era chica ,hace muchos años y me encantaba,gracias por recordar lo hermoso de antes.
Pilar Hernandez says
Es un súper clásico. Ojalá lo hagas y lo disfrutes.
Taty says
Hola Pilar, solo decirte que desde que descubrí tus recetas me he transformado en una fan de tus preparaciones, además, me gusta mucho como presentas cada plato, con recuerdos imborrables de tu vida en nuestra amada tierra...Estamos viviendo tiempos difíciles y, el confinamiento nos obliga a estar más en casa y, estar más en casa significa cocinar para nuestros seres amados, entonces, encontrar tus recetas ha sido para mí estimulante y alentador. Gracias.
Pilar Hernandez says
Gracias por tu mensaje. Me alegro el día.